Невероятная история: Тольяттинец стал героем в Париже

    спас человека из реки

    Тольяттинец, инженер «АВТОВАЗа», Иван Спичкин стал героем в Париже.

    Он приехал в Париж из Тольятти, рабочая командировка инженера «АВТОВАЗа», набраться опыта и внедрить его у нас. Вместе с тремя детьми семью поселили в квартиру с видом на Сену в тихом районе города.

    Иван Спичкин: «Я проснулся от истошного крика о помощи».

    Случайно совпало, что в ту ночь Иван заснул на диване в гостиной.

    Марина Жанио, супруга Ивана Спичкина: «Ко мне подбегает муж, говорит: «Марина, есть ли у нас что-нибудь плавательное, надувное». Я думаю: видимо он так много работал, что у него уже что-то с головой, потому что дети спят, никто в ванной тонуть не может. Я ему говорю: «Вань, дети спят, никто тонуть не может». Он мне отвечает: «В Сене тонет». Времени на раздумья не было, она достала из шкафа две пары детских нарукавников. Иван бросился с ними по лестнице вниз.

    Иван Спичкин: «Я выбежал и побежал дальше по мосту».

    Надувал на бегу, признается, не очень верил, что это поможет. Увидел консьержа того же дома, который пытался спустить тонущему простынь, тщетно.

    Марина Жанио: «Под статуей там было видно голову, которая, то погружается, то поднимается над водой».

    Рядом стояли французы, кто с телефоном, кто просто выкрикивал советы утопающему. Первая мысль – прыгнуть к нему вниз самому, но вероятность разбиться была слишком высока.

    Иван Спичкин: «Он здесь барахтался, пытался зацепиться, но у него силы уже заканчивались». Он бросил нарукавники, одна пара мимо, вторую тонущий сумел поймать, последние силы ушли на то, что их надеть.

    Марина Жанио: «Смотрю, поймал, сейчас Иван явно будет туда бежать его спасать».

    Она схватила полотенце и куртку и побежала на улицу спасать уже своего мужа, который к тому моменту залез в воду и поплыл на перехват.

    Иван Спичкин: «Я ему по-русски кричал: «Держись». Но он ничего не понял, наверное».

    Утопающего от моста уносило течением, на помощь Ивану пришел французский полицейский, из воды утопающего вытаскивали вдвоем.

    Рокко Контенто, сотрудник полиции: «Это героический поступок, потому что не каждый бросится в Сену, чтобы спасти человека. От имени всей французской и парижской полиции хочу поблагодарить этого гражданина России.

    Иван Спичкин: «Вытащили на набережную Сены, он сидел, не разговаривал, с ним пытались разговаривать, уже пожарные приехали, его по щекам хлестали, он все равно ничего не отвечал».

    Последнее воспоминание того вечера: закутанный в термическое покрывало мужчина встал на ноги и пошел. Живой, решил Иван, который свой поступок подвигом не считает. Воспитали так, что нужно помогать.

    Полицейские прислали ему благодарственную грамоту и обещали наградить медалью за мужество.