Вся прошлая неделя, несмотря на календарный январь, выдалась дождливой и скользкой. Ходить, точнее балансировать по тонкому льду с утра очень сложно. Ночью подмораживает, и утро становится не очень добрым.
На часах было около 10 утра, когда я шла по улице Матросова и увидела, как около магазина лежит пожилой мужчина. Вроде опрятный, на нем были куртка и шапка, не кричал, как-то тихонечко лежал, может, с силами собирался.
Но мы стали настолько черствыми людьми, погруженными в собственные мысли и проблемы, что вряд ли бы подошли к нему. Валяется и валяется. Что подумаешь в первую очередь? Алкаш! Напился и лежит. И пусть лежит. Из ста, может быть, один подойдет, поинтересуется, что и как, нужна ли помощь?
Я приближаюсь к месту, где лежит мужчина. Одновременно со мной из соседнего супермаркета выходит девушка и без раздумий громко спрашивает:
– Дед! Что случилось?
– Дочка, упал, скользко, а подняться не могу. Сыну пытаюсь набрать по телефону, тоже не получается, руки не слушаются.
Вижу, у него в руке мобильный.
– А я подумала – пьяный, но всё равно подошла. Куда в такую погоду собрались?! Дома надо сидеть, – продолжает она.
– Еще до Нового года пришла квитанция за воду. Насчитали 5 тысяч рублей, а я живу один. Позвонил, сказали, что надо после праздников подойти, будут разбираться, действительно большая сумма набежала. Собрался и пошел. Поскользнулся и упал.
– Поехали, дед, довезу до дома. Где живешь?
– Рядом, через дорогу.
Я с девушкой потом созвонилась. Анна сказала, что дедушка приглашал на чай, хотел отблагодарить за помощь. Удивлялся, что никто сейчас никому не помогает, всё больше озлобленных вокруг, во всем видят обман и наживу. А его сын позвонил на следующий день Ане и поблагодарил за то, что не прошла мимо, не побоялась довезти до дома, осталась человеком.
Спросила у Анны, почему подняла, помогла? Она ответила так:
– Не знаю. Всегда так поступаю. Это не геройство, не показуха. Если пьяный лежит, «скорую» вызываю. Понимаю, что можно пройти мимо, не осуждаю никого. Но сама не прохожу…
Год назад зимой моя бабушка так же упала, она шла из сельского магазинчика, живет за городом. Так вот, в магазин привезли молоко. Бабуле наполнили трехлитровую банку, и она потихоньку вышла на улицу, тоже была зима и тоже скользко. Она упала, сильно упала, но лежала недолго. Так как там село, все друг друга знают, подбежали, подняли, практически донесли до дома.
И тогда бабушка отметила, что, живи она в городе, ее бы там никто не поднял, не помог. Черствые люди. А вот, оказывается, не все…
Алина Нестерова, газета «Вольный город Тольятти»