Нельзя сокращать расходы на содержание школ и детских садов

Дума г.о. Тольятти определила план своих действий по реализации посланий президента и губернатора. Документ, сформированный парламентским большинством, не нашел поддержки у левой оппозиции.

При разработке документа, как уверяют в парламенте, были учтены не только тезисы посланий президента и губернатора, но и предложения Общественной палаты Самарской области, а также политических партий.

— При подготовке был внимательно изучен план регионального отделения партии «Единая Россия», — акцентировал председатель комиссии по контролю и общественной безопасности Константин Кузнецов.

Между тем члены фракции коммунистов в гордуме от поддержки представленного документа во время итогового голосования воздержались. Поводом к такому решению, как рассказал в беседе один из парламентских левых Алексей Краснов, стала ситуация, возникшая в зале непосредственно перед голосованием.

— В тексте решения была одна формулировка, на которую обратили внимание и мы, и мэр Сергей Андреев. В числе рекомендаций для городской администрации было указано на необходимость разработки мероприятий по сокращению в размере 10-15% расходов на содержание не только органов местного самоуправления, но и муниципальных учреждений. Нам это предложение показалось нелепым. О некорректности формулировки заявил и мэр, напомнив, что к числу муниципальных учреждений относятся и детские сады, и школы, — пояснил Алексей Краснов. — Дальнейшее поведение председателя думы, который был готов внести уточняющие правки, но передумал, после того как аналитики указали, что это прямая цитата из послания губернатора, заставило нас воздержаться. Мы не можем голосовать за подобное предложение. Даже, несмотря на прозвучавшие слова спикера о том, что мэрия будет исходить из принципов разумности и целесообразности.

Алексей Краснов уверен, что с точки зрения логики и здравого смысла предложенная формулировка изначально некорректна.
— Сокращать расходы ни для каких бюджетных учреждений нельзя. Они и так не жируют. Кроме того, не надо забывать про инфляцию, в результате которой они и так недополучат, ведь никакой индексации не предполагается. Поэтому любое сокращение финансирования приведет их не просто к «диете», а к вымиранию, — заключил депутат.

городская Дума

фото: dumatlt.ru/

Елена Фалькова, общественно-политическое издание “Постскриптум”

фото: из открытых источников