Немецкий парфюм из Украины

    В августе 2017 года на Тольяттинском таможенном посту индивидуальный предприниматель предъявил к таможенному оформлению парфюмерную продукцию.

    Должностными лицами поста при осуществлении таможенного контроля в рамках применения системы управления рисками был проведен таможенный досмотр задекларированного товара, ввозимого из Украины.

    В результате было установлено, что на 50 флаконах имеется товарный знак «WHY NOT». Данный товарный знак зарегистрирован и защищается на территории Российской Федерации, а правообладателем является фирма «Брокард Парфюмс Гмбх» из Берлина.

    При декларировании товара тольяттинский предприниматель не представил в таможню документы, подтверждающие передачу ему прав на объект интеллектуальной собственности немецкой фирмы.

    В соответствии со статьей 308 п.2 Федерального закона №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», было принято решение о приостановлении выпуска товара, в рамках которого направлены в Москву письма представителю правообладателя — компании «Брокард Парфюмс». Из ответа следовало, что права на использование вышеуказанного товарного знака ни украинскому изготовителю, ни импортеру не передавались, значит, товар обладает признаками контрафактного. В своем письме компания также указала, что возражает против выпуска и ввода выявленной парфюмерной продукции в гражданский оборот и просит привлечь лицо, виновное в нарушении исключительных прав компании к ответственности, предусмотренной действующим законодательством.

    По данному факту Самарской таможней было возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.14.10 КоАП РФ и материалы переданы суд.

    В начале января 2018 года вступило в силу решение Арбитражного суда Самарской области о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности за незаконное использование чужого товарного знака и назначение наказания в виде административного штрафа в размере 10 тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметом административного правонарушения.

    Приволжское таможенное управление
    Федеральной таможенной службы

    парфюм в картонной коробке

    контрафактная продукция

    фото: Приволжское таможенное управление