Не знали, куда бежать: Если у ребенка в школе выявили коронавирус

пустой школьный класс

У ученицы 11 класса МБУ «Школа № 35» выявили коронавирус. Одноклассников распустили по домам и чуть не отправили сдавать анализы на COVID-19 за свой счет в частном медицинском центре.

Историю рассказала одна из родительниц учащихся 11 класса, которая испытала шок от организации учебного процесса и обследования детей из класса.

– Мы узнали, что одноклассница ребенка заболела ковидом, – рассказывает мама ученика, – разумеется, в родительском чате начался переполох. Никто не знал, куда бежать, что делать, где сдавать анализы и как будет организован учебный процесс из-за болезни одного ребенка. Как вы сами понимаете, речи о том, чтобы уйти на каникулы, в нашем случае не идет: впереди ЕГЭ, дети готовятся, волнуются, не хотят пропускать ни дня обучения.

Со стороны администрации учебного заведения, говорят родители учеников 11 класса, внятных инструкций не поступило. Сначала было рекомендовано сдать мазок в поликлинике № 3, что на улице Свердлова.

— Не прошло и часа, как поступила принципиально новая информация: оказывается мы, родители, должны отвести детей в частные медицинские центры и за свой счет сдать анализы на COVID-19. А это, на минуточку, от 1000 до 3000 рублей, в зависимости от запросов лаборатории и сложности самого исследования. О продолжении учебы мы также ничего не знали – вопрос просто повис в воздухе.

Отчаявшись получить внятные ответы на вопросы, родители подняли тревогу в социальных сетях, позвонили в департамент, обратились в газету. Возможно, именно такая активность со стороны общественности и привела к тому, что учителя мобилизовались. На наболевшие вопросы родителей ответила лично директор школы Людмила Сураева.

– Уважаемые родители, в 11 «А» положительный анализ на ковид. Постановлений от Роспотребнадзора нет. Я, как руководитель, приняла решение отправить класс на карантин с дистанционным обучением. Учителя, работающие в классе, сдают анализы. Если все нормально, педагоги работают очно и ученики также занимаются в очной форме обучения. Анализы можете не сдавать. Карантин длится 14 дней. Не надо звонить в газеты и департамент. Я беспокоюсь о детях, учителях, которые были с ними в контакте. Берегите учителей, дети в любом случае будут учиться.

Получается, что единого алгоритма – как поступать в случае, если у ребенка выявлен коронавирус – пока не существует. Все зависит от личного решения руководителя учебного заведения и во многом от активности родителей. В данном случае директор школы на свой страх и риск взяла на себя ответственность за безопасность не только выпускного класса и учителей, контактировавших с заболевшим ребенком, но и всей школы.

Как прокомментировали корреспонденту «Площадь СВОБОДЫ» в администрации г. о. Тольятти, постановления Роспотребнадзора направляются непосредственно в образовательные учреждения. В настоящее время такая информация в МБУ «Школа № 35» не поступила.

Как только образовательное учреждение получит постановление Роспотребнадзора о лабораторно подтвержденном случае СОVID-19, уточнили городские власти, в школе будет выполнен весь комплекс предписанных мер, начиная с временного отстранения от посещения образовательного учреждения заболевшего и контактных лиц и заканчивая дополнительными санитарно-противоэпидемическими (профилактическими) мероприятиями, направленными на локализацию очага и предотвращение дальнейшего распространения инфекции.

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015