Некие парковые дорожки обходятся бюджету почти в 60 000 000 рублей

В апреле МБУ «Зеленстрой» должно отчитаться по итогам выполнения муниципального задания за первый квартал т.г. Есть большие сомнения, что данный отчет получит публичную огласку. В начале февраля был задан ряд вопросов руководителю МБУ Николаю Зинковскому касаемо особенностей освоения муниципальных бюджетных средств предприятием в 2014 г. Но на вопросы, почему стоимость содержания Центрального р-на Тольятти сопоставима со стоимостью содержания всего остального города и где находятся садово-парковые дорожки, содержание которых городу обходится в 60 млн р. в год, Зинковский, видимо, не нашел что ответить. Известно и другое. Выведенные из бюджета Тольятти через МБУ «Зеленстрой» деньги могут быть направлены на финансирование команды холдинга «Волгопромгаза» (ВПГ) на выборах в Думу г. о. Самара.

Вопреки здравому смыслу

В январе-феврале муниципальные предприятия па профильных сайтах публикуют свою отчетность. И некоторые показатели финансовой деятельности, попадающие в публичный доступ, не могут не удивлять. Удивляет и то, что городские чиновники уверены в том, что никаких вопросов относительно миллионных растрат бюджетных средств к ним не возникнет.
Отчетность МБУ «Зеленстрой» позволяет увидеть массу вопиющих фактов. В Плане финансово-хозяйственной деятельность на 2015 г. в разделе 3 отчета этого МБУ представлена следующая информация: «Показатели по поступлениям и выплатам учреждения. Всего субсидии на выполнение муниципального задания 99 344 000 р., в т.ч. на содержание объектов озеленения Тольятти 29,7 млн р., содержание садово-парковых дорожек 59,3 млн р., содержание автодорог 8,4 млн р.» Также в данном разделе можно увидеть, что в 2015 г. для МБУ «Зеленстрой» предусмотрены «целевые субсидии на приобретение, модернизацию, дооборудование, капитальный ремонт основных средств» на сумму около 8,3 млн р.

Затраты, которые МБУ «Зеленстрой» планирует списать на некие парковые дорожки в 2015 г. (59,3 млн р.!) в разы выше, нежели затраты, предусмотренные на содержание автодорог. Т.е. в Тольятти некие парковые дорожки обходятся бюджету в 60 млн р.! И это притом, что городские парки находятся в ведомстве профильного учреждения – МАУ «Парки города». Где находятся эти золотые дорожки МБУ «Зеленстрой»? И что это за такие сверхдорогостоящие работы по их содержанию, на которые город ежегодно тратит 60 млн р.? Почему вообще это делается силами МБУ «Зеленстрой»? И не выглядит ли это обычным выводом из бюджета десятков миллионов рублей?

Из отчетности МБУ «Зеленстрой» за 2014 г. также следует, что и в прошлые годы это МБУ имело возможность осваивать гигантскую сумму под видом содержания все тех же садово-парковых дорожек. Столь дорогих нашему городу. В плане финансово-хозяйственной деятельности МБУ «Зеленстрой» за 2014 г. можно ознакомиться со следующими показателями. В прошлом году МБУ «Зеленстрой» получило поступлений на 119,7 млн р. Из них 102 млн р. — субсидии на выполнение муниципального задания. В результате средства были распределены следующим образом: на содержание объектов озеленения 33,2 млн р., на содержание садово-парковых дорожек 57,6 млн р., ремонт МАФов 2,4 млн р., содержание автодорог 8,6 млн р. Целевые субсидии, не связанные с выполнением муниципального задания, 16,3 млн р., коммерческая деятельность 1,123 млн р. Стоп. И опять сверхрасходы на содержание садово-парковых дорожек. По сути, на них спустили половину всего бюджета МБУ «Зеленстрой» за 2014 г.! Где здравый смысл?

И в 2014 г., и в 2015 г. затраты на садово-парковые дорожки по линии МБУ «Зеленстрой» сопоставимы со средствами, идущими на содержание внутриквартальных территорий всего Автозаводского р-на Тольятти. Неужели у нас в Тольятти садово-парковых дорожек больше, чем внутриквартальных дорог в Автозаводском р-не? Конечно же, нет! Любой житель города это понимает. Если бы данные работы выставлялись на аукцион, то в конкурсной документации можно было бы посмотреть адрес, площадь и др. физические характеристики таких дорожек. Иначе трудно себе представить, где они находятся в таком количестве. Кроме того, в публичном доступе оказались бы перечень работ, их периодичность, а также коэффициенты оценки качества таких работ.

Между тем 24 февраля 2015 г. состоялся аукцион на «Выполнение работ по комплексному содержанию территории жилых кварталов г.о. Тольятти». Однако в данный аукцион работы по Центральному р-ну Тольятти не были включены, т.к. именно для этих работ якобы и создавали МБУ «Зеленстрой».

В рамках прошедшего в феврале аукциона на «Выполнение работ по комплексному содержанию территории жилых кварталов г.о. Тольятти» у города должен был появиться подрядчик, который будет отвечать за содержание внутриквартальной территории Автозаводского, Комсомольского р-нов, п. Поволжского. Начальная, максимальная, цена контракта — 346 млн р. Срок контракта — 2,5 года. Таким образом, можно рассчитать, что год содержания обозначенных территорий обойдутся городу примерно в 138 млн р. В это содержание, как следует из проекта муниципального контракта, входят работы по содержанию тротуаров, автодорог, газонов, катков и кортов, площадок семейного отдыха, косьба газонов, стрижка живой изгороди, ливневая канализация. В техническом задании, прилагающемуся к документации аукциона, подробно расписаны работы, периодичность и пр. параметры работ, а также описаны реальные объекты, подлежащее содержанию. Также приведены параметры оценки качества выполненных работ.

А теперь вновь обратим внимание на бюджет МБУ «Зеленстрой» – он сопоставим с тем, что предстоит в год тратить на исполнение описанного выше заказа, который разыгрывался на аукционе. Где предел расточительству?

Документы аукциона находятся в открытом доступе на портале государственных закупок. И каждый налогоплательщик может с ними ознакомиться. Но, видимо, экономия бюджетных средств не является целью для руководства МБУ «Зеленстрой». Ведь за 2014 г. и 2015 г. МБУ разрешили потратить около 120 млн р. только на садово-парковые дорожки. А содержание одного Центрального р-на Тольятти, за который отвечает МБУ, видимо, обходится городу более чем в 100 млн р. в год. При этом в отчете МБУ можно наблюдать весьма скромный перечень работ: содержание объектов озеленения, садово-парковых дорожек, ремонт МАФов, подготовка мест проведения праздничных мероприятий. Кому выгодно содержать МБУ, специализирующееся на содержании парковых дорожек? Видимо, для столь специфических работ привлекаются высокооплачиваемые специалисты? Ведь в плане МБУ «Зеленстрой» на 2015 г. мы видим, что на оплату труда запланировано 76,3 млн р., из них заработная плата — 58,9 млн р. В 2014 г. ситуация не сильно отличалась. Тогда начисления на выплаты составила 78,1 млн р., из них заработная плата — 60,2 млн р.

До появления МБУ «Зеленстрой» у Тольятти не было задачи по содержанию неких парковых дорожек. Да и с появлением МБУ, судя по всему, такой задачи тоже нет. Иначе бы результаты столь масштабных ежегодных работ не могли бы остаться незамеченными. Но сегодня они в большей степени видны в расходной части бюджета. И это никого не смущает.

Панацея Анташева

3 февраля комиссия по городскому хозяйству Думы г.о. Тольятти во главе с Алексеем Альшиным приняла решение рекомендовать мэрии Тольятти предусмотреть в городском бюджете на 2015 г. денежные средства в размере 932,2 тыс. р на выполнение МБУ г. Тольятти «Зеленстрой» (МБУ) работ по валке и обрезке аварийно опасных и сухостойных деревьев. Эти работы не были выполнены подрядной организацией ООО «Олимп» в 2014 г. в рамках муниципального контракта. На заседании комиссии стало известно, что обсуждение данного вопроса не планировали выносить на пленарное заседание думы. Как пояснили специалисты мэрии, им достаточно решения комиссии для внесения изменений в муниципальное задание МБУ. Если изучить итоги финансовой деятельности МБУ и круг бенефициаров данного предприятия, то становится понято, почему было удобно в «узком» кругу решить вопрос об очередном расширении муниципального задания МБУ на 1 млн р. Основным аргументом звучало то, что ООО «Олимп» в очередной раз не исполняет обязательства по муниципальному контракту. И мэрии пришлось передать эти работы в МБУ. Причем с «Олимпом» никто ничего сделать не может. Тут не может не удивлять позиция городских властей: мэрия оказывается жертвой непонятного юрлица. И это далеко не первый раз. Словно «Олимп» будто бы подыгрывает МБУ. Ведь в итоге к МБУ на безальтернативной основе отходят муниципальные задания ценою в десятки миллионов. Причем это начинает приобретать тенденциозный характер.

Раз за разом в Тольятти победителями тендеров на содержание территорий, дорог и сопутствующих работ становились фирмы, не планировавшие исполнять работы. В большей степени на слуху был ряд предприятий, где директором и учредителем являлся Дмитрий Ильин. Это уже упомянутое ООО «Олимп», а также ООО «Энергия» и ООО «ЭкспертЭнерго». Данные предприятия неоднократно подвергались критике со стороны мэрии и депутатов думы, а также прокуратуры города. И никто ничего реально не делал. Хозяину этих фирм Ильину доставались все новые и новые муниципальные контракты. Например, в 2013 г. ООО «Энергия» по постановлению прокуратуры Центрального р-на г. Тольятти было оштрафовано на 300 тыс. р. за ненадлежащее исполнение работ по содержанию улично-дорожной сети. При проверке установлено, что ООО «Энергия» допускало содержание автомобильных дорог в состоянии, не обеспечивающем безопасность дорожного движения. Выявлены повреждения дорожного покрытия: выбоины, разрушенные крышки смотровых колодцев. В Тольятти в 2013 г. ООО «ЭкспертЭнерго» выиграло тендер по капитальному ремонту 6 дорог на сумму более 102 млн р., но фактически так и не приступило к работам.

В итоге неоднократно поднимается вопрос о необходимости во что бы то ни стало передать работу правильному подконтрольному якобы муниципалитету предприятию. А сложившийся в отрасли коллапс становится чуть ли не основным аргументом. Именно искусственно создаваемый коллапс позволил в свое время оперативно создать МБУ. Именно коллапс позволяет передавать в МБУ все новые и новые работы. И это преподносится как панацея для городского хозяйства.

МБУ «Зеленстрой» по своему профилю деятельности находится в подчинении заместителя мэра по городском хозяйству и было создано в нынешнем виде, когда данный пост занимал Сергей Анташев. Именно Анташев в свое время и обозначал актуальность создания этого МБУ в Тольятти. Фоном в Тольятти происходил целый ряд событий и скандалов с нерадивыми подрядчиками, которые позволяли многим думать, что Анташев прав. Административная мера по передаче работ выглядела панацеей. А раз так, то никто из чиновников и депутатов, а также городской общественности даже не усомнился в правильности такого решения

В результате Анташеву удалось упростить себе работу по форсированию острых вопросов, связанных с передачей функций, активов и дорогостоящих заданий выгодному и удобному для себя лицу. Таким образом, можно прийти к выводу: деятельность «Олимпа» и других нерадивых подрядчиков, видимо, пришлась на руку Анташеву. Наверное, если бы не было бы Ильина, то его обязательно нужно было бы придумать. Ведь на фоне его подвигов никто не усомнился в правильности решения завести работы по содержанию территории и дорог Центрального р-на в МБУ «Зеленстрой». А также ежегодно выделять ему такие колоссальные средства на садово-парковые дорожки.

Деньги на выборы

Стоит напомнить, что до мэрии местом работы Анташева было ОАО «ТЕВИС». Недавно он вновь туда вернулся. В марте 2011 г. в наблюдательный совет ТЕВИСа вошли бенефициар ВПГ Владимир Аветисян и группа дружественных ему менеджеров. Весной 2012 г. Анташев был трудоустроен в мэрию Тольятти в качестве заместителя мэра по городскому хозяйству. Так или иначе, но появление Анташева в мэрии многими сразу было расценено как внедрение в исполнительный орган власти Тольятти человека из команды Аветисяна. На это, в частности, указывала позиция чиновника Анташева по поводу его попытки создать в Тольятти ЕТО на базе ТЕВИСа.

Тут стоит напомнить, что депутат ТГД Алексей Альшин также является бывшим сотрудником ОАО «ТЕВИС». Альшин работал в ТЕВИСе с 2003 г. по 2009 г. начальником научно-исследовательского отдела. Причем, как следует из биографических данных, раскрытых на сайте ТГД, Альшин длительное время проходил стажировку в Германии, в фирме «Сименс», по вопросам автоматизации систем управления технологическими процессами водоснабжения и водоотведения. В Самарской обл. у консорциума АС Siemens партнерские отношения выстроены именно с ВПГ. Таким образом, видно, что Альшин в ТЕВИСе не был формальным штатным сотрудником, а, скорее всего, числился на особом счету. После увольнения Альшин, скорее всего, сохранил связь с ТЕВИСом. Поэтому есть все основания полагать, что ТЕВИС до сих пор доверяет Альшину выполнение некоторых задач. А ведь именно Альшин, как председатель комиссии по городскому хозяйству Думы г.о. Тольятти, проводит решения о расширении МБУ «Зеленстрой» муниципального задания.

До того как возглавить МБУ «Зеленстрой», Зинковский работал в должности генерального директора ОАО «ВолгоНИИгипрозем». Учредителем данного общества является ООО «Лада». Собственниками ООО «Лада» являются следующие лица: Ирина Дьяченко, Виктория Аветисян, Дмитрий Куницын, Анатолий Афанасьев. Все они – влиятельные лица в ВПГ.
Таким образом, Зинковского, Анташева и Альшина можно называть не только коллегами, но и членами одной команды, лидером которой можно считать Владимира Аветисяна. Это вполне может объяснить то, в чьих интересах функционирует МБУ «Зеленстрой».

Но есть и другая особенность в деятельности МБУ «Зеленстрой». Напомним, что ежегодно по фонду оплаты труда (ФОТ) это МБУ съедает из городского бюджета около 70 млн р. В 2014 г. по строке «Оплата труда и начисления на выплаты по оплате труда» можно видеть затраты более чем в 78 млн р. Не стоит упускать из внимания, что ФОТ – это возможность получать наличные ресурсы. Посредством деятельности коммерческого юрлица никому бы и в голову не пришло обналичивать средства по линии ФОТ, ведь предприятию бы пришлось нести ощутимые затраты по соцвыплатам и налогам. Тогда бы стоимость обнала приблизилась к 30%. Но в контексте деятельности МБУ вряд ли кто-то переживает на этот счет, ведь за все платит городская казна. В период выборной кампании в Думу г.о. Самара для ВПГ весьма кстати такие источники финансирования. Удобнее всего брать деньги из бюджета одного муниципального образования, чтобы обеспечить себе вхождение в органы власти другого муниципального образования. Вот только что скажет по этому поводу руководство «белого дома»? Весьма сомнительно, что в окружении губернатора могут согласиться с реализацией таких схем.

МБУ «Зеленстрой» сегодня, видимо, готовится к содержанию садово-парковых дорожек, ведь деньги надо успеть освоить до сентября 2015 г. Именно в этот момент в Самаре выборы. После выборов кураторы МБУ, наверное, сумеют позаботиться о дальнейшей карьере Зинковского где-нибудь уже в другом месте.

Автор: Егор Кошеров, областной аналитический еженедельник «Хронограф», №10 (538) | 23 марта 2015г.

дорожка в парке Центрального района

фото: otzovik.com

фото: из открытых источников