Несут на лесное «кладбище» игрушки

могила домашней собаки

Местные власти наконец-то решили всерьез взяться за незаконные кладбища домашних животных, разбросанные в лесных массивах по всему городу. Точное количество захоронений неизвестно (пресс-служба мэрии озвучила, что более 700), как и то, ловили ли кого-то из владельцев собак или кошек на месте «преступления» – в момент укладывания в могилку любимого питомца. А ведь за это серьезные штрафы предусмотрены.

На днях мы побывали на одном из таких кладбищ, расположенном в Новом городе возле 14а квартала. Когда-то там работало кафе «Марий-Эл», посетители которого, помимо шашлычного запаха, периодически чувствовали и другие – гораздо менее приятные. Теперь кафе закрыли, но остались кофейня, продуктовый магазин, элитные многоэтажки, детская площадка и инфекционное отделение медгородка – явно не лучшее соседство для мест захоронения.

Кроме того, здесь всегда достаточно многолюдно: активны пешеходы, велосипедисты и просто те, кто решил посидеть в машине с кофейком или пивом (у опушки удобная парковка), подышать свежим воздухом. В общем, давно пора навести порядок, ведь кладбище расположилось буквально в 10-20 метрах от основного входа в лес.

Любопытно, что оно со всех сторон окружено растительностью, так что солнечные лучи туда почти не попадают – этакое темное место, которое большинство отдыхающих предпочитают не замечать. Так было и в этот раз: люди спокойно проходили мимо, не обращая внимания на то, что кто-то бродит во мраке, рассматривая фотографии и памятники.

А посмотреть было на что. Большинство могилок со временем сравнялись с землей, а о их существовании напоминают лишь дощечки с надписями, но есть и те, за которыми ухаживают, приносят цветы, детские игрушки и даже корм. В плане надгробий кое-кто тоже проявляет оригинальность: есть каменные, металлические, с фотографиями, памятными надписями – прямо как на человеческом кладбище. Некоторые могилки обнесены деревянными или пластмассовыми заборчиками (судя по виду одной из приспособленных под оградку конструкций, ее украли с детской площадки), а кое-где даже есть лавочки.

На месте, где лежит такса Гия, владельцы установили табличку, на которой указали не только дату смерти – 7 января 2012 года (и не лень было в мороз могилу копать?), но и точное время – 14:27, а еще регистрационные номера, видимо, подчеркивающие хорошую родословную покойной. А вот владельцы кошки Нюши не особо заморачивались, приспособив под надгробье пластмассовый ящик для фруктов.

Кладбище достаточно большое (мы насчитали сотни полторы могилок, считая те, которые сравнялись с землей), однако посетителей, кроме нас, почти не было. Лишь пожилая женщина ходила неподалеку, пытаясь что-то найти.

– Забыла, где Васенька мой! – сказала она.

– Кот? – спросил я из вежливости, хотя и так было понятно, что не собака и не крокодил.

– Да. Далеко увезли хоронить. Надо было возле дома, на газончике. Я уже и со старшей по подъезду договорилась. Травку хотела посадить, нормальный уход бы был. А сюда не находишься – ноги больные.

– Так нельзя же тут хоронить! – говорю.

– Правильно, нельзя. Тут люди гуляют с детьми. Лучше возле дома…

Не знаю, нашла она могилу кота или нет, однако в процессе осмотра несколько табличек с надписью: «Кот Василий» нам попадались. А еще котенок Барсик, собачки Бим, Белка, Соня, Курносик и так далее. Рядом с самодельными памятниками стояли миски для еды, валялись и нетронутые пакетики с кормом.

Всё это местные власти предлагают владельцам убрать, поскольку скоро здесь появится спецтехника, которая начнет приводить территорию в порядок. Впрочем, не факт, что после этого на опушку перестанут подъезжать автомобили с трупами в багажнике.

Сентиментальность владельцев животных поддается объяснению (это вообще особый класс людей), однако едва ли она их оправдывает. Умершие животные считаются биомедицинскими отходами, способными загрязнить почву и грунтовые воды, а незаконная утилизация наказывается штрафом в размере до 5 тысяч рублей.

О том, как давно существует кладбище, можно лишь догадываться. Помню, лет 11-12 назад (еще до лесных пожаров) приятель попросил меня и своего соседа помочь с утилизацией его среднеазиатской овчарки. Удовольствие весьма сомнительное, однако отказаться было неудобно – столько лет знакомы.

В общем, с утра взяли они с соседом две лопаты и вырыли широкую могилу – почти как для человека, после чего нужно было с таксистами договариваться. Несколько из них отказались, однако один все-таки согласился рублей за 500-600 часик покататься по городу. Смертельно больная собака в тот момент еще была жива, так что пришлось сначала везти несчастное животное в ветклинику (в течение 15-20 минут всё было закончено), а потом еще домой вернуться, потому что лопату забыли…

Наконец подъехали на опушку леса и втроем понесли тяжелый труп в одеяле к месту захоронения. Вдруг смотрим: возле могилы стоят двое пенсионеров, оценивают размеры и со страхом в глазах пытаются понять, для кого же ее рыли. Тут они увидели нас, троих коротко стриженых молодых людей с каким-то большим мешком, и поспешили удалиться, опустив головы. После этого я вернулся к машине, а приятель с соседом быстренько закопали пса…

Такая вот невеселая история в памяти осталась. Никогда про этот давний случай не писал (понимал, что, с одной стороны, хорошее дело – приятелю помочь, а с другой…), однако сейчас решил поделиться, тем более что период административного наказания за такие правонарушения ограничивается одним годом.

Не скажу, что мы поступили правильно, хотя в те годы особой альтернативы не было. В ветклинике сказали, что трупы на утилизацию не принимают, и даже не смогли назвать телефон, по которому можно этот вопрос уточнить. Вспомнили только, что животных то ли в Башкирию возят сжигать, то ли в Татарстан, но и цена получится соответственная.

Сейчас всё более цивильно. На сайтах ветклиник размещен перечень услуг, которые полностью избавляют владельцев от хлопот по погребению. Вот лишь несколько пунктов с ценами: вывоз животного – от 200 рублей, кремация общая – от 1000, индивидуальная – от 2500, эвтаназия – от 1000. Кроме того, предлагаются такие товары и услуги, как урны для праха, медальоны, фото- и видеоотчет о кремации, доставка урны с прахом на дом, виртуальный мемориал, утилизация биологических отходов.

Вернувшись с кладбища, мы позвонили в департамент городского хозяйства мэрии, пытаясь узнать, куда нужно обращаться в случае смерти домашнего питомца. Там посоветовали съездить в городскую станцию по борьбе с болезнями животных (она на бульваре 50-летия Октября, 77 находится), а еще дали телефон организации, специализирующейся на кремации собак и кошек. Решили позвонить и туда.

– Да, пожалуйста, можем приехать к вам на дом и забрать, – ответила взявшая трубку женщина. – В каком районе живете?

– В Центральном.

– Тогда 1300 будет стоить.

– Извините, а где вы нашу кошечку сжигать будете? – спрашиваю. – Крематория-то нет в Тольятти.

– Как это нет? Есть. Мы находимся в Автозаводском районе, на Окраинной, 2. Если хотите, можете сами привезти – сторожа круглосуточно работают. Это будет на 300 рублей дешевле.

Согласитесь, если проблему можно решить за тысячу, то, наверное, это нормальный вариант, хотя наверняка найдутся те, кто и дальше будет закапывать животных на лесных опушках – бесплатно и звонить никуда не надо. Тут уж от культуры населения всё зависит.

От редакции: Хотелось бы узнать мнения читателей относительно этой наболевшей проблемы. Какие пути решения вы видите? Стоит ли тольяттинским властям разрешить захоронения животных на определенном участке (по принципу человеческих кладбищ) со взиманием денег за место, или лучше построить большой муниципальный крематорий для животных, который бы позволил стоимость утилизации? Понятно, что совсем бесплатной эта услуга быть не может, однако важно понять, какую сумму горожане готовы платить за проводы в последний путь четвероногого друга?

Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 23 (1356) 18.06.21