Неутешительные прогнозы для Тольятти

    Чиновники заявляют: к осени безработица в Тольятти может вырасти до 40 тысяч человек

    В связи с разгулом вирусной инфекции и предпринимаемыми ограничительными мерами в городе достаточно быстро растет количество безработных. Об этом рассказал директор Центра занятости населения Тольятти Владимир Багаев.

    Массовых сокращений пока нет

    – Ситуация на рынке труда Тольятти характеризуется ростом количества обращений граждан в центр занятости. На сегодня зарегистрировано 3672 безработных гражданина (против 3334 человек на 1 января 2020 года – прирост 228 человек). И мы полагаем, что в ближайшее время будет зарегистрировано еще 1,5 тысячи безработных. Именно столько с сначала апреля заявлений, которые еще не обработаны. Этих граждан мы будем признавать безработными. На конец апреля, я думаю, официально без работы будет более 4 тысяч граждан.

    – Какой сейчас уровень безработицы в Тольятти?

    – Сейчас уровень зарегистрированной безработицы в городе составляет 0,93%, напомню, в 2009-2010 годах было 20 тысяч безработных. То есть ситуация пока далека от критической. Мы держим руку на пульсе, стараемся не допускать проблемных ситуаций. Скрытая безработица, конечно, увеличилась. Но мы не говорим, что значительно. Сейчас 28 предприятий работают в режиме неполного рабочего времени, в том числе 796 человек заняты неполную рабочую неделю, 3440 человек находятся в режиме простоя по вине администрации. Массовых сокращений организациями не заявлено. Число высвобожденных работников также незначительно – 121 человек на 19 предприятиях.

    Продолжают действовать все наши программы, включая программы обучения, профориентации, трудоустройство. Вакансий на сегодняшний день более 7 тысяч, то есть почти в два раза больше, чем безработных. Иными словами, ситуация далека от критической.

    – Центр занятости работает в обычном режиме?

    – Мы работаем дистанционно в основном. Эта схема отлажена. Граждане могут подать заявление на сайте samaratrud.ru или позвонить на телефон горячей линии 24-95-18, чтобы зарегистрироваться в центре занятости без посещения учреждения. Для этого достаточно предоставить скан или фото необходимых документов. Таким образом дистанционно зарегистрировались более тысячи человек. Те, кто по каким-то причинам не может этого сделать, могут записаться на личный прием. Таким образом мы ежедневно принимаем более ста человек, хотя отдаем предпочтение удаленной регистрации.

    Убытки выросли на 45%

    Еще более печальный прогноз по экономике в целом сделал руководитель департамента экономического развития администрации Тольятти Дмитрий Терновский. По его словам, данные о влиянии ситуации, связанной с пандемией коронавируса, на экономику города неполные. По сведениям, которые удалось собрать, в городе продолжают снижаться объемы промышленного производства.

    Так, за первые два месяца 2020 года снижение в целом составило 2,3% к соответствующему периоду прошлого года. Индекс производства в автомобилестроении упал до 83,1%. И это только за январь-февраль, без учета марта и апреля, когда на АВТОВАЗе были простои. Объем отгруженной продукции за январь-февраль снизился на 14,4% к аналогичному периоду предыдущего года. На ситуацию повлияло в том числе закрытие границы с Китаем, куда поставляли продукцию наши химические предприятия. Отгрузки в автомобилестроении упали на 22%, в химпроме – на 10%. Финансовые результаты деятельности крупных и средних предприятий за январь-февраль значительно ухудшились. Прибыль предприятий снизилась почти вдвое, убытки выросли на 45%.

    В случае продления ограничительных мер ситуация с занятостью может серьезно ухудшиться, полагает Терновский. Может произойти повторение сценария экономического кризиса 2008-2009 годов. Такое предположение получено в результате анализа опросов представителей предприятий города. Более полусотни организаций отметили снижение объема отгруженной продукции в апреле, в том числе 20 компаний – снижение более чем на 80%. Основными причинами снижения представители бизнеса называют сокращение покупательского спроса на товары, работы и услуги. На вопрос о вероятном сокращении деятельности в ближайшие три месяца положительно ответили 27 организаций.

    В сфере промышленного производства, по умеренно пессимистическому сценарию, объемы отгрузки продукции в Тольятти в 2020 году могут снизиться на 30% в сравнении с 2019 годом и составить 383,7 млрд рублей. В случае продления ограничительных мер с учетом снижения спроса на продукцию базовых отраслей экономики города снижение производств может составить 50% – до 274 млрд рублей.

    Стоит отметить, что по докризисному сценарию администрации, сделанному в 2019 году, прогнозировался некоторый рост объемов отгруженной продукции – в общем объеме 625 млрд рублей. Еще более существенно могут упасть объемы капиталовложений предприятий. К концу 2020 года они могут сократиться более чем втрое. При умеренно пессимистическом варианте они могут составить 10 млрд рублей. При еще более нехорошей ситуации снижение может быть и десятикратным – до 3,3 млрд рублей.

    Безработица может вырасти в 10 раз

    В результате сокращения рабочих мест занятость в Тольятти может снизиться на 10%, то есть на 36,5 тысячи человек, и составить 328 тысяч, притом что ранее планировался рост занятости. В значительной степени пострадает малое и среднее предпринимательство (МСП), причем во всех отраслях экономики.

    В Тольятти доля субъектов МСП высока и составляет порядка 97,5% от общего количества предприятий. На 1 апреля в городе числилось 34,5 тысячи субъектов МСП. В наиболее плачевной ситуации оказались гостиницы и предприятия общественного питания, что приведет к высвобождению персонала и сокращению объемов деятельности в сопутствующих отраслях. Количество субъектов МПС к концу года может снизиться на 30-50% в зависимости от периода простоев.

    Из-за массовых сокращений и перехода на удаленный режим работы сократится фонд оплаты труда, вырастет уровень безработицы. Все это напрямую скажется на объеме выпадающих доходов бюджетов всех уровней и страховых фондов. Численность безработных граждан может увеличиться в несколько раз и составить в текущем году 29-40 тысяч человек. Такой прогноз в администрации дают на период ближе к осени. До этого максимальный уровень безработицы в Тольятти наблюдался в марте 2010 года – 20 тысяч человек. Ситуация неизбежно скажется на заработной плате. По оценкам администрации, она снизится на 20-40%.

    В администрации также прогнозируют отток населения на уровне 7-11 тысяч человек. Правда, осталось непонятным, куда они поедут, – ситуация сейчас везде примерно одинаковая.

    Справка

    Контакты центра занятости

    – Телефон горячей линии ЦЗН Тольятти: 24-95-18, приемная: 24-95-01.

    – Районные отделы: 24-95-18 (Автозаводский), 24-95-19 (Центральный), 24-95-20 (Комсомольский), 24-95-21 (Ставропольский).

    – Отдел профессионального обучения, профориентации и психологической поддержки: 24-95-10.

    – Отдел материальной поддержки безработных: 24-95-17.

    – Отдел анализа рынка труда: 24-95-11.

    – Отдел правообеспечения и контроля: 24-95-12.

    – Сайт samaratrud.ru

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    в новоц центре занятости тольятти