Немолодые жители Тольятти

    Валентина и Андрей – семья участников общероссийской программы, в которой так много говорится про доступное жилье.

    Шесть лет назад молодые люди, поверив государству, вступили в программу и в ожидании субсидии на квадратные метры оформили ипотеку. Не будь обещания финансовой поддержки для молодежи, тольяттинцы вряд ли бы решились в 2013 году на долгосрочный жилищный кредит. Но поверить в обещанную поддержку – одно, а получить ее – другое.

    Работают на кредит

    А как обстоят дела сегодня? С рождения дочери (а малышке исполнилось год и семь месяцев) Валентина находится в отпуске по уходу за ребенком. На работу выйти пока не может из-за частых болезней малышки. Детские пособия копеечные. Так что очень существенная часть заработной платы Андрея уходит на погашение кредита. Но, как говорит Валентина, ипотеку они выплачивают уже шесть лет, а долг банку почти не уменьшается: практически семья имеет возможность расплачиваться только за банковские проценты. Но супруги были готовы потерпеть финансовые трудности в ожидании жилищной субсидии. А она все откладывалась и откладывалась.

    И вот Андрею исполнилось тридцать шесть лет, а Валентине – на год меньше. Настал тот самый страшный для семьи срок, когда, отстояв целых семь лет в очереди по программе «Молодой семье – доступное жилье», они вот-вот утратят право на получение государственной поддержки. Валентина и Андрей считают, что выбывание из программы станет для их семьи настоящей трагедией.

    Обещанного 10 лет ждут

    Как оказалось, с той же проблемой столкнулись уже сотни тольяттинских молодых семей. Так, по данным городской администрации, за 2016-2018 годы 1136 молодых тольяттинских семей утратили право на получение государственной поддержки в приобретении жилья. Более того, число выбывших с каждым годом только растет. Если в 2016 году таких семей было 229, в 2017 – 370, то в 2018 их стало уже 537. И тенденция продолжится.

    Сейчас в очереди на предоставление субсидий стоит почти 6 тыс. молодых семей. И почти половина из них к 2021 году утратит право на получение государственной поддержки на приобретение жилья. Только в этом году в связи с превышением возраста в 35 лет из числа участников программы выпадут 703 молодые семьи. В 2020 году их будет уже 864, а в 2021-м – 1077. Многие из них дожидаются поддержки годами, но так и не успевают получить обещанной помощи. В Тольятти известны случаи, когда молодая семья ждала субсидию больше 10 лет и в итоге получила «черную метку».

    Мнение

    Иван Попов, депутат Думы г.о. Тольятти:

    — Программа «Молодой семье – доступное жилье» требует дополнительного финансирования, иначе сотни семей, которые поверили обещаниям и встали в очередь, могут лишиться поддержки. Мы должны найти источник экономии и направить деньги на предоставление субсидий молодым семьям. На последнем заседании думы я снова поднимал вопрос о выставлении на торги лотов по 300-800 млн рублей.

    Предлагаю отдавать крупные контракты не одной фирме, а четырем-шести. Чтобы вместо победителя на 800 млн рублей было 6-7 фирм с контрактами меньше 150 млн рублей. Таким образом годовой доход этих фирм позволял бы им не платить налог на добавочную стоимость (НДС), значит, они могли бы снижать стоимость работ на торгах и давать бюджету города экономию как минимум на сумму НДС. По нашим расчетам, это позволило бы городскому бюджету экономить более 150 млн рублей год. Представьте, сколько это сертификатов!

    Марта Тонова , «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    парень и девшука идут в парке