Недоношенные дети

Недоношенные дети — это дети, родившиеся на сроке беременности меньше 37 недель и с массой меньше 2500 г. Они составляют особую группу наблюдения для специалистов-неонатологов и педиатров.
В Межрайонном перинатальном центре Тольяттинской городской клинической больницы № 5 (ТГКБ 5) давно и успешно работает целый неонатальный блок-стационар, отделение патологии новорожденных и выхаживания недоношенных детей.
МПЦ оказывает акушерскую и неотложную акушерскую и неонетологическую помощь жителям Тольятти, Сызрани, Жигулевского, Октябрьска, Сызранского, Шигонского и Ставропольского районов – это примерно 1 200 000 населения Самарской области. В перинатальном центре используют самые новые технологии для оказания помощи недоношенным детям.
В случаях с недоношенными детьми неонатологи не только принимают роды, но и вместе с другими врачами спасают младенцам жизнь. Основные пациенты неонатологов — это новорожденные с синдромом дыхательных расстройств, которые больны или требуют специального медицинского ухода из-за недоношенности, низкого веса при рождении, задержки внутриутробного развития, врожденных пороков развития, сепсиса или врожденной асфиксии.
Еще 30 лет назад 80% новорожденных с массой тела менее килограмма спасти либо не удавалось, либо они получали глубокую инвалидность. Сейчас эта цифра снижена в 8 раз. Помогает специальная техника, особая для этих малышей.
Благодаря врачам и современному оборудованию младенцы весом в килограмм, родившиеся после 27 недель беременности, имеют примерно 90% шансов выжить — и жить нормально. Это очень много. У каждого родившегося раньше срока и выжившего малыша своя история чуда…
Блок восстановительного лечения в МПЦ был организован по инициативе тогдашней заведующей отделением М. В. Фридман (ныне — заместитель главного врача нашей больницы по детству). Педиатрическое отделение дневного стационара на 15 коек было организовано как отдельная структура, а в феврале 2016 года отделение восстановительного лечения вошло в состав ОПНиВНД.
В настоящее время отделение ведет динамический мониторинг состояния детей первого года жизни из групп перинатального риска (детей с низкой или экстремально низкой массой тела, детей из группы риска по формированию хронической и инвалидизирующей патологии).
Целью работы отделения является профилактика различных хронических заболеваний, связанных с врожденной и перинатальной патологией, ранняя диагностика этих заболеваний, а также выявление и разработка индивидуального плана по возможному устранению проблем, препятствующих нормальному росту и развитию детей.
Основная проблема недоношенных детей – в низкой массе тела и слабо развитых органах дыхания. Им, как и матери, требуется особый уход и медицинская помощь. Иногда необходима психологическая поддержка родителям.
Все это оказывается в нашем МПЦ, потому сегодня — поздравления и благодарности работникам отделений по выхаживанию недоношенных детей, врачам и медсестрам, спасающим крошек.
Мифы о недоношенных детях
С проблемой недоношенности связаны обывательские слухи, которые не имеют ничего общего с медицинскими фактами:
— лучше, чтобы ребенок родился на 7-м месяце, чем на 8 – нет, на самом деле, чем раньше, тем опаснее;
— недоношенные имеют слабую иммунную систему – исследования этого не подтверждают;
— недоношенный ребенок обязательно заболеет ДЦП – по статистике, лишь от 5 до 10%;
— недоношенные не чувствуют боли – чувствительность у этих деток еще больше, чем у доношенных;
— родители недоношенных сплошь алкоголики и наркоманы — это совершенно не соответствует действительности;
— недоношенным не нужно грудное молоко – еще как нужно! Матери сцеживают грудное молоко и приносят в отделение для кормления своего ребенка.
Между прочим, недоношенными родились Наполеон Бонапарт, Уинстон Черчилль, Исаак Ньютон, Леонардо да Винчи, Василий Иванович Чапаев, Александр Васильевич Суворов, Чарльз Дарвин, Альберт Эйнштейн, Антонио Вивальди, Виктор Гюго.
Так что не надо отчаиваться, если ребенок появился на свет до срока — вполне возможно, что с нашей общей помощью и вашего «торопыжку» ждет великое будущее!
Оригинал статьи опубликован на сайте Тольяттинской городской клинической больницы № 5