Необходим ли Тольятти аквапарк

На традиционной пресс-конференции в мэрии в основном говорили о строительстве, как будто отдавая дань представителям этой профессии, отметившим на днях свой профессиональный праздник. Один из вопросов касался крытого аквапарка (наподобие казанского или хотя бы самарского), необходимость в котором для города якобы уже назрела.

Отметим, что на предшествовавшем общению с журналистами аппаратном совещании глава Комсомольского района Артем Гончаров сообщил, что с 13 августа ограничено движение большегрузного (массой более 3,5 тонны) транспорта на тольяттинском участке трассы «М-5» в связи со строительством развязки.

– Погорячился ты! – перебил его глава города. – Месяц дается «Большой Волге» на оповещение. А значит, не ранее 8 сентября могут ограничить.

Далее Сергей Анташев обратился к руководителю департамента городского хозяйства Вадиму Ерину, напомнив последнему, что неделю назад он ушел с пресс-конференции, где как раз задавали вопрос, касающийся судьбы отлавливаемых в Тольятти бездомных собак.

– Собаку привозят в приют для 10-дневной передержки, – сказал чиновник. – Если видно, что она дееспособна и не агрессивна, ее чипируют и отпускают на волю либо подыскивают новых хозяев. Если собака больна, то ветеринар оценивает ее состояние, принимая решение: лечить или усыплять.

На этом «собачью» тему не закрыли. Глава города потребовал изменить правило, согласно которому тольяттинцам запрещается иметь в квартире более двух собак или кошек. Напомним, что информация о существующих в Тольятти ограничениях на содержание домашних животных получила большой общественный резонанс и докатилась аж до Москвы.

– В правилах приняты те нормативы, которые закреплены существующим законодательством, – попытался возразить Ерин. – К тому же как быть с гражданами, которые жалуются на соседей, заводящих в квартире большое количество живности?

Мэр был непреклонен:

– Пересмотрите эти правила!

Потом перешли к пресс-конференции, в ходе которой Анташев также периодически критиковал подчиненных.

– Сергей Александрович, на одном из недавних городских мероприятий вы обмолвились о том, что согласовано техническое задание на проектирование «Немов-центра». Вроде бы и сам четырехкратный олимпийский чемпион его одобрил. Можете сказать о том, что будет представлять из себя этот объект?

– Это будет дворец спорта с функцией тренировочной базы школы олимпийского резерва. Что вам еще сказать? Всё остальное увидим, когда будет готов проект.

– Возле «Аэрохолла» со стороны улицы Баныкина началось возведение какого-то объекта капитального строительства. Можете сказать, что там будет?

Глава Центрального района Артем Гончаров:

– Я знаю, что там будет.

Сергей Анташев:

– Ну скажи, если знаешь.

Артем Гончаров:

– Сказать?

Сергей Анташев:

– Скажи, конечно. Вы либо не проснулись тут все, либо какая-то военная тайна кроется в ответе на этот вопрос.

Артем Гончаров:

– Ресторан быстрого питания KFC.

– Известно, что на прошлой неделе в тольяттинском лесу снова произошел пожар. Опять шашлычники виноваты?

Первый заместитель мэра Игорь Ладыка:

– Площадь возгорания в седьмом лесном квартале составила 800 квадратных метров. Предварительная причина – неосторожное обращение с огнем. Ущерб есть, но он минимален, поскольку горела в основном трава.

Сергей Анташев:

– Виновника пожара не обнаружили?

Игорь Ладыка:

– Нет, конечно. Хорошо, что люди, обнаружившие возгорание, своевременно сообщили об этом.

Сергей Анташев:

– Вы же видите, какие погодные условия: что творится не только в России, но и в мире! Сейчас вот в Крыму пожар… Человеческий фактор был и остается основным. Народ удивительным образом до сих пор не понимает последствий такого отдыха на природе. Видимо, шашлыки превыше всего, хотя есть пример Грушинского фестиваля, где собирается много людей (чего они только не жарят), но на протяжении многих лет обходится без серьезных пожаров.

Игорь Ладыка:

– Мы прорабатываем с организациями, работающими в «Жигулевской долине», вопрос об использовании дронов для патрулирования леса. Буквально в пятницу проводились тестовые полеты.

Сергей Анташев:

– Я всё-таки хочу обратиться к людям, которые разжигают в лесу костры, не понимая последствий своих действий. Если попадетесь на месте, то придется возмещать многомиллионный ущерб. Дроны как раз и нужны, чтобы выявлять конкретных виновников. Мы до сих пор устраняем последствия пожаров 2010 года, да и позже было много случаев, причем доказано, что причина – человеческий фактор. Тем не менее народ продолжает развлекаться.

– В разговорах с горожанами часто приходится слышать сожаление о том, что в Тольятти до сих пор нет крытого аквапарка. Хочется спросить у вас как у человека, общающегося с потенциальными инвесторами: у кого-то из них есть планы построить такой объект?

– Надо понимать, что аквапарк – это чисто коммерческий проект. В Самаре его построили – и…

– И он почти загнулся…

– Ну вот, вы сами на свой вопрос и ответили. Я не против строительства такого объекта. Он нужен. Более того, мы рассматривали несколько коммерческих проектов, среди которых крытый аквапарк и океанариум. Инвесторов пока не нашли, хотя были очень близки к решению вопроса. Всё-таки люди видят пример Самары и не хотят рисковать своими деньгами. Кроме того, есть критерии по численности населения, согласно которым Тольятти пока не слишком привлекателен для инвесторов в плане строительства такого объекта.

– Когда планируется открыть ФОК в Комсомольском районе и с каким количеством блоков?

– Строятся два блока, но фундамент заложен под три. Вопрос по финансированию третьего до сих пор не решен.

– Ну хотя бы два блока в этом году достроят?

– Нет, поскольку процесс замедлился. Пытаемся пообщаться с застройщиками, приглашаем на встречи, но они не хотят идти на контакт.

– Какие перспективы-то?

– У меня на все ваши вопросы будет один ответ: люди не идут на контакт. Ну что еще сказать? Судя по той информации, которая имеется, они собираются достраивать два блока, поскольку по финансированию третьего (на него необходимо 137 миллионов рублей) решение до сих пор не принято. Вместе с тем не совсем понятно, как они собираются сдавать два блока без третьего…

– На прошлой пресс-конференции вы сказали, что в планах администрации продать старое здание автовокзала. У горожан сразу же стали возникать вопросы о том, что планируется построить на этом месте. Не появится ли там очередной «Магнит»?

– Мы еще не приняли решение о продаже автовокзала. Это лишь одна из идей. Если предложат хорошую цену, то пусть будет «Магнит».

– А вырученных от продажи денег хватит, чтобы достроить третий блок физкультурного комплекса в Комсомольском районе?

– Нет, не хватит. По предварительной оценке, стоимость здания автовокзала составляет менее 50 миллионов рублей.

– Многих тольяттинцев интересует вопрос, когда будет построена развязка на трассе «М-5»?

– Октябрь 2019 года. Во всяком случае, об этом говорил Максим Соколов, на тот момент являвшийся министром транспорта. А вообще, задача ставится построить быстрее, и даже приняты решения о выделении дополнительных средств на этот объект. Только в этом году 500 миллионов добавили.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 33 (1212) 17.08.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

дети и родители в аквапарке