Нельзя забывать таких ребят!

    В этом году исполнилось 40 лет с начала «горной» войны, когда наши войска вошли в Афганистан. И 30 лет вывода наших войск из Афганистана, когда мы ушли просто так, без переговоров и условий, оставив все талибам-моджахедам.

    Были большие жертвы среди мирных жителей, перевешали просоветских руководителей, запретили, закрыли женские учебные заведения. СССР потратил уйму денег на развитие инфраструктуры Афганистана, и все пошло крахом. Потом вторглись американцы, прекратили помощь афганской армии. Теперь там процветает наркобизнес.

    Либералы горбачевского времени крыли почем зря наше пребывание там, убеждая, что в чужих горах очень плохо. В чем-то они были правы: в Афгане погибло около 15 тысяч наших военных, 417 пропали без вести или попали в плен. Не вернулись из плена 287 человек. Всего Афган прошли более 620 тысяч советских граждан.

    Тогда почему наши ребята, прошедшие Афганистан, вспоминают об этом времени как о чуть ли не лучших годах своей жизни? Да потому, что там были взаимовыручка, дружба, все самое лучшее, что связывает людей.

    Но такая сплоченность сыграла нехорошую службу: именно афганцы организовали первые преступные группировки 90-х. А куда им было деваться, если они оказались последним контингентом «государственников», которых отторгла постсоветская действительность? Им довелось услышать: мы вас туда не посылали! Кто посылал, спрашивается? Не по своей же воле они туда попали, за исключением отдельных добровольцев.

    В самом начале этой войны ко мне приходил летчик. Его вертолет сбили моджахеды, он попал в плен, бежал, затем был комиссован, не мог, как инвалид, найти работу. От него я услышал всю правду афганской войны.

    Для современной молодежи стоит напомнить о некоторых ее героических деталях. Например, восстание пленных десантников в пакистанской тюрьме Бадабер. Они обезоружили часовых, захватили минометы, гранатометы, отбили все штурмы. На предложение сдаться потребовали связи с послом СССР, представителем ООН. Но им нанесли бомбовый удар, а когда войска ворвались в крепость, то десантники взорвали арсенал и погибли. Они уничтожили 100 моджахедов, 90 пакистанских солдат и даже 6 американских инструкторов.

    За ребят наши отомстили: спецназ прорвался на территорию Пакистана, все разгромили, взорвали склад боеприпасов, убили 1300 талибов и пакистанцев. Среди героев, восставших в Бадабере, были двое из Самарской области, они стояли до конца. Пишу фамилии, может кто-то из них тольяттинец: Н. Шевченко, С. Левчишин. Нельзя забывать таких ребят!

    За 10 лет в Афгане служили 1800 тольяттинцев, не вернулись 37 человек. Памятник бойцам установили в 1994 году, на нем надпись: «Афганистан болит в моей душе».

    Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей.
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 41 (1272) 25.10.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    войны авганцы

    error: Мы записали ваш IP адрес