Нет ленивых, есть немотивированные

молодые люди в парке 50 летия автоваза

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) обсудили роль молодёжи в жизни общества. В Точке кипения состоялся круглый стол «Молодёжь в современном векторе развития».

Встреча была приурочена к празднованию Дня молодёжи, который отмечается в России ежегодно 27 июня. Организатором выступил многофункциональный молодёжный центр «Шанс» в партнёрстве с Тольяттинским госуниверситетом.

Участниками круглого стола стали члены Молодёжного парламента при Самарской губернской думе и при Думе Тольятти, Российского движения школьников (РДШ) и Добровольческого движения Тольятти, а также волонтёры Победы и вожатые педагогических отрядов Тольятти.

Собравшиеся говорили о том, что происходит сегодня в молодёжной среде, чем отличается нынешняя молодёжь, что влияет на образ жизни юношей и девушек современности и что они могут сделать сейчас, чтобы стать успешными в будущем.

Директор ММЦ «Шанс» Татьяна Штангрет поделилась результатами социологического исследования на тему «Жизненные ценности, установки и идеалы молодых людей», которое специалисты центра проводят раз в два года среди тольяттинцев в возрасте от 14 до 35 лет. Респонденты отвечали на вопросы: «Как вы проводите свободное время?», «Причисляете ли вы себя к какой-либо субкультуре?», «Каковы ваши жизненные приоритеты?», «К чьему мнению вы прислушиваетесь?», «Планируете ли завести семью?» и т. д.

– В исследование входит большой пласт вопросов, ответы на которые показывают, чего же хочет современная молодёжь в ближайшей перспективе. Подавляющее большинство намеревается получить образование, вступить в брак, заняться своим здоровьем, – отмечает Татьяна Штангрет. – Мы работаем в основном с активной молодёжью, и я честно могу сказать: нет безынициативных, нетворческих и неактивных, есть мало замотивированные молодые люди. Поэтому их можно привести к тому, чтобы они творили и реализовывали какие-то свои проекты.

Депутат Самарской губернской думы и студентка ТГУ Ирина Долгополова провела презентацию образовательной платформы «Расти».

– Платформа направлена на обучение волонтёров по трём направлениям: добровольчество, soft skills и основы информационных и медиатехнологий. Обучение стартует 28 июня, оно полностью бесплатно, достаточно перейти на сайт dobro.ru и зарегистрироваться, – рассказала Ирина.

«Добровольчество – тренд современного общества» – это ещё одно направление, которое обсуждалось на круглом столе. Участники рассказывали о том, почему занимаются волонтёрской работой, делились опытом и полученными впечатлениями.

Встреча за круглым столом завершилась интерактивной игрой, в которой все участники смогли проверить свои знания Самарского края.