Необходима проверка дельфинария в Тольятти

    Зоозащитники инициировали проверку условий содержания питомцев московского дельфинария, гастролирующего в Тольятти с начала сентября, сообщает samara24.ru.

    Специалисты центра защиты прав животных «Вита» выявили в деятельности дельфинария целый ряд нарушений и подали заявления в профильные ведомства города и региона: в федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору Тольятти, в межрайонную природоохранную прокуратуру по Самарской области и центр гигиены и эпидемиологии города. Они просят провести проверку по факту происхождения находящихся во владении коммерсантов морских млекопитающих: двух белых китов и морских котиков и соблюдения ветеринарных норм и норм санитарно-эпидемиологического режима.

    Зоозащитники утверждают, что вода, которую в дельфинариях используют сейчас, прямым образом отражается на здоровье дельфинов. Искусственная морская соль — многокомпонентная и очень дорогая, российские дельфинарии берут самую дешевую дорожную соль.

    «Применяющиеся для обеззараживания воды хлор и другие антисептические агенты вызывают у дельфинов также значительные повреждения кожи и зачастую приводят к слепоте животных. Все это позволяет делать выводы о губительности неволи для этих животных», — говорится в сообщении.

    Кроме того, находящиеся в воде фекалии животных и сам химический состав воды могут быть опасны для зрителей шоу, так как брызги неизбежно будут попадать на них.

    Новейшие знания о тонкой физиологической организации, интеллекте и выраженных эмоциональных реакциях китообразных говорят о том, что содержание дельфинов и других китообразных в ограниченном пространстве, не похожем на естественную среду, неизбежно вызывает у них стресс. Стрессы снижают иммунитет, усугубляют развитие болезней, изменяют поведение дельфинов в сторону агрессивного, что небезопасно для здоровья людей.