Несанкционированные свалки в Тольятти: В Автозаводском районе — 10, в Центральном – 3, В Комсомольском — 2

    Администрация Тольятти намерена в текущем году очистить муниципальные земельные участки от несанкционированных свалок.

    Новая система обращения с отходами, введенная в регионе с этого года, предусматривает участие регионального оператора ООО «ЭкоСтройРесурс» в ликвидации несанкционированных свалок.

    Но только тех из них, которые образовались после 1 января 2019 года. Все ранее выявленные свалки предстоит убирать собственникам земельных участков, будь то юридические и физические лица, муниципальные образования.

    Тольятти не стал исключением. По информации департамента городского хозяйства, на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, сейчас насчитывается 15 несанкционированных свалок с объемом мусора около 15 тыс. м3. Десять из них в Автозаводском районе — на Московском проспекте и за ним, на ул. Вокзальной, Коммунальной и Транспортной. В Центральном и Комсомольском районах соответственно — три и две свалки.

    Полная их ликвидация запланирована на 2019 год. Таким образом администрация Тольятти сможет исполнить судебные решения 2015 и 2017 годов.

    Первое было вынесено Центральным районным судом Тольятти по иску Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры, которая выявила на землях муниципалитета 37 несанкционированных свалок. Располагались они около гаражей, садово-дачных кооперативов, в промышленно-коммунальной зоне, вдоль дорог, прилегающих к лесу, и на городских пустырях. Мэрию Тольятти обязали навести порядок на каждой из указанного перечня.

    В 2017 году с административным иском в суд обратился прокурор Тольятти. В нем было заявлено 59 земельных участков, захламленных мусором. Однако чиновникам удалось доказать, что по 20 участкам свалок нет, что подтверждалось актами осмотра территорий, по другим работы ведутся.

    Нашелся также аргумент, чтобы оспорить претензии надзорного органа к администрации в части бездействия и неприятия мер. Сотрудники департамента городского хозяйства организовали субботник, убрав с береговой зоны п/о Копылова 35 кубов мусора. Данная территория значилась в первом списке под № 12.

    Иск прокурора был удовлетворен частично. На ликвидацию остальных свалок администрации Тольятти установили срок — в течение месяца. А на календаре был октябрь…
    В 2018 году администрация продолжила финансирование работ по ликвидации свалок, их количество сократилось до 15. По расчетам специалистов администрации, на ликвидацию требуются немалые деньги — 13 155 000 рублей.

    При рассмотрении поправок в бюджет-2019 в апреле т. г. дума включила всю сумму в текущие расходы департамента городского хозяйства. Следующий шаг — объявление аукционов.

    Получить муниципальный подряд смогут только компании и предприниматели, имеющие соответствующие лицензии.

    свален незаконно мусор