Нет денег на ипотеку: Эти семьи не могут найти выход из усложнившейся финансовой ситуации

семья с ребенком на прогулке

Руководитель департамента финансов Лариса Миронова рассказала о новых мерах поддержки бизнеса. Одна из них позволяет арендаторам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, продлить срок действия договора до трех лет:

– Заявление можно подать до 1 марта 2023 года. Одно из основных условий для продления аренды – не должно быть нарушений по использованию участка.

– А отсутствие долгов за аренду? – спросил Николай Ренц.

– Про это ничего не сказано.

Заместитель мэра по имуществу и градостроительству Олег Захаров обратил внимание на то, что из 393 молодых семей, значащихся в списке на получение субсидии, за деньгами обратились лишь 221, то есть немногим более половины. Причины столь низкой активности чиновник объяснять не стал, однако за него это попытался сделать мэр:

– Большинство молодых семей используют сертификат в качестве первоначального взноса на ипотеку. Сейчас его размер в банках вырос, да и проценты по кредитам тоже. Предполагаю, что эти сто с лишним семей просто не могут найти выход из усложнившейся финансовой ситуации.

Олег Захаров:

– Ну, они же могут отказаться. Если видят, что не получается, то надо дать возможность следующим из тех, кто стоит в очереди. Они же просто тянут время.

– А вы как с ними общаетесь? – спросил Ренц. – С помощью писем? Так по телефону быстрее будет.

– Не у всех есть телефоны.

Нашлось что спросить градоначальнику и у Юлии Банновой, курирующей социальные вопросы:

– Что у нас с торгами на ремонт школ, который планируется провести за деньги из федерального бюджета?

– Все школы документацию подготовили. Документы отправлены в министерство образования. Контракты планируется заключить до 1 мая.

Выступавшая одной из последних руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова попросила чиновников активнее сдавать справки о доходах и расходах за 2021 год, а также сведения об адресах сайтов, на которых они зарегистрированы:

– По состоянию на начало недели только треть служащих это сделали. Поторопитесь. Нужно понимать, что за оставшиеся дни управление муниципальной службы просто физически может не успеть проверить все справки.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 11 (1395) 25.03.22