Необходимо срочно изыскать средства для центра, работающего с особенными детьми в Тольятти

    Единогласно было принято на заседании комиссии по социальной политике Думы г.о.Тольятти решение, связанное с финансовой поддержкой автономной некоммерческой общеобразовательной организации «Солнечный круг». Средства в размере 500 тысяч рублей требуются на ремонт кровли помещения, находящегося в пользовании центра.

    На имя председателя Думы г.о.Тольятти Николая Остудина в конце июня нынешнего года поступило ходатайство от директора АНОО «Солнечный круг». Это обращение – фактически сигнал SOS. Дело в том, что уникальная образовательная организация, занимающаяся комплексным сопровождением семей с детьми с ДЦП и аутизмом, сама нуждается в поддержке властей.

    В свое время (а центр функционирует с 2014 года) «Солнечный круг» получил из муниципальной казны в безвозмездное пользование помещение площадью около 1300 квадратных метров. Большая часть этих площадей была отремонтирована с помощью благотворителей. Но около 300 квадратных метров на данный момент находится в крайне запущенном состоянии, требуется капитальный ремонт. Самая острая проблема центра – протекающая кровля. Директор некоммерческой образовательной организации сообщает: ситуация носит аварийный характер; плесень, отваливающаяся штукатурка – все это небезопасно для здоровья подопечных центра. К тому же, это создает препоны для ремонта тех самых 300 квадратных метров, которые все еще не удалось привести в порядок…

    Меж тем, «Солнечный круг» реализует в нашем городе очень важную программу, создав детский сад и школу для детей с детским церебральным параличом и аутизмом. Центр посещают 30 мальчиков и девочек; организация работает в режиме полного дня. Детям обеспечено трехразовое питание, с ними проводятся реабилитационные, индивидуальные коррекционные и творческие занятия, осуществляется социально-бытовая адаптация детей-инвалидов.

    Второго июля комиссия по социальной политике, изучив поступившие документы, выслушав представителей образовательного центра, проголосовала «за» оказание финансовой поддержки «Солнечному кругу». А на заседании комиссии 5 сентября депутаты вернулись к вопросу, чтобы проанализировать, что сделано для АНОО.

    Как выяснилось, администрация г.о.Тольятти подготовила проект постановления об установлении расходного обязательства по предоставлению «Солнечному кругу» субсидии. Данный документ прошел согласование в органах администрации и антикоррупционную экспертизу, получил заключение контрольно-счетной палаты г.о.Тольятти. Финансистам администрации остается только определиться с источником финансирования.

    Комиссия по социальной политике рекомендовала исполнительной власти форсировать этот процесс. Администрации предложено принять постановление, касающееся установления расходных обязательств в отношении «Солнечного круга». А при подготовке очередного пакета документов, связанных с внесением изменений в текущий бюджет, предусмотреть дополнительные бюджетные ассигнования в размере 500 тысяч рублей для центра. Судя по настрою депутатов из разных фракций, присутствовавших на заседании комиссии, это решение представляет собой консолидированную позицию.

    Дума г.о.Тольятти

    игровая комната в детском саду

    фото: Администрация г.о. Тольятти