Неплательщикам начали отключать электроэнергию

Свыше 74 миллионов рублей по результатам сентябрьского мониторинга задолжали жители Жигулевска энергоснабжающей организации, которая поставляет в дома городского округа электрическую энергию. По данным поставщиков, по соседству с Тольятти вообще наблюдается довольно высокий уровень неплатежей, имеющий, ко всему прочему, тенденцию роста. И поскольку долговая нагрузка постоянно увеличивается, энергетики вынуждены были прибегнуть к такой непопулярной мере, как принудительное взыскание долгов с граждан-потребителей, которое осуществляется в судебном порядке.

Как сообщают в пресс-службе компании-поставщика, только за сентябрь 2014 года энергоснабжающая организация передала в суды 365 исковых заявлений о взыскании коммунальной задолженности с жителей Жигулевска на общую сумму 5,7 миллионов рублей. К настоящему времени, уточняют заявители, судебные органы успели удовлетворить 115 исков, ответчиков по которым обязали перечислить на счета продавцов электрической энергии 1,5 миллионов рублей.

В целом, добавляют в пресс-службе компании, к концу сентября потребители электоэнергии региона задолжали поставщику 489 миллионов рублей. Однако принудительное взыскание — мера все-таки крайняя, так как изначально проблему ликвидации долгов продавцы стараются вести в досудебном порядке. В частности, в течение прошлого месяца неплательщикам Самарской области было разослано 1290 предупреждений о необходимости срочно оплатить накопившиеся квитанции за свет. Многие получатели «писем счастья» с поставленной перед ними задачей справились и погасили задолженность либо полностью, либо частично, что также считается хорошим показателем.

Еще 156 недобросовестных абонентов на предупреждения никак не отреагировали. За что и были наказаны по всей строгости действующего российского законодательства. Пользуясь нормами законов, компания-поставщик ограничила подачу электрической энергии в квартиры и дома потребителей-неплательщиков.
Также энергетики предупреждают, что работа по принудительному взысканию долгов за потребленную электроэнергию на всей территории Самарской области будет продолжена. Ведь нарушение платежной дисциплины со стороны населения не просто ухудшает платежеспособность гарантирующего поставщика, но отрицательно влияет на весь энергокомплекс губернии. Дело в том, что в тарифы на электрическую энергию включены расходы на ремонт и поддержание работоспособности электросетей в штатном и безопасном состоянии. А если потребители за свет не платят, энергетикам рано или поздно может не хватить средств на своевременное обслуживание электрического хозяйства региона.

работают в электро щитке

Фото: vk.com

Юлия Романенко, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников