Очередное аппаратное совещание в администрации Тольятти, которое с начала года проходит исключительно в формате видеоконференции, открылось докладом руководителя местного отдела Роспотребнадзора Алексея Кузнецова.
Цифры он озвучил не очень позитивные:
– За последнюю неделю зарегистрировано 6332 случая ОРВИ и 12 – гриппа (до этого было, соответственно, 5535 и 10, – прим. авт.). Рост острых респираторных вирусных инфекций составил 14 процентов. Что касается коронавируса, то здесь количество подтвержденных диагнозов увеличилось на 15 процентов (489 заболевших за неделю), а с начала года переболели уже 1240 тольяттинцев.
С удовольствием обсуждающий медицинские темы Николай Ренц на этот раз никак не прокомментировал рост заболеваемости, сразу же передав слово следующей выступавшей – начальнику тольяттинского гидрометцентра Наталье Крыловой. Она отметила, что на объектах мониторинга превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ не зафиксировано, после чего перешла к погоде:
– На этой неделе среднесуточная температура ожидается выше климатической нормы на 3-8 градусов. На небе будет облачно с прояснениями, ветер – 5-10 метров в секунду.
– А снежка-то не подкинете нам? – спросил мэр.
– Ну, он всю неделю будет идти, примерно такой же легкий, как сейчас за окошком…
Выступающий реже других заместитель мэра по финансам, экономике и развитию Григорий Гильгулин акцентировал внимание коллег на том, что администрация нашла новый электронный магазин для малых закупок:
– Это биржевая площадка агентства государственного заказа республики Татарстан (ГЗРТ). Ее отличие от привычных в том, там уже есть реестр с описанием характеристик товаров, механизм защиты от недобросовестных поставщиков, а также анализируются сертификаты качества на поставляемую продукцию.
Ренца эта информация заинтересовала, и он даже предложил рассказать о новой электронной площадке для закупок не только муниципальным служащим, но и руководителям городских больниц.
Ответственный за городское хозяйство Максим Кузахметов напомнил о не очень приятной ситуации с катком, расположенным возле дома №18 по улице Коммунистической. Там местные жители проявили инициативу, выходили с горелками, полировали лед, мокрыми тряпками выравнивали покрытие, а потом приехали представители компании «Экосфера», которые залили каток грязью и ржавчиной.
– Меры приняты, – сказал чиновник. – Мы штрафуем организацию за нарушения и постараемся в максимально короткие сроки исправить этот инцидент.
– Вы, помимо штрафа, поговорите с руководством «Экосферы», – предложил Ренц. – Может, они предложат что-нибудь местным жителям и тем самым реабилитируются за свои безумные действия.
Общаясь с руководителем департамента дорожного хозяйства и транспорта Павлом Банновым, Николай Ренц обратил внимание на тот участок Автозаводского шоссе, где установлены так называемые делиниаторы. Зимой их занесло, и в итоге на разделительной полосе образовались некрасивые и, наверное, не безопасные бугорки из снега и льда:
– Провели там работы?
– Да, они ведутся третьи сутки, причем в основном с 23:00 до 05:00, поскольку днем там очень плотный трафик. Процесс непростой, так как основание пластиковое. Где смогли – убрали наледь техникой, а теперь вручную продолжают чистить. Мне только что сообщили, что треть из 800-метровой протяженности разделительной полосы уже привели в порядок.

Среди новостей, озвученных руководителем аппарата мэрии Татьяной Блиновой, выделим две. Первая касается начала приема заявок на размещение фотографий заслуженных жителей города на Аллее славы (это возле ярмарки на Центральной площади). Всего планируется повесить 20 сменяемых портретов и один несменяемый – почетного гражданина Тольятти, имя которого будет известно весной.
– Открывается центр по приему личных посылок для тех полков, где служат жители Тольятти и Самарской области, – перешла ко второй новости Блинова. – Располагается он на Баныкина, 16, в торговом центре «Фаворит» (напротив краеведческого музея, – прим. авт.). Телефон для справок – 54-39-76.
– Только вы сразу сообщите гражданам, что посылки нужно приносить в открытом виде, как на почту, – добавил мэр. – Кроме того, мы станем проверять наличие алкоголя – нас об этом просили военные.
Позже на информационных ресурсах мэрии появилась дополнительная информация, согласно которой пункт приема будет работать во вторник и четверг с 8:30 до 19:00, а попасть туда можно со двора торгового центра. Масса посылок не должна превышать килограмм, и помимо спиртосодержащих жидкостей под запрет попадают скоропортящиеся продукты и любые гостинцы в стеклянной таре.
Заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова сообщила о том, что в Тольятти гостили юные боксеры из города Снежное. Им устроили экскурсию с заездом в краеведческий музей, сводили на спидвей, хоккей, а также провели мастер-класс с участием известных в прошлом мастеров: Деви Гогия, Игоря Власова.
Поприветствовать ребят приехал и двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов, возглавляющий федерацию бокса на Сахалине. Помимо прочего, состоялась матчевая встреча представителей Тольятти и Снежного во дворце спорта «Волгарь».
– Молодежный драматический театр и «Дилижанс» вошли в программу больших гастролей, – продолжила доклад чиновница. – Первый из них в октябре поедет в Калугу, второй – в ноябре в Тулу. В соответствии с договоренностями, театры из этих городов покажут свои спектакли у нас.
Выступавший последним первый заместитель мэра Андрей Дроботов озвучил, что на прошлой неделе из-за поступивших сообщений о минировании пришлось эвакуировать учащихся нескольких школ. Подозрительных предметов найдено не было.
– В соцсетях пишут, что школьники вышли на улицу и достаточно долго пробыли на холоде, – обратил внимание подчиненных Ренц. – Кто может прокомментировать эту ситуацию?
– Давайте я, – отозвалась Баннова. – Была информация по школе №47. Это начало учебного дня, так что учащиеся еще даже не успели зайти в помещение. Более тысячи детей были на улице, а затем отправились вместе с сопровождающими в торговый дом «Вояж», чтобы никто не замерз. Переохлаждений удалось избежать. Дополнительную работу с директором и завучем провели, чтобы школьники в холодное время года не находились на улице.
Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»
