В 2015 году следственный отдел СК РФ по Тольятти возбудил 37 уголовных дел коррупционной направленности.
На этой неделе правоохранительные органы Тольятти отметили международный день борьбы с коррупцией. Наиболее громкое дело в этом плане в 2015 году было возбуждено в отношении заместителя мэра Тольятти Татьяны Лесняковой. Оно прошло через следственный комитет, его расследованием занимается самарское управление, обещая до конца года направить в суд. Кроме этого, в 2015 году в Тольятти возбуждались дела в отношении двух полицейских, пяти судебных приставов, школьного бухгалтера, врача, инспектора ГИМС. Наш корреспондент обратился в СК РФ, чтобы узнать об этом подробнее.
По словам и.о. руководителя СО по Автозаводскому району СК РФ Петра Гарбовского, в 2015 году отделом возбуждено 11 уголовных дел коррупционной направленности. Из них по ст. 290 УК РФ (получение взятки) 4 дела, по ст. 291 УК РФ (дача взятки) 4 дела, по ст. 292 УК РФ (служебный подлог) 2 дела, по ст. 159 (мошенничество с использованием служебного положения) 1 головное дело. Все уголовные дела направлены в суд. Одно из последних оконченных дел — по обвинению врача-нейрохирурга ГБУЗ СО «ТГКБ № 5» Василия Д., 1976 г.р., в совершении двух эпизодов получения взятки 3 тысячи рублей за незаконное оформление и выдачу гражданам листков нетрудоспособности (ч. 3 ст. 290 УК РФ). Врач полностью признал вину.
В Центральном районе возбуждено 26 уголовных дел коррупционной направленности, из которых 18 направлено в суд, сообщил руководитель Центрального МСО СК РФ по г. Тольятти Николай Шпаков. В следственный комитет обратился гражданин, рассказавший о вымогательстве взятки инспектором — за постановку на учет маломерного судна без его фактического осмотра, а также выдачи «красивых» государственных (бортовых) номеров, так как судно покупалось в подарок. За свои услуги инспектор попросил приобрести для него «вместительный шкаф». По показаниям заявителя, инспектор неоднократно просил решить «вопрос со шкафом», в последний раз утверждая, что документы и номер уже готовы. В конце концов инспектор отправил своего сослуживца вместе с заявителем в магазин за шкафом. Покупка была сделана, правда, под контролем полиции. После передачи чека за шкаф и получения документов о госрегистрации судна инспектор был задержан. На этапе следствия он отказался от дачи показаний. Сейчас во всей этой некрасивой истории разбирается суд.
Назиданием водителям может послужить ряд дел, возбужденных в отношении граждан за покушение на дачу взятки сотрудникам ГИБДД. Так, в ноябре окончено расследование двух уголовных дел в отношении водителей автомобилей «Пежо» и «Мерседес», которые пересекли сплошную линию разметки, были остановлены сотрудниками ГИБДД и попытались откупиться от них деньгами в сумме 500 и 1000 рублей.
Сергей Федоров, «Площадь Свободы»