Несколько сотен брутальных мужчин и колоритных женщин из разных стран и российских регионов съедутся в Тольятти

    Новая спортивная дисциплина – строгий подъем на бицепс – будет представлена на чемпионате СНГ по пауэрлифтингу, который пройдет в Тольятти 18-19 мая 2019 года.

    Меньше месяца остается до первого в истории пауэрлифтинга чемпионата СНГ по версиям WRPF/WEPF. Несколько сотен брутальных мужчин и колоритных женщин из разных стран и российских регионов съедутся в Тольятти, чтобы «прокачать» железо. Медали и командные кубки будут разыграны в троеборье – экипировочном и безэкипировочном дивизионах, в отдельных движениях – становой тяге и жиме штанги лежа, в народном жиме. Также пройдут соревнования по жимовому двоеборью и строгому подъему на бицепс. Чемпионат СНГ привлечет немало звезд пауэрлифтинга. Будут фиксироваться рекорды России, Европы и мира по версиям WRPF/WEPF. Корреспондент «ПС» побеседовал с соорганизаторами турнира, региональным представителем данной федерации в Самарской области, мастером спорта международного класса Даниилом Максимкиными и его супругой Юлией.

    подготовка к соеревнованиям

    – Честь проведения первого чемпионата СНГ была доверена вам. Почему?

    Даниил:

    – Наше представительство WRPF/WEPF по Самарской области имеет опыт организации десяти крупных турниров. Так, в ноябре прошлого года мы провели Всероссийские соревнования «Непобедимая держава» в рамках одноименной спартакиады боевых искусств, которые собрали полторы сотни пауэрлифтеров и прошли с большим успехом. Поэтому, посоветовавшись с президентом федерации WRPF/WEPF России Сергеем Длужневским, мы пришли к вполне логичному выводу, что у Тольятти есть все шансы с успехом провести у себя чемпионат СНГ. Турнир организуется прежде всего для того, чтобы развивать это направление в Самарской области. Нам необходимо как можно активнее привлекать молодежь и взрослых к занятиям этим современным, ярким, силовым видом спорта.

    – Но ведь это сопряжено с немалыми финансовыми затратами?

    Юлия:

    – К сожалению, город нам не оказывает никакой поддержки. Спасибо нашим постоянным партнерам.

    – Публике наверняка будет интересно понаблюдать за соревнованиями в строгом подъеме на бицепс. В чем суть этой новой спортивной дисциплины?

    Даниил:

    – Действительно, строгий подъем на бицепс только начинает завоевывать популярность, и в нашем регионе такое соревнование организуется впервые. Это очень сложное упражнение, требующее от атлета действий в определенной последовательности и в соответствии с целым сводом правил. Если вкратце, то спортсмен должен поднять штангу, расположенную на вытянутых руках горизонтально на бедрах с наружным захватом ладоней, до уровня подбородка, полностью согнув руки в локтях. Ноги и бедра не должны как-либо использоваться для создания толчка, чтобы завершить упражнение, а сам спортсмен не должен отклоняться назад для содействия поднятию веса.

    – В какой день чемпионата пройдут эти соревнования?

    Юлия:

    – Планируем на 19 мая. Но для настоящих любителей пауэрлифтинга любая дисциплина представляет интерес. Четкого расписания пока не составлено, поскольку нам неизвестно до конца количество участников, ведь заявочная кампания еще продолжается. Спортивный зал базы «Подснежник» позволяет удобно расположиться всем участникам, а также двум-трем сотням зрителей.

    – Кто уже заявлен на чемпионат от Тольятти?

    Даниил:

    – От нашего города заявлены 10 спортсменов, представляющих различные клубы, такие как «Спорт-Таун», «Алекс-Фитнес» и другие. Это Ольга Любицкая, Евгений Александров, Лилия Хамдеева, Евгения и Алексей Сотниковы, Владлен Следков, Илья Кашелкин, Владимир Еремин. Я тоже планирую принять участие в турнире по жиму лежа в безэкипировочном дивизионе в категории до 100 кг. Но главная наша звезда – это семикратный чемпион мира по жиму лежа, многократный рекордсмен планеты Эмин Мамедов.

    – Сможет ли Эмин порадовать нас не только золотой медалью, но и новым мировым рекордом?

    Юлия:

    – Безусловно, он выдающийся спортсмен. Он готовится показать максимальный результат в экипировочном дивизионе в категории до 100 кг. Вряд ли кто сможет составить ему конкуренцию. Что касается мирового рекорда, то при хорошей поддержке публики Эмин способен сотворить еще один спортивный подвиг! Мы также рассчитываем на успешное выступление самарчанки Елены Сергеевой – абсолютной чемпионки Европы, серебряного призера чемпионата мира по фитнесу, входящей в элиту России по пауэрлифтингу.

    – Будет ли организован допинг-контроль?

    Даниил:

    – Как и на всяком крупном соревновании. Более того, если спортсмен выполнит, к примеру, норматив мастера спорта международного класса, он обязан сдать пробу на допинг, иначе звание не будет присвоено. Этот вопрос курирует судья чемпионата, допинг-комиссар Екатерина Шевелева.

    Игорь Агишев, газета «Площадь СВОБОДЫ», ultrarunner@list.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    эмин мамедов на соревнованиях