Необходимость прохождения лечения от наркозависимости и роль социальной реабилитации в лечении

    в больничной палате

    За употребление наркотических средств предусмотрена административная ответственность по ст. 6.9 КоАП РФ. При этом согласно ч. 2.1 ст. 4.1 КоАП РФ судья может возложить на лицо, совершившее правонарушение в сфере оборота наркотических веществ и имеющее зависимость от наркотических средств, обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

    В целях исполнения возложенной судом обязанности правонарушителю необходимо самостоятельно в установленный в постановлении суда срок обратиться в специализированное медицинское учреждение по месту жительства. Контроль за прохождением лечения возложен на территориальный отдел полиции.

    Установлена административная ответственность за уклонение от прохождения лечения (ст. 6.9.1 КоАП РФ). Санкция данной статьи предусматривает административное наказание в виде штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток.

    При этом лицо считается уклонившимся от прохождения лечения, если оно не посещает или самовольно покинуло медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации либо не выполнило более двух раз предписания лечащего врача.

    Наркомания – тяжелое заболевание, при котором необходима специальная методика лечения. Одним из важнейших способов лечения является социальная реабилитация.

    Социальная реабилитация наркозависимых также является заключительным этапом лечения, когда лицо, прошедшее лечение, покидает специализированное учреждение и возвращается к жизни в обществе по новым правилам. Для человека, который только бросил принимать наркотики, это дается нелегко, ввиду чего ему просто необходима поддержка со стороны близких людей и специалистов. Помощь в социальной реабилитации оказывают специализированные медицинские учреждения (наркологические диспансеры), а также различные коммерческие организации.

    Прокуратура Центрального района г. Тольятти