«Непобедимая Держава» в Тольятти — это самый большой форум по боевым искусствам на территории России

В пятницу 26 октября 2018 года в Тольятти состоится торжественное открытие 12 Спартакиады боевых искусств «Непобедимая Держава». В этом ярком и масштабном спортивном событии примут участие сотни спортсменов со всей России.

О том, как «Непобедимая Держава» за двенадцать лет превратилась в культовое событие для спортивного мира, нам рассказал организатор мероприятия, руководитель Российского союза боевых искусств в Самарской области, президент Совета спортивных федераций Тольятти Алексей Борисов:

— В 2007 году у нас впервые возникла мысль о «Непобедимой Державе». Тогда средний возраст жителей города был около 35 лет. К сожалению, досуговая инфраструктура города в то время была довольно плохо развита, но у нас осталось большое наследство советского периода и лихих 90-х. Тогда социальная тема интересовала многих только в качестве легких быстрых денег, и никто не рассматривал поддержку долгосрочных проектов.

Я тогда занимался каратэ и спортивным ушу и работал заместителем директора на тольяттинском «Трансформаторе», параллельно занимая пост руководителя приемной полномочного представителя Президента в Жигулевском и Ставропольском районах.

У нас возникла идея собрать наши тольяттинские федерации единоборств и создать общую структуру. К тому времени многие федерации уже начинали дружить, проводить совместные мероприятия, но это были не полноценные спартакиады и соревнования, скорее это была фестивальная программа, в основном в виде коммерческих выступлений. Однажды мы организовали большую встречу всех федераций и задумались о том, чтобы создать в Тольятти единую структуру, которая могла бы, с одной стороны, представлять общие интересы и решать программные задачи по развитию своей спортивной отрасли. А с другой стороны могла бы координировать большие событийные спортивные мероприятия, быть интеграционной, потому что всегда сложно искать первого среди равных.

Такая инициатива «снизу», а не по велению властей была очень смелой и в итоге осуществилась в проекте «Непобедимая Держава». Сначала эту структуру возглавлял Артем Марченко, в то время он был президентом федерации спортивного и традиционного ушу, а потом руководители федераций эту должность предложили мне.

— Как, по-вашему, подобные мероприятия влияют на жизнь горожан? Можно ли тольяттинцев назвать спортивными?

— Спорт очень правильная составляющая жизни молодежи и молодых семей, поэтому я считаю, что очень правильно развивать спорт в нашем городе. Например, в Самаре единоборствами занимается около 7000 человек, а в Тольятти более 14000. При этом Тольятти даже не город-миллионник.

Я очень рад, что «Непобедимая Держава» уже стала полноценным брендом Тольятти. Это открытая во всех смыслах площадка и спортивная, и дискуссионная. Мы не стоим на месте, постоянно развиваемся и совершенствуемся для нашей страны.

— Сколько спортсменов ежегодно посещают «Непобедимую Державу». Насколько широка география?

— Когда мы начинали, это было массовое, но городское мероприятие на один день. Общее количество участников было примерно 700 человек из 18 федераций в возрастных группах от 5 лет до 18+. Сейчас это 40 федераций (и аккредитованных, и фестивальных видов единоборств), продолжительность в 11 дней и более 6500 участников со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня «Непобедимая Держава» — это самый большой форум по боевым искусствам на территории нашей страны.

Также мы немного разбавили боевой дух художественной гимнастикой и спортивной аэробикой.

— Какие иностранные гости посетят Спартакиаду в этом году?

— В этом году наше мероприятие посетит легендарный Джефф Монсон. Он проведет мастер-класс перед детьми и будет участвовать в круглом столе, посвященном теме спорта и образования. Возможно, Монсон проведет и несколько лекций пред студентами ТГУ. Вы знали, что Джефф, помимо того, что профессиональный боец, еще имеет степень магистра в области детской психологии? А теперь еще гражданин России и депутат городской думы Красногорска. Да, это именно тот случай, когда по внешности людей не судят. Я хочу, чтобы мы воспринимали людей несколько шире, чем привыкли.

Также Монсона ждет яркая экскурсионная программа по лучшим местам нашего города, чтобы он проникся историей Тольятти и получил хорошее впечатление от поездки.

Другим ярким событием нашего мероприятия будет семинар основателя школы бразильского джиу-джитсу Маркуса Ди Луциа. Этого человека часто называют еще «звездным» тренером. В своей калифорнийской школе «Beverly Hills» он тренировал Киану Ривза, Вина Дизеля и многих других голливудских актеров.

Для нас такие гости это, прежде всего, продвижение нашего города, влияние в мире боевых искусств.

— Считается ли Спартакиада полноценным соревнованием или здесь нет титулов и медалей?

— «Непобедимая Держава» официально входит в ЕКП — Единый календарный план соревнований, утвержденный Министерством спорта РФ. Если мероприятие включено в ЕКП, то наши ребята могут получать здесь разряды и становиться кандидатами и мастерами спорта.

— За чей счет приезжают иногородние участники?

— В зависимости от федерации. Некоторые оказывают материальную поддержку, другим приходится ездить за свой счет.

— В чем, помимо объединяющего фактора, главная цель «Спартакиады»?

— Главная цель развитие спортивного туризма. Мои сыновья занимаются каратэ, и у меня есть возможность поездить с ними по другим странам. Я хочу сказать, что Тольятти не уступает, а в чем-то даже и лучше некоторых европейских городов. Это касается и инфраструктуры, и организации соревнований. Конечно, в Тольятти нужны изменения в части экологии, досуга, медицины и необходимо форсировать эти вопросы, но это относится к теме немного другого разговора.

Спортивный туризм должен быть не только одним из видов занятости населения, это должна быть одна из основных статей прибыли в городской бюджет. Мы должны развивать спортивный туризм, чтобы привлекать инвестиции в город. У нас для этого есть все: удобная логистика, хорошие гостиницы, международный аэропорт, удобное географическое положение, транспортная доступность. Здесь можно проводить уникальные спортивные мероприятия.

Другой немаловажной целью является пропаганда города Тольятти. Любая бизнес-активность приносит городу деньги, а значит — улучшает жизнь горожан и создает позитивный имидж. Особенно важно то, что наш проект именно долгосрочный и хорошо работающий, что хорошо сказывается на инвестиционной привлекательности всего региона для социально значимых проектов.

«Непобедимая Держава» организуется в Тольятти и для тольяттинцев, прежде всего. Наша команда делает свою работу с большой любовью и полной отдачей, поэтому мы надеемся на позитивный отклик от горожан и участников форума.

Я желаю нашим ребятам побед. Будет сложно, будут достойные соперники, но я уверен, вы справитесь и завоюете лучшие титулы!

Администрация г.о. Тольятти

руководитель Российского союза боевых искусств в СО президент Совета спортивных федераций Тольятти

фото: Администрация г.о. Тольятти