Необычный троллейбусный маршрут

Пассажиры с удивлением узнают, что улица Карла Маркса раньше называлась улицей Сталина, а улица Победы была Коммунистической. Откровением для некоторых горожан становится и история появления остановки «Улица Карбышева»: оказывается, Дмитрий Михайлович был генерал-лейтенантом инженерных войск, доктором военных наук.

Как стало известно «Дню города», краткие истории из жизни Ставрополя и современного Тольятти стали включать в троллейбусах 7-го маршрута на минувшей неделе. Хорошо расслышать всё, что записано на автоинформатор, получается с трудом, поскольку старые троллейбусы очень шумные. Но кое-что любопытное всё же можно узнать.

Например, при движении по кольцевой развязке Матросова – Громовой сидящие в салоне люди выясняют для себя, что Александр Матросов — это Герой Советского Союза, «во время наступления он своим телом закрыл амбразуру пулемётного дзота гитлеровцев». Экскурсовод из динамика рассказывает, что в 1950 году в Комсомольском районе стояло всего 28 изб. «В честь строителей комсомольских бригад в 1972 году посёлок был переименован в Комсомольский район города Тольятти».

Следующим в 7-м троллейбусе уже по Старому городу пассажирам предоставляют возможность сравнить прежние и нынешние названия улиц. В Ставрополе – Тольятти переименовали 28 улиц. Например, улицу Молотова — в Ярославскую, Сталина — в Карла Маркса, Жданова — в Ларина. Три переименования пережила нынешняя улица Победы: она в своё время была улицей Химиков и Коммунистической.

«Отрезок Новозаводской, от улицы Баныкина до улицы Комсомольская, в 1985 году был переименован в улицу Голосова — в честь нашего земляка, уроженца села Русская Борковка. Генерал-майор Дмитрий Николаевич Голосов во время Великой Отечественной войны отличился в боях за железнодорожную станцию Косоржа. Полки Голосова участвовали в освобождении Курска. За успешное сражение на переправе через Днепр Голосову было присвоено звание Героя Советского Союза», — узнают пассажиры.

«А по нынешней улице Мира в 1966 году прошёл первый в Тольятти троллейбус», — констатирует женский голос, который скоро будет слышен гораздо лучше: после 10 октября в город начнут поступать новые троллейбусы — производства ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш». И шума в салонах должно поубавиться.

К тому моменту, когда все 40 новых электромашин выйдут на линию, возможно, в звукозаписывающей компании, с которой сотрудничает Тольяттинское троллейбусное управление (МП «ТТУ»), успеют смонтировать аудиоэкскурсии и для других троллейбусных маршрутов. А 7-й, где уже сейчас звучит краеведческая информация, напомним, ходит от Речного вокзала до депо в начале улицы Мира, или до памятника Татищеву в зоне отдыха.

Причём стоимость проезда остается прежней: 25 рублей — за наличный расчёт, 23 рубля — цена поездки по карте «Электронный кошелёк». Льготы для различных категорий граждан по-прежнему действуют.

Информационно-публицистический журнал «День города»

Троллейбус маршрут №7

фото: augustnews.ru

фото: из открытых источников