«Не знаю, поздравлять или сочувствовать»

С третьей попытки депутаты городской думы все-таки смогли вчера выбрать спикера, а также пятерых его замов. Эпопея вполне могла продолжиться (коммунисты хотели в очередной раз перенести заседание, причем аж на две недели), однако, памятуя о том, что необходимо принимать городской бюджет на 2019 год, компромисс относительно ключевых должностей все-таки удалось найти.

Начнем с того, что предшествовало заседанию, а именно – с речи губернатора, в которой он раскритиковал тольяттинских единороссов, которые, по его словам, проиграли выборы, потому что стеснялись своей партийной принадлежности. Утверждение весьма спорное (кто знает, может, еще хуже процент бы получили), однако на фоне этих упреков вопрос о выборах спикера тольяттинской думы приобретал особую значимость. Упускать этот пост единороссам нельзя было ни в коем случае, поскольку на кону стояла репутация тольяттинского отделения, подмоченная 9 сентября 2018 года, но уже успевшая немного подсохнуть.

В общем, настрой перед вчерашним заседанием у ведомой Николаем Остудиным команды единороссов был боевым (даже Екатерину Кузьмичеву вызвали на подмогу из губернской думы), однако парламентский лидер коммунистов Юрий Сачков попытался остудить их пыл, предложив сделать очередную паузу и собраться только лишь 31 октября, поскольку до сих пор не решены определенные вопросы.

– Это очень поздно, ведь у нас же бюджет, – начал возражать ему Владимир Бобров. – Да и с избирателями надо начинать работать.

– Три недели уже согласовываем, – добавил мэр Сергей Анташев. – Считаю, что это искусственное затягивание начала работы по непонятным мотивам.

В ходе дискуссии выяснилось, что кроме представителей КПРФ расходиться никто не хочет. Даже либерал-демократы, которые на предыдущем заседании воздерживались по всем вопросам, на этот раз были говорливы, правда, дали понять, что «красных» не поддержат. В рядах победившей на выборах партии возникло замешательство. Часть коммунистов категорически были настроены разойтись, однако другие во главе с Сачковым согласились на компромисс. В итоге была объявлена пауза продолжительностью в час, после чего депутаты должны были снова собраться в зале заседаний.

Появившееся свободное время народные избранники использовали по-разному. Кто-то откровенно скучал, а вот, например, Николай Остудин так и не присел, успев за час переговорить со всеми коллегами по фракции и даже сделать несколько звонков. Не расставался с мобильным телефоном и бывший спикер Дмитрий Микель, который постоянно с кем-то разговаривал, видимо, чувствуя, что может в этот день потерять большую часть своего влияния. Поговаривают, что сначала он хотел стать председателем, потом (когда стало ясно, что выдвинут Остудина) первым замом, однако, нажив себе массу недоброжелателей, он рисковал остаться почти ни с чем. Забегая вперед скажем, что так оно и вышло.

За имевшийся в распоряжении час противоборствующие стороны успели-таки обо всем договориться и приняли пакетное соглашение, согласно которому Юрий Сачков отказывается от борьбы за кресло спикера, а единороссы, во-первых, не мешают ему занять пост первого заместителя; во-вторых, позволяют «красным» назначить руководителей в четырех из шести думских комиссий; в третьих, соглашаются на изменения регламента думы. В общем-то, сделка достаточно выгодная для всех, хотя наверняка найдутся аналитики, которые обвинят коммунистов в том, что они прогнулись под оппонентов, не сумев получить главный пост при наибольшем представительстве в парламенте.

Когда депутаты снова собрались в зале, все противоречия уже были сняты, и по каждой из кандидатур принималось почти единогласное решение. В частности, при тайном голосовании за спикера 27 человек поддержали Остудина, а еще восемь бюллетеней были признаны недействительными. Если предположить, что их испортили коммунисты, это лишний раз свидетельствует об отсутствии во фракции единого мнения. Кстати, о сплоченности единороссов речь пока тоже не идет: Дмитрий Микель все заседание просидел хмурым, а Александр Денисов даже пытался оспорить некоторые пункты заключенного с коммунистами пакетного соглашения. Возможно, это связано с тем, что ему, так же, как и Микелю, значимой должности не досталось.

Что касается Николая Остудина, то он выглядел вполне удовлетворенным, поскольку набрал необходимое количество голосов (хватило бы и 24-х, а у него – 27) и под робкие аплодисменты был провозглашен спикером.

– Не знаю, поздравлять или сочувствовать, – улыбаясь, сказал Сергей Анташев. – В любом случае, принятое решение способствует движению дальше. Так что вперед… пахать!

По остальным вопросам мнение было единогласным. Всего через несколько минут Юрий Сачков стал первым вице-спикером, а должности просто заместителей получили Виктор Казачков («Единая Россия»), Алексей Сазонов («Справедливая Россия»), Евгений Архангельский (ЛДПР) и Ольга Сотникова (КПРФ). Председателями думских комиссий стали коммунисты Владимир Краснов (по бюджету и экономической политике), Максим Гусейнов (по городскому хозяйству), Павел Митковский (по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями) и Павел Турков (по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики), а также единороссы Игорь Лыткин (по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию) и Виталий Подоляко (по социальной политике). Что касается членства остальных депутатов в той или иной комиссии, то этот вопрос будет решаться уже на следующем заседании.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 42 (1221) 19.10.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

сачков и остудин

фото: Дума г.о.Тольятти