Некачественный капремонт

ремонт в жилом доме

Одним из участников очередного заседания городской думы стал временно исполняющий обязанности гендиректора регионального фонда капремонта Александр Константинов. Вопросов, касающихся работы его организации, традиционно много, так что самарскому гостю пришлось на них отвечать, настраивая депутатов на позитив. Частично у него это получилось (прямых обвинения в адрес фонда из зала мы не услышали), однако это не указывает на отсутствие проблем в части капремонта многоквартирных жилых домов.

Сделали меньше половины

– В прошлом году были запланированы работы на 121 объекте на сумму 1,7 миллиарда рублей, – отметил докладчик. – Выполнен капремонт в 49 домах, в половине из которых менялись инженерные системы, в 17-ти – ремонтировались кровли, в трех – фасады и еще в пяти установили новые лифты. В 14 домах работы продолжаются, а в 20-ти они приостановлены в связи с отопительным сезоном.

Вспомнил Константинов и о 24 объектах, которые остались не доделанными в 2017-2018 годах. Частично долг этот фонд погасил, отремонтировав десять домов, а по остальным проводятся аукционы по определению новых подрядчиков, поскольку старые оказались недееспособными.

Любопытно, что теперь план у фонда капремонта двухлетний. Сделано это, видимо, для того, чтобы организацию меньше упрекали в отставании от графика. К примеру, в период 2020-2021 годов в Тольятти запланировано отремонтировать 399 домов. То есть, если в этом опять сделают не более полусотни, можно будет сказать, что остальные переходят на 2021-й, а потом, может, и на 22-й…

– А что по гарантийным работам в тех домах, где был сделан некачественный капремонт? – поинтересовались депутаты.

Ответ у Александра Константинова получился интересным:

– Мы прогнозируем увеличение позитивной динамики!

Потом он напомнил, что тратить на эти цели деньги из взносов жителей нельзя. Именно это несколько лет мешало выполнять гарантийные обязательства по тем объектам, где подрядчик обанкротился. Сейчас вроде бы ситуация сдвинулась с мертвой точки.

В этом году административно-хозяйственная деятельность фонда на 95 процентов субсидируется из областного бюджета, что позволяет экономить деньги, которые организация зарабатывает на проведении строительного контроля. Вот их-то и пустят на гарантийный ремонт, правда, пока речь идет о том, что Тольятти перепадет не более 35 миллионов.

Сначала хотели замазать

– Уже заключены договора на выполнение гарантийных работ на Никонова, 10 (там давно протекает кровля) и Матросова, 9, – сказал Константинов. – Другие адреса определим до конца месяца.

– Всего у нас 80 домов, где требуется гарантийный ремонт, – напомнил ему кто-то из депутатов. – А вы пока всего два назвали. Что с остальными, и когда работы начнутся?

– Работа летняя, поскольку в основном она касается кровель. На Никонова, 10 мы пробовали заставлять бывшего подрядчика, пока он жил и дышал, малозатратно устранить протечки. Он пробовал, что-то замазывал, однако, как показала практика, подход неверный. В итоге решили, что нужно делать качественно, не оглядываясь на сумму расходов. Во многих домах будут проведены масштабные работы.

– Можете озвучить список подрядчиков, по вине которых на протяжении нескольких лет срываются сроки выполнения работ? – прозвучал очередной вопрос.

– Фонд капремонта не компетентен, чтобы признавать подрядчика недобросовестным. Это полномочия федеральной антимонопольной службы. Мы направляли туда материалы в отношении трех организаций с просьбой включить их в реестр недобросовестных поставщиков.

– А что за организации?

– Не буду называть, тем более антимонопольная служба решила, что они не должны попасть в список недобросовестных.

Наследие «Галактики»

По сути, так и осталось непонятным, сколько же из 80 домов будут отремонтированы в текущем году. Видимо, немного, причем депутаты тоже это поняли, начав перечислять Константинову адреса домов, пострадавших от отобранных его организацией подрядчиков:

– На Ушакова, 51 и Ленинградской, 35 система горячего водоснабжения после капремонта не работает надлежащим образом, а температура не соответствует нормам. Кроме того, на Гидростроевской, 9 в прошлом году кровля провалилась! Это фирма «Галактика» так «хорошо» все сделала в 2015 году.

Эта реплика из зала осталась без комментариев.

– А Носова, 5 вы планируете включить в список на выполнение гарантийных обязательств в этом году? Там еще в 2014 году капремонт делали, и с тех пор «Департамент ЖКХ» свои гарантийные обязательства не выполняет…

– Буквально вчера я по этому дому разговаривал с представителем компании, – ответил Константинов. – Он сказал, что какие-то мероприятия там проведены. Это один из первоочередных адресов, по которым мы планируем урегулировать вопрос.

– Шесть лет результата не было, так что есть сомнения на этот счет…А с кем из «Департамента ЖКХ» вы контактируете?

– С Поповым!

После этого некоторые депутаты засмеялись, видимо, вспомнив о том, что их коллега Иван Попов (он на заседании отсутствовал) является сыном руководителя компании «Департамент ЖХХ» Виктора Попова.

Было озвучено, что гарантийный ремонт сейчас требуется в тех домах, где в свое время выполняли работы организации, которых уже не существует либо они находятся в стадии банкротства. Среди них всем известные «Галактика» и «Яр-строй». Среди тех, которые еще существуют, Константинов выделил все тот же «Департамент ЖКХ», на совести которого 30 из 80 домов.

– Это хорошо, что организация пока жива! – добавил он. – Думаю, в итоге она недоработки устранит. Встречи с ее представителями каждую неделю проходят.

Баба Валя – не специалист

В заключение обсуждения Максим Гусейнов рекомендовал чиновникам подключаться к борьбе с некачественным капремонтом:

– В приемке домов участвуют управляющие микрорайонов, которые не всегда имеют необходимую квалификацию. Получается, что некомпетентный человек подписывает важные документы. Это неправильно. Давайте привлекать к этому процессу специалистов районных администраций.

Глава города Сергей Анташев на заседании отсутствовал, так что отвечать пришлось его первому заму Игорю Ладыке:

– Хочется, чтобы не чиновники принимали в этом участие, а сами жители. Мы готовы проводить соответствующее обучение.

– То есть специалисты районных администраций не будут участвовать в приемке?

– Они окажут содействие собственникам.

– Это неправильно. Вы же понимаете, что условная баба Валя – не специалист и вряд ли станет им по укороченной программе обучения.

Ладыка, как человек неконфликтный, решил не спорить:

– Хорошо. Значит, будут участвовать в приемке.

– Надеюсь, что это не просто слова.

На этом обсуждение закончилось, правда, напоследок депутаты подпортили настроение Константинову, заявив о необходимости мер дисциплинарного воздействия к руководству фонда за плохие темпы выполнения гарантийных работ.

– Лично у меня от этого общения позитива не прибавилось, – сказал первый заместитель председателя думы Юрий Сачков. – Одни и те же вопросы задаем каждый год. Новая команда в фонд капремонта приходит, пытается что-то сделать, а как все заканчивается – мы знаем.

Про помощь многодетным

Также в ходе заседания обсуждался вопрос о том, стоит ли отправлять в губернскую думу обращение с просьбой изменить критерии, согласно которым семья считается многодетной. По предложению депутата Владимира Боброва, статус этот нужно сохранить до тех пор, пока младший из детей не станет совершеннолетним, а если он обучается на бюджетной основе, то до тех пор, пока ему не исполнится 23 года.

– Ежедневно жители нашего региона теряют статус многодетных семей, – сказал инициатор обращения. – Много людей приходят с просьбой навести порядок в этом вопросе.

Особых возражений поначалу не было, однако потом у народных избранников стали появляться свои соображения.

– Вот вы говорите, пока младший не станет совершеннолетним. А старшему ведь уже лет 25-30 к тому моменту может исполниться. Правильно ли его причислять к ребенку из многодетной семьи? – задалась вопросом Ольга Сотникова.

– Семей, где большая разница в возрасте между старшим и младшим ребенком, не так много, – ответил ей Бобров.

В итоге обращение приняли большинством голосов, правда, не обошлось без нюансов.

– Мы обращение поддержали, хотя оно пока достаточно сырое. Хотели его доработать, предложив сделать акцент не только на расширении возрастного ценза, но и на том, чтобы помощь многодетным семьям не зависела от уровня доходов родителей, – отметил Юрий Сачков. – Понятно, что ее не нужно оказывать олигархам, которые на шикарных иномарках ездят, однако льготами должны пользоваться не только те, кто имеет нищенскую зарплату. А то ведь получается, что на 100 рублей люди больше зарабатывают, чем предусмотрено критериями, и их убирают из списков нуждающихся. Пока наше предложение не получило достаточной поддержки, но мы продолжим работать в этом направлении.

На ЗПБО задержка зарплаты

Еще одной интересной темой стала ситуация на заводе по переработке твердых бытовых отходов (ЗПБО), акции которого поровну разделены между мэрией и «АВТОВАЗтрансом».

– Работники переживают по поводу того, что успешное предприятие, которое могло бы развивать муниципальный сектор экономики, оказалось не включено региональным оператором в схему обращения с твердыми коммунальными отходами, – сказал депутат Павел Турков. – Люди также пишут, что начались задержки заработной платы. Кто-то из представителей администрации может это прокомментировать?

Отвечать вызвался руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин:

– Ситуация на предприятии действительно не очень хорошая. Есть проблемы по выплате заработной платы. По поводу включения ЗПБО в территориальную схему мы неоднократно обращались в профильное министерство, однако получали отказы. Региональный оператор вроде бы прорабатывал этот вопрос, но потом интерес пропал.

– Какая задолженность накопилась? – поинтересовался Евгений Архангельский.

Ответа не последовало, либо цифру произнесли шепотом, чтобы никто не услышал.

– А прокуратура города в курсе происходящего?

Представительница надзорного органа утвердительно кивнула, сообщив, что проводится проверка.

Напоследок Архангельский напомнил представителям администрации, что за двухмесячную просрочку зарплаты предусмотрена уголовная ответственность. Те предпочли промолчать…

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 8 (1136) 03.03.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

ремонт в жилом доме