Необходимо поощрить лучших организаторов дистанционного обучения

    девочка за ноутбуком

    Решение четырех задач предусмотрено МП «Развитие системы образования г.о.Тольятти на 2021-2027 годы». Депутаты Думы г.о.Тольятти ознакомились с планами по реализации данной программы на 2021 год.

    Обновление образовательной среды, раскрытие талантов и способностей каждого ребенка как перспективы его успешного «социального лифта», повышение профессиональных компетенций педагогов с учетом внедрения «национальной системы учительского роста» — вот приоритеты муниципальной программы. В проекте бюджета на следующий год объем её финансирования составляет 3 млрд 132 млн 170 тыс. рублей. Из них 2 млрд 277 млн 349 тыс. рублей – это средства из тольяттинской казны. По подсчетам аналитиков Думы г.о.Тольятти, указанный объем финансирования ниже потребности, обозначенной в программе на 15,8%, и меньше показателя нынешнего года на 2,7%. В частности, речь идет о сокращении муниципального задания образовательными учреждениями на 4%.

    Вместе с тем есть в отрасли и повышающиеся показатели. В частности, в решении Думы отмечается: с 1 января 2021 года предусмотрена индексация заработной платы на 3,6% для работников, на которых распространяются Указы Президента РФ. Предусмотрены и дополнительные средства, которые позволят поднять среднемесячную заработную плату педагогических работников дополнительного образования с 33 тыс.825 рублей до 36 тыс. 131 рубля.

    Несмотря на кризисные явления в экономике, обусловленные пандемией, в программе заложены два масштабных мероприятия. Первое — это строительство детского сада в 14-А квартале. Из городского бюджета на эти цели выделяются 9 млн 184 тыс. рублей (в качестве 5% доли софинансирования), в то время как поступления средств из вышестоящих бюджетов ожидаются на уровне 174 млн 494 тыс. рублей. Второе мероприятие – строительство школы в 20-м квартале. Из местного бюджета на это будет перечислено 35 млн 60 тыс. рублей. Также запланирован капитальный ремонт кровель 7 образовательных учреждений.

    Согласно предоставленной в Думу г.о.Тольятти информации, в рамках программы развития образования будет финансироваться и обеспечение бесплатным двухразовым питанием учащихся с ограниченными возможностями здоровья, так называемый школьный автобус для учащихся школ № 15, № 16, № 25, № 91.

    Часть актуальных расходов пока отражена в Приложении № 13, мероприятия из которого финансируются при условии перевыполнения доходной части тольяттинского бюджета. В совокупности они тянут на 121 млн 939 тыс. рублей. В этом перечне – организация олимпиад и конкурсов, капитальный ремонт автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в 13-ти образовательных учреждениях ремонт и восстановление ограждения территории МБУ «Школа № 13», МБУ «Школа № 20», МБУ «Школа № 23» и т.д. Предметный разговор по поводу Приложения № 13 состоится в рамках согласительной комиссии, которая сейчас готовит бюджет к утверждению во втором чтении.

    А в связи с тем, что в нынешнем году система образования столкнулась с прежде незнакомыми для себя вызовами депутаты рекомендовали профильному департаменту администрации г.о.Тольятти представить в комиссию по социальной политике Думы представления к поощрению благодарственными письмами Думы ряда коллективов образовательных учреждений. Имеются в виду школы, наиболее эффективно организовавшие работу в условиях дистанционного формата обучения, а таких в нашем городе немало.