Негромкий подвиг одной семьи

    2. МБУК ГМК «Наследие» (экомузей) «Краеведческая «прививка» или С чего начинается Родина»

    Леша меня неизменно поражает. Впервые – в походе на Алтай, в котором этот 14-летний подросток был представлен нам, туристам-ветеранам, как… инструктор. Внутри сразу же возник вопрос: ему можно доверить жизнь в порогах горных рек на катамаранах, в походе к грозному водопаду Учар по узкой тропе с альпинистскими участками?

    Оказалось, можно. И это не разово. Было трудоемко на Байкале, непростые ситуации на карельской реке Кереть. И вот недавно мы снова встретились на сплаве по южноуральской реке Ай.

    Теперь это уже не подросток, а 17-летний юноша. Красивый. Сильный. Надежный.

    Видно, что этому «инструктору» инструкции не нужны, он их пишет своим сердцем, которое чутко реагирует на необходимость любой помощи окружающим. Без страха: перед походом я посмотрела фильм с его участием (мужская взрослая компания в ситуации крайнего экстрима в сплаве со снегом).

    – Тебе было страшно? – спросила его.

    – Нет. Это был не страх. Скорее, ответственность.

    Просто сказал, не педалируя интонацию. И пошел по делам. А меня пробрало – вот оно, настоящее, то, о чем мечтают женщины в любом возрасте. В детстве – о сказочном герое, в юности – о принце (живущем «Там, за седьмой горою…»), в зрелости – о надежном Гоше («Москва слезам не верит»).

    А тут не кино, не книга, а вполне реальный герой нашего времени. Рядом. Проверенный делом и собственными ощущениями. Их же не придумаешь. Это даже не воображение, которое вполне может разыграться. Это факты.

    Впервые нынче Леша взял с собой на сплав сестру. Саша – следующий по возрасту ребенок в их семье, где Алеша старший. А младшей не исполнилось еще и года. Между ними разновозрастной отряд в 6 человек. Итого 8 детей!

    Поименно это выглядит так: Алексей – 17 лет, Александра – 14, Ярослав – 10, Всеволод – 8, Олеся – 5 лет, Святослав – 4 года, Надя – 2, Катя – нет и года.

    Это открытые ясноглазые дети! Как симпатично, что старших из них не придавило, не отяготило чувство ответственности. Идет-идет себе по просторной поляне в походе Алеша – и вдруг крутанется колесом.

    Так просто, от полноты жизненных сил, в абсолютной гармонии с возрастом и природой.

    Так же непоказушно откроет в уголочке краски – и рисует. Начнет петь – заслушаешься…

    Играет на аккордеоне, гитаре, закончив художественную школу.

    Это что за чудеса? И где та кузница, в которой куются такие «кадры»?! Вопросы усилились, когда открылся второй «ларчик с секретами» – Саша. Коса, внимательный серьезный взгляд. Конечно, и тут чувство ответственности – главная нянька в семье.

    Видимо, поход этот – редкий «отпуск», заботы еще не уходят с высокого чела. А как запели в ночи с подружкой народную песню – мурашки побежали, душа встрепенулась.

    Этого не происходит, если бесстрастно и показушно. Опять, как и у Алеши, был «душой исполненный полет»! И детскость не убита в ребенке – хохотунчик в палатке до упаду перед сном.

    Что же там за семья такая? По прибытии из похода домой нахожу в соцсетях страничку мамы этих детей. И застреваю надолго. Сначала было просто любопытно взглянуть на лицо. А его там нет… Зато лик проглядывает во всем! О-о-о! Тут, видимо, не случайные дети. В «атмосфере» этой женщины не может не возникнуть нечто особенное, нестандартное.

    Мама – человек развитый, эрудированный, разносторонний. С высшим образованием. Пообщались. Меня зацепила ее мечта – создать свою частную школу. Аня (Анна Александровна):

    – Я мечтаю о своей школе, чтоб как раньше на селе. Большой деревянный дом: на верхнем этаже – жилой, на нижнем – школа. Много мастерских, чтобы дети ремеслу учились. И обязательно сад-огород, чтобы могли вырастить живое, ухаживали. Я думала вблизи городских деревень, типа Подстепок, Тимофеевки.

    На это деньги нужны, я и думала, может, нам жилье домом таким дадут, чтобы деятельность школьную развить. Я губернатору о своей работе писала, но они сказали, что, к сожалению, никак…

    Знаю двух энтузиасток, которые даже на нашей тольяттинской почве пытались взрастить подобную мечту. Это школа РИТС Людмилы Гостюхиной и школа Льва Толстого Любови Бессоновой. Дети, прошедшие через них, заряжены творчеством на всю оставшуюся жизнь. А самоотверженные создатели? Чего им это стоило? РИТС подожгли, Людмилу Михайловну выдавили из города.

    Школа Бессоновой просуществовала два года, хотя находилась в тесной связи с Ясной Поляной… Что так? Да хлопотно это – поддерживать горение творческих личностей.

    Не вписываются они в прокрустово ложе регламентаций. Вытворять ведь много легче, чем творить.

    Поэтому я, щадя новую творческую личность в нашем городе, пока даже в перспективе не вижу возможности реализации ее смелых «мечт». Тем более, что было уже обращение к губернатору. С ним не поспоришь. Они и не спорят. А «тихо, скромно, без апломба» строят свой земной рай в отдельно взятом «шалаше». Успешно строят, судя по «результатам» – их детям, которые, конечно, будут выпущены в социум для его процветания.

    Но что радует и вдохновляет необычайно – домашняя школа уже работает. В ней всего два учителя и 8 учеников. Учителя уникальные, особой универсальной породы – всё могут, всё знают, всё умеют. Это супруги Гетто: Анна Александровна и Павел Викторович. В свое время они забрали первенца из обычной школы на домашнее обучение. И что? Прекрасно выучили, воспитали – и выдали обществу готовый «продукт» для дальнейшего развития и реализации.

    Алексей успешно закончил художественную школу, сейчас учится на 2 курсе гуманитарного колледжа. В домашней школе с пеленок учатся и другие дети, параллельно посещая школу искусств, музыкальную, школу олимпийского резерва. В доме слышат звуки аккордеона, гитары, флейты, овладевают дети и игрой на фортепиано (приобретение его – отдельная история). Значки. Грамоты. Дипломы…

    Между прочим, недавно услышала в лекции психолога, живущего в Нью-Йорке, что в американском обществе благотворительность направлена преимущественно на поддержку креативных начинаний, которые обеспечивают государству уровень сверхдержавы.

    Мы можем гордиться своим милосердным менталитетом, это в крови россиян. Но надо позаботиться и о том, чтобы мозги из страны не утекали. Они же не от алчности текут, а от невостребованности на родной земле, от жажды развития и реализации.

    Давайте в нашем городе поддержим реальный очаг животворящей семейной жизни!

    Конкретно: в хрущевке, где они живут, две комнаты. В ней надо разместить всех детей. Человек, читающий этот материал, подними взор, найди комнату окрест себя с метражом 18 квадратов и мысленно (!) размести в ней 8 детей. А потом «перенеси» их в 6-метровую кухню. И так изо дня в день…

    Ау, власть, благотворители и волонтеры! Да сделайте же что-то реальное для этой семьи здесь и сейчас, а не в прекрасном далёко! Потому что нет ничего более отрадного, чем помогать росту и развитию живого, перспективного, благородного дела.

    Не зря же сейчас, когда сама наша матушка-Россия истощается и истончается, на самом верху озаботились вопросами демографии, семейных ценностей, даже Конституцию в эту сторону подтянули.

    И не надо ради галочки. Что может изменить в их жизни участок земли без коммуникаций? Накормить, одеть, обеспечить необходимым – вот и все их ресурсы! На это уходит скромный бюджет семьи.

    Вот реальное дело для власти, реагирующей на президентские наказы, – увидеть растущую творческую здоровую семью здесь, у себя под носом, и хотя бы расширить ее жизненное пространство до разумных, не унижающих человеческое достоинство пределов.

    Благотворители, обратите сюда свое внимание. Вас ждет радость встречи с удивительными людьми. И последнее. Поправки в Конституцию уточняют, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики Российской Федерации. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим».

    Галина Ржанникова, тольяттинская путешественница
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 37 (1317) 18.09.20