Некрасивая история в Тольятти

    деревянный бортик фонтана
    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Застройщика Итальянского сквера подозревают в хищении более 1 млн рублей

    Как писала «Площадь СВОБОДЫ», по весне горожане узрели построенный осенью 2019 года Итальянский сквер, что находится западнее ДС «Волгарь», в неприглядном виде. Здесь было частично разломано деревянное ограждение бассейна, тут и там провалился грунт, фонарные столбы стояли выше положенного с оголенным основанием и торчащей проводкой. Проверкой деятельности застройщика занялась прокуратура Автозаводского района Тольятти. В результате было выявлено хищение денег, выделенных в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

    Как сообщила прокуратура Самарской области, в соответствии с условиями контракта, заключенного администрацией Тольятти с юридическим лицом ООО «ИСТОК-ИНВЕСТ» (г. Сызрань), предусмотрено выполнение работ «Благоустройство Итальянского сквера» на сумму 61,4 млн рублей. Однако вопреки условиям контракта обществом в акты выполненных работ включен объем фактически невыполненных работ, а также использованы более дешевые и менее качественные материалы, не соответствующие необходимым характеристикам. Всего выявлены отклонения по четырем пунктам контракта. В результате бюджету причинен ущерб в размере более 1 млн рублей.

    По материалам прокурорской проверки отделом по расследованию преступлений, совершенных на территории Автозаводского района, СУ У МВД России по Тольятти возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, то есть хищения бюджетных денежных средств (ст. 159, ч. 4 УК РФ), полученных от администрации Тольятти. Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры района. Кроме того, прокуратура внесла представление об устранении ряда повреждений, образовавшихся помимо отклонений от контракта. Среди них восстановление целостности деревянной облицовки бассейна и ряд других. После устранения всех замечаний прокуратура проверит выполнение работ.

    На этой неделе глава Тольятти Сергей Анташев сообщил, что увиденное в Итальянском сквере его расстроило, однако подрядчик выполнил ремонт за свой счет.

    «Там уже восстановили то, что можно было, – рассказал Сергей Александрович во время пресс-конференции. – Подрядчик восстановил и буквы, и доски на ограждении бассейна, и ворота на спортивной площадке».

    Корреспондент «Площади СВОБОДЫ» убедился в том, что на ограждение бассейна прикручены дощечки, однако конструкция настолько хлипкая, что любому понятно: ограждение будет разваливаться и дальше. Для этого даже не нужны вандалы: на тоненькие сосновые досочки, прикрученные на три-четыре шурупа, достаточно неудачно сесть, чтобы они оторвались. В довольно крупные щели между деревяшками проваливается мусор. Не нужно быть специалистом, чтобы заключить: ограждение обречено на недолгое и некрасивое существование.

    Восстановительные работы на территории сквера продолжаются. Выполняются мероприятия по озеленению, по просьбам горожан сыпучее покрытие на детских площадках заменили более привычным тольяттинцам прорезиненным полотном. Все выявленные в ходе эксплуатации недочеты подрядчик устранит в рамках гарантийных обязательств.

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    название сквера в тольятти

    деревянный бортик фонтана

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»