Неспокойная даль

Председатель садоводческого товарищества и члены кооператива ведут борьбу за контроль над миллионами рублей.

5 марта вышла статья на основе обращения инициативной группы членов СНТ. Екатерина Рулина и Надежда Кудряшова рассказали, как с 2007 года в судах воюют с нынешним председателем «Зеленой дали» Владимиром Писаревым, считая, что он избран незаконно, занимается самоуправством, о своей деятельности перед участниками СНТ не отчитывается и так далее. За все эти годы инициативная группа около 20 раз судилась с председателем и конца-края этому противостоянию не видно. В конце концов Рулина и Кудряшова составили на Писарева заявление в полицию, обвинив его в мошенничестве, присвоении и растрате денег. В полиции Ставропольского района на это заявление написан отказной материал, а 21-й отдел полиции по г. Тольятти (Автозаводский район) продолжает проверку.

Вчера мы встретились с юристом садового некоммерческого товарищества «Зеленая даль» Александром Писаревым, который рассказал о своем видении ситуации в СНТ.

По словам юриста СНТ «Зеленая даль» Александра Писарева, сотрудники правоохранительных органов изъяли в товариществе первичные бухгалтерские документы и не предоставляют копий, из-за чего СНТ лишилось возможности провести ревизию.

Напомним, по словам членов инициативной группы дачников «Зеленой дали», нынешний председатель СНТ, являясь жителем Самары, в 2006 году не был членом садового товарищества и, следовательно, занял должность обманным путем. Активистки считают, что Писаревым движет желание наживы: по их подсчетам, он ежегодно собирает с дачников порядка 15-17 млн рублей (около 3300 тысяч членов СНТ с взносами более 5 тысяч рублей с каждого) и значительную часть этих средств кладет себе в карман, ни перед кем не отчитываясь.

В ответ на эти доводы юрист «Зеленой дали», сын председателя, сообщил, что с 90-х годов его отец, Владимир Писарев, был подрядчиком в СНТ, выполняя работы по ремонту дорог. И действительно, в 2006 году был приглашен на должность председателя и выбран им, не являясь членом кооператива. Писарев-младший объяснил, что в начале 2000-х его отец просто не знал законодательство в должной мере. Но уже в следующем, 2007 году Писарев-старший исправил ситуацию, приобретя в СНТ земельный участок, и вскоре был законно избран председателем на новом собрании членов СНТ.

Председатель кооператива избирается (утверждается) каждый год, поэтому, по мнению сына председателя, ссылки на решение суда 2007 года о том, что Писарев незаконно избран председателем, не имеют совершенно никакого смысла — он уже неоднократно выбран заново.

Писарев-младший показал документы ревизионной комиссии о деятельности СНТ «Зеленая даль» в 2010-2011 годах. Из бумаг выходит, что прибыль СНТ за год составила более 13 млн рублей. По словам Писарева, сейчас эта цифра выросла до 18-19 млн рублей. Однако около половины этой суммы уходит на расчеты с энергетиками. Кроме того, в СНТ построены принадлежащие товариществу магазины, делаются дороги, продолжается работа по обновлению противопожарных систем.

Как считает Александр Писарев, активистками движут личная неприязнь к председателю и желание занять ведущие посты в СНТ. К сказанному Писарев добавил, что Рулина является злостным неплательщиком взносов в товарищество, и на протяжении многих лет каждый раз приходится через суд обязывать ее к уплате взносов. По словам Писарева, в инициативной группе всего порядка четырех человек, тогда как подавляющее большинство членов «Зеленой дали» все устраивает в хозяйственной деятельности СНТ…
Таким образом, каждая сторона многолетнего конфликта стоит на своем, и поставить точку в этой борьбе не могут ни полиция, ни прокуратура, ни суды. Не беремся судить, кто прав, кто виноват, но по крайней мере наш долг — предоставить слово сторонам — мы исполнили. Надеемся, что компетентные органы все-таки когда-нибудь остановят эту борьбу, расставив все по своим местам.

Интересно:
Члены инициативной группы обвиняли председателя СНТ Писарева в том, что на собрании членов кооператива он ораторствует единолично, и здесь же присутствуют некие амбалы, которые не дают желающим высказаться. По словам юриста СНТ, на собраниях присутствуют сотрудники ЧОП «Былина», но исключительно для обеспечения порядка.

шлагбаум на дачи

фото: “Площадь Свободы”

Сергей Федоров, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников