Необычное мнение: события в мире, во Франции, на Украине

День российской печати у нас превратился в обычное профессиональное самолюбование: вручаются призы, премии, собираются тусовки, где чиновники чествуют придворную прессу, а придворная пресса ругается с прессой оппозиционной. И все сходятся в одном: не трогайте свободу слова – главную ценность всего либерального журналистского пролетариата. И никто не объясняет, что это такое и с чем его едят. Но, кажется, 2015 год в первые же дни все расставил по своим местам.

Шарли или не шарли?

В Париже в результате теракта погибли 10 журналистов, работавших в журнале «Шарли Эбдо», где неоднократно публиковались карикатуры на пророка Мухаммеда. Немедленно вся мировая пресса во имя той самой пресловутой свободы слова призвала «поддержать и последовать», то есть начать повсюду публиковать эти самые карикатуры. Воистину псевдоценности свели с ума западный мир. Причем возмущение собратьев по перу и клавиатуре попахивает дурно. Они считают, что вправе оскорблять религиозные чувства и одновременно защищать тоталитарные секты.

С «больших братьев» берет пример и малая провинциальная пресса, встречающаяся и у нас в Тольятти. Безыдейность и беспринципность к добру не ведут, у пишущей братии сплошная каша в головушках. За деньги все что угодно намарают, не забывая при том утирать сопли поборникам свободы совести, слова и печати. Где вы ее, братцы, видите, откуда вы ее взяли? Самые-пресамые либеральные радио-теле-печатные СМИ слова в простоте не скажут, за каждой фразой – запах банкнот.

Вот сейчас они начнут умиляться маршу солидарности глав правительств в Париже. Но именно эти главы и разворошили муравейник, фактически уничтожив самые стабильные исламские государства: Ирак, Ливию, а теперь еще и Сирию. Американские спецслужбы готовили боевиков «Аль-Каиды», а потом убили Бен Ладена и оккупировали Афганистан, разбомбили исламистов в Ираке и Сирии – тех, кого еще недавно активно снабжали оружием. Именно они плодили и поощряли радикальные исламские группировки, а своей «мультикультурной толерантностью» породили целые анклавы-гетто в Европе, где мусульманская молодежь бездельничает, живя на пособия, и ненавидит снобизм французов, немцев, англичан.

Это же она, пресса, развращает и совращает мусульманскую молодежь пошлостью, безнравственностью, перемешав в одном «флаконе» бесчисленные мерзости – от гомосексуализма до откровенного распутства. Путаются ценности, понятия, смыслы, исторические факты. Ради денег, конъюнктуры. Вот уже и председатель правительства Украины Яценюк во всеуслышание заявил, что СССР вторгся на территории Украины и Германии. И мировая пресса, и политическая элита преспокойно сделали вид, что так и надо. Расплачиваются за их двурушничество простые  люди – на востоке Украины, на улицах французских городов, на площадях Парижа, где лицемеры, облаченные властью, клянут террористов и грозят новыми бомбардировками боевикам «исламского государства». Ненависть порождает еще большую ненависть.

На той же Украине погибло 11 журналистов – это больше, чем в редакции французского журнала. Что-то не слышно и не видно скорби и протестных заявлений, маршей и политических выпадов. А ведь они, погибшие, просто выполняли свою работу. А французские журналисты просто издевались над религиями. Чья простота хуже воровства?
Хорошо бы помнить всем коллегам-журналистам, что, делая выбор, мы выбираем его последствия. Немногие об этом помнят. Чаще всего журналисты заботятся о собственном имидже в рамках попсовой культуры и политики, упрощая и вульгаризируя сложные процессы, явления и противоречия. Все упрощается до такой степени, что начинает искажаться и извращаться, и уже невозможно понять смысл происходящего. А люди верят, думают, что так оно и есть на самом деле.

«Мастерству» такой лжи обучают. Три тысячи тех же украинских журналистов прошли переподготовку на Западе, овладевая европейскими приемами «толерантной» лжи. А сколько их уже обучены у нас? И где наши спецслужбы? Ведь именно журналисты нынче главные «промыватели мозгов», «формирователи» общественного сознания и умонастроений. Это благодаря им те же украинцы верят, что Иисус Христос был украинцем и что мир произошел исключительно от украинской нации, а москали – это вредные извечные гонители и мучители украинского народа.

Когда СМИ насаждают двойную мораль и некие евроценности, то фальшь оправдывается как норма. И Порошенко едет в Париж участвовать в марше, а в его стране в это время армия не устает регулярно устраивать террористические акции против мирного населения. Предельный цинизм! Получилась избирательная солидарность. И пока будет так, не перестанут греметь взрывы в столицах Европы.

Это не нас бьют, а мы?

Сложившаяся финансово-экономическая ситуация для людей – повод недоумевать и возмущаться. Почему опять за наш счет? Почему власти не видят, не хотят видеть инфляции, роста цен, обесценивания наших вкладов? Почему президент и премьер говорят о чем угодно, словно не замечают нарастающей бедности, повсеместного недовольства?
Хотел уж было разразиться критикой в их адрес с уверенностью, что в очередной раз власти занимают пассивную позицию перед наглеющими американцами. Как вдруг попалась статья, в которой автор предложил совершенно интересный, необычный анализ происходящего. С ним сложно согласиться, но невозможно не принимать в расчет. Судите сами.
Автор так объяснил совпадение резкого обесценивания рубля с обвалом мировых цен на нефть – это договоренность России с Саудовской Аравией. Обе страны – главные экспортеры черного золота, и им обоим неожиданно стали угрожать США с их идеей стремительного развития добычи сланцевой нефти и газа. При условии, что цена за баррель нефти – выше 100 долларов. Постепенно сланцевая нефть будет дешеветь, и россияне с саудами не смогут с ней конкурировать.

И тогда обе страны нашли выход – разорить сланцевые американские нефтекомпании прежде, чем они окрепнут. Под новые разработки те набрали кредиты и не смогут по ним рассчитаться, если цена за сланцевую нефть и газ станет ниже ее себестоимости. Якобы еще в мае саудовский король и президент России договорились и начали опускать цены на нефть. И задумка удалась: сланцевые нефтекомпании в США разоряются и закрываются. Коли так, тогда понятны железное спокойствие Путина и ярость Обамы, который в отместку обрушил санкции и устроил войнушку на Украине. Началась, по сути, мировая война, пока экономическая.

Для России, к сожалению, опять все тяготы войны легли на народные плечи, потому как за первым этапом операции  «Антисланец» (это я ее так назвал) последовал второй – спасение бюджета, который основан на обменном курсе доллара за рубль. То есть при падении курса на 1 рубль бюджету – прибыль в 200 миллионов рублей. Так что населению плоховато, а государству в целом – хорошо.

Но и тут выход есть: надо не давать расти ценам на продовольствие – главная наша головная боль. Что и пытаются делать: уменьшить до предела импорт (ответные санкции)  и поощрять наших производителей (с этим пока не очень). Но в целом президент доволен, и правительство тоже: рублевое содержание госбюджета – на уровне.
Но армию надо укреплять, от сырьевой экономики избавляться, войну на востоке Украины не прекращать (там обнаружили крупнейшие в мире запасы сланцевого газа). Как говорил известный партработник, «Цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!» Ну а нам – потерпеть.

Еще раз повторю: весь этот расклад родился не в моей голове, а автора – известного журналиста. Имя не называю: обидится еще, что без спросу его мысли излагаю. Но не выдержал – грешен, пусть наш читатель просветится. Есть над чем подумать…

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти
Опубликовано в газете «Вольный город»

митинг во Франции

фото: k-markarian.livejournal.com

фото: из открытых источников