Некоторые парламентарии в Тольятти жаловались, что у них болят пальцы

    В Тольяттинской городской Думе состоялось заседание, главным вопросом которого значилось принятие городского бюджета во втором (окончательном) чтении.

    Руководитель департамента финансов мэрии Лариса Миронова озвучила, что он будет профицитным, так как доходы в следующем году составят 9 миллиардов 348 миллионов рублей, а потратить город планирует на 49 миллионов меньше.

    – Весь год мы искали варианты по увеличению выплат молодым семьям, – сказал глава города Сергей Анташев. – Сегодня в бюджете на эти цели заложено 449 миллионов рублей. Еще 90 не хватает, так что за полтора месяца нужно будет их найти. Это наша совместная задача. Не менее 640 семей должны получить социальные выплаты по жилищной программе, хотя стремиться нужно к большему количеству.

    Возражений по этому поводу не возникло, и можно было переходить к голосованию, однако тут выяснилось, что депутат Евгений Архангельский, не довольный тем, что его не включили в состав согласительной комиссии (именно там принимается окончательное решение по параметрам бюджета), подготовил 103 поправки. Ужас заключался в том, что за каждую из них нужно голосовать отдельно, а это минимум два часа потерянного времени. С подобными явлениями в думе не сталкивались (во всяком случае, в последние годы), так что поначалу оказались в некоем замешательстве. Присутствовавшие стали уговаривать коллегу отозвать поправки, но тот был непреклонен, попросив понять его правильно.

    – Все заседания согласительной комиссии были открытыми для всех депутатов, – сказал спикер Николай Остудин, подчеркивая, что не понимает упреков Архангельского.

    В итоге минут 40 потратили на то, чтобы проголосовать против всех 103 поправок (некоторые парламентарии жаловались, что у них болят пальцы), и лишь после этого процесс принятия бюджета на 2020 год можно было считать официально завершенным. В зале раздались аплодисменты, а председатель парламента напомнил, что впереди 2020-й, который губернатор объявил годом Тольятти:

    – Уже есть предварительная договоренность, что городу выделят приличные дополнительные средства на благоустройство, строительство, дороги и другие цели. Если благодаря этому закончим реконструкцию улиц Высоцкого, Офицерской и приступим к Механизаторов, люди нам спасибо скажут.

    Также на этом заседании депутаты приняли обращение к мэру, касающееся алкогольных напитков, которыми зачастую торгуют маскирующиеся под кафе магазинчики, расположенные вблизи образовательных, медицинских и спортивных учреждений. Вот небольшой отрывок из него:

    – Большая часть посетителей покидают помещения и выходят на прилегающую территорию, где продолжают распивать спиртные напитки и превращают пространство в уборную. Криминогенная обстановка вокруг таких заведений ухудшается, нарушается закон «О тишине». У жителей складывается ощущение, что власти действуют в интересах владельцев заведений, торгующих алкогольной продукцией.

    Предлагается запретить торговлю алкоголем на расстоянии ближе чем 80 (или 100, в зависимости от категории объекта) метров от прилегающей к больницам, школам, детсадам, рынкам, вокзалам, спортивным сооружениям и прочим местам массового скопления граждан территории. Один из депутатов идею не поддержал, выразив опасения, что такая мера может навредить малому бизнесу и приведет к закрытию важных для жителей магазинов (не алкогольных). По его мнению, нужно сначала изучить ситуацию, а уж потом в нее вмешиваться. Выступление тут же назвали популистским, а один из коллег напомнил, что хотели сначала 150 метров сделать, но потом все-таки пошли на некие уступки предпринимателям.

    – Переориентация бизнеса с розничной продажи алкоголя на другие виды товаров, наверное, очевидна для всех, – сказал Сергей Анташев. – Любые меры, которые позволят обезопасить молодежь от употребления спиртных напитков, должны быть приняты.

    С учетом того, что обращение носит чисто рекомендательный характер (окончательное решение мэр примет после того, как получит экономическое обоснование), дебаты решили прекратить и перешли к голосованию. Даже депутат, который поначалу был против, перестал спорить и сказал:

    – Да я сам за здоровый образ жизни! Недавно вот курить бросил…

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 48 (1279) 13.12.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    зал заседаний думы тольятти

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»