Недочёты нужно устранить: свежий асфальт и новые бордюры крошатся

    каток новая дорога в тольятти

    В Думе г.о. Тольятти на этой неделе парламентарии рассмотрели отчёт Контрольно-счётной палаты по проверке эффективности расходования бюджетных средств на модернизацию и развитие автомобильных общего пользования в 2019 году. Без нарушений при ремонте дворов и дорог не обошлось, но депутаты отметили, что горожане видят, как преображается Тольятти.

    Подпрограмма «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения на 2014-2020 годы» это часть муниципальной программы «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства городского округа Тольятти». В 2019 году в рамках исполнения этой программы в городе активно ремонтировалось дорожное покрытие. Контрольно-счётная палата Тольятти выборочно проверила, как происходило расходование средств бюджета города на эти цели, и представила депутатам местного парламента результаты проверки.

    Вопрос рассматривала комиссия по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики во главе с Павлом Турковым. Нельзя сказать, что обнаружились какие-то сверхсущественные нарушения. Однако были выявлены замечания по соблюдению требований федерального законодательства в части закупок. Отметили аудиторы и частичные нарушения условий муниципального контракта – подрядчик не вёл исполнительную документацию по объектам ремонта и не осуществлял производственный контроль выполняемых работ.

    Наиболее эффективная форма проверки – объезд территорий – показала, что во дворах многоквартирных домов и внутриквартальных проездах на улице Громовой, Коммунистической, Матросова, Мурысева и Лизы Чайкиной в Комсомольском районе местами свежий асфальт и новые бордюры крошатся, а также некачественно состыковано старое и новое дорожное полотно. Аналогичные недостатки местами были выявлены в Центральном районе (на улицах Жилина и Мира) и в Автозаводском района в 15 и 20 кварталах. Понятно, что осенью в эти стыки попадёт вода, затем зимой она замёрзнет и к весне на месте некачественного стыка может возникнуть яма.

    Что касается контроля качества ремонта автодорог, тут добавились вопросы к фрагментарному износу дорожной разметки и не заделанным местам отбора образцов асфальта. Также был обнаружен некачественно сделанный стык асфальта на улице Ленинградской. А на Автозаводском шоссе после укрепления обочин щебнем грузовики оставили на проезжей части много наносного грунта.

    Депутаты рекомендовали администрации впредь обеспечить контроль надлежащего оформления документов подрядчиками при исполнении муниципальных контрактов, а также попросили предоставить информацию об устранении выявленных недостатков.

    Стоит отметить при этом, что речь не идёт исключительно о критике. Депутат Виталий Подоляко в ходе обсуждения отчёта передал представителям администрации благодарность от жителей своего избирательного округа, которых полностью устраивает качество обновлённых проездов внутри кварталов и магистральных дорог. Также, по словам депутата, люди одобряют подход городских властей, когда ремонт сразу проводится капитально – с полной заменой покрытия и бордюров.