Нечего с речкой так лихо шутить

    спасатель девочка 31 мая 2020

    Сотрудники ГУ МЧС России по Самарской области бьют тревогу. С начала года в водоемах региона погибли порядка 30 человек.

    Сейчас в нашей области температура поднялась до +36, поэтому большинство людей устремились к рекам, чтобы загорать, купаться и хоть как-то охлаждаться в эту адскую жару. На пляжах яблоку негде упасть, и многим отдыхающим даже в голову не приходит, что они подвергают свою жизнь смертельной опасности. Ведь для отдыха они выбирают не только официальные (но пока официально не открытые!) пляжи, но и необустроенные места отдыха, где купаться просто опасно. Мало того, несмотря на жару, вода (особенно в Волге) еще не прогрелась как следует. И вот трагический результат: только в минувшие выходные в Самарской области утонули пять человек, среди них – три ребенка.

    В субботу из озера Большое Островное извлекли тело 56-летнего мужчины. А воскресенье, несмотря на ослепительное солнце можно назвать черным. В поселке Южный Красноглинского района Самары в Волге утонул 25-летний мужчина. Следующее трагическое происшествие зафиксировали в Промышленном районе Самары. Около 7-й просеки, у санатория «Волга», утонул 14-летний мальчик. Приблизительно в это же время двое подростков погибли во время отдыха на природе в Похвистневском районе около населенного пункта Малое Ибряйкино. ЧП произошло на глазах очевидцев. Спасти ребят, купавшихся в местном пруду, не удалось. Мальчикам было 14 и 16 лет.

    В минувший вторник – очередные жертвы. На озере, которое расположено в одном из сел Кошкинского района, погиб мужчина 57 лет. В реке Чапаевке в районе поселка Титовка утонул десятилетний мальчик. Водолазный отряд прибыл на место в 10.40, а тело ребенка извлекли из воды в 13.10.

    На территории Ставропольского района на излете июня также утонул мужчина. Около восьми утра очевидцы позвонили на 112 и сообщили, что в районе пляжа села Хрящевка мужчину на кайте уносит течением. Уточним, что кайтсерфинг — это катание на доске по воде с кайтом (большим воздушным змеем). Кайт позволяет двигаться за счет силы ветра и выполнять различные прыжки. В этот раз экстремал, по всей видимости, силу ветра не рассчитал… Когда его вытащили на берег, он был без сознания. Все попытки реанимировать мужчину были неудачны. Около 10 утра он скончался…

    Как прокомментировал ситуацию начальник отдела по делам ГО, ЧС и общественной безопасности муниципального района Ставропольский Вячеслав Чугунов, сейчас идет подготовка к открытию купального сезона. Ожидается, что официально он стартует 15 июля. Отправлены заявления на проверку соответствия пляжей нормативным требованиям и постановку их на учет в ФГКУ Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Самарской области. В Ставропольском районе запланировано открытие двух пляжей на берегу Куйбышевского водохранилища в районе сельского поселения Ягодное. Съезды по улице Заветы Ильича и за территорией санатория-профилактория «Алые паруса». Основную часть работы по запланированному открытию пляжей специалисты администрации района и сельского поселения Ягодное выполнили. Но окончательная приемка наших пляжей состоится только после официального старта купального сезона на территории Самарской области. Соблюдение санитарных норм на официальных пляжах будет контролироваться еще и для того, чтобы предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции. Будьте бдительны: отдых на водоеме в неустановленном месте может обернуться трагедией.

    Оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»