Неистребимое казачество

Клуб родовых казаков Тольятти вспомнил затертые страницы истории.

«Гражданская война в России» — так называлось мероприятие, проведенное Клубом родовых казаков в Досуговом центре «Буревестник». Тольяттинцам был показан художественный фильм «Гроза над Белой» (Ленфильм, 1968 г.). После просмотра фильма вице-президент Центра казачьей культуры «Ставрополь — город святого креста», лауреат губернской премии в области культуры и искусства Олег Филь подчеркнул, что правда о прошлом нужна для того, чтобы не совершать новых ошибок.

Можно ли сегодня восполнить исторические пробелы? Многие историки считают, что толчком к возникновению так называемого «белого движения» послужила секретная директива Оргбюро ЦК РКП(б) «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах», подписанная 29 января 1919 года председателем ВЦИК Яковым Свердловым. Этот документ положил начало расказачиванию. Политика заключалась в массовых расстрелах, взятии заложников, натравливании иногородних на казаков, физическом истреблении казаков. В директиве указывалось, что «необходимо… провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью…»
На территории Оренбургского казачьего войска большевики проводили расправы над оппозицией и грабежи хозяйств казаков. Было дотла сожжено несколько казачьих станиц, вывезено и уничтожено хлеба в размере нескольких миллионов пудов, тысячи голов лошадей и рогатого скота зарезано прямо на казачьей территории или угнано. Особенно ожесточенные репрессии проводили большевики в Оренбурге.

В Астраханской губернии конфискованные у казачества земли не подлежали возврату. Казачество было лишено права использования природных ресурсов, таких как лесные угодья, рыба. В губернии в 1920 году в концентрационных лагерях содержалось около 2000 казаков. На Кубани тоже проводились массовые расстрелы. 25 января 1931 г. была осуществлена депортация казачества в числе 9000 семей, около 45000 человек из районов Черноморья были выселены в засушливые районы Ставрополья и Сальских степей. В течение 1930-1931 годов было арестовано и депортировано не менее 300000 казаков из различных регионов, в большей степени из Уральской области и бывших территорий казачества на Северном Кавказе. Надо было обладать большим гражданским мужеством, чтобы рассказать о правде.

В действующем законе РСФСР от 26.04.1991 N 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов» указано, что в отношении казачества проводилась «на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся насильственным переселением, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения».

Помню, мне шепотом рассказывала бабушка, как по казанским улицам устраивались шествия полуголых людей с лозунгами «Долой стыд». Рассказывали о том, как жгли церкви, растаскивая иконы и церковную утварь, как оскверняли православные храмы, устраивая там склады и конюшни. И о массовых убийствах священников.
Целые сословия в России подлежали изгнанию или уничтожению. Но что могла сделать национальная элита, на которую натравили собственный народ? В 1918 г. только в Москве было арестовано и расстреляно без всякого суда более 20 тысяч русских офицеров, вернувшихся с фронта первой мировой войны. А потом пришла очередь крестьян, которых подкосили продразверстка и, как следствие, организованный голод. В 1921 году РСФСР была охвачена антисоветскими восстаниями. Крупнейшим из них было признано крестьянское восстание в Тамбовской губернии, куда в начале мая 1921 года Политбюро ЦК направило командарма Тухачевского, который в боях против отрядов, состоявших преимущественно из крестьян, применял химическое оружие, артиллерию и авиацию. Широко использовались такие меры, как захват и расстрел заложников из числа родственников восставших. Вот, например, выдержки из приказа Полномочной комиссии ВЦИК (N 116, г. Тамбов, 23 июня 1921 г.): «По прибытии на место волость оцепляется, берутся 60-100 наиболее видных заложников, и вводится осадное положение… Жителям дается два часа срока на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей. Если население не указало бандитов и не выдало оружие по истечении 2-часового срока, сход собирается, и взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники из собравшихся на сход».

В советские времена о таких «подвигах» красных командармов снимать фильмы было не принято!

Тяжелые бои шли под Казанью с Колчаком. А когда прогнали белого адмирала, в Казань прибыл сам Троцкий-Бронштейн и расстрелял весь командный состав, то есть тех героев, которые прогнали Колчака из Казанского уезда. Объяснили массовые расстрелы комбригов «необходимостью укрепления дисциплины в армии». Уничтожив и выгнав из страны «белое движение» руками «красных», новая власть умело расправилась и со своими защитниками. Плохо кончил в 1925 году в возрасте 40 лет (по одной из версий был убит во время операции по приказу Сталина) красный командарм Фрунзе. Легендарный маршал Советского Союза Тухачевский был расстрелян «по делу военных» в 1937 году. В итоге к началу Второй мировой войны (1939 г.) практически весь командный состав Красной армии был расстрелян или загнан в лагеря и тюрьмы, однако репрессии продолжались и во время войны.

Прошло время, но остаются вопросы. На алтарь какой такой «свободы и независимости» надо было положить миллионы жизней русских людей — ограбленных, униженных, замученных и расстрелянных?! И почему большевики-коммунисты отняли у казаков право на жизнь и на свободу выбора — жить по законам своего рода?! Как получилось, что инакомыслие стало караться массовыми убийствами?

Правда по крупицам возвращается к нам.

казаки тольятти площадь свободы

фото: kazak-center.ru

Лариса Агишева, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников