Не желая усугублять положение, организация из Тольятти оплатила задолженность в полном объеме

Избежать уплату исполнительского сбора должнику-организации из Самарской области помогло оперативное погашение задолженности по 45 исполнительным производствам за нарушение ПДД.

Судебными приставами Межрайонного отдела по взысканию административных штрафов по г. Тольятти в отношении организации-должника было возбуждено 45 исполнительных производств за неуплату штрафов в пользу Госавтоинспекции. Фирма задолжала 23,5 тысячи рублей. Копии постановлений о возбуждении исполнительных производств были направлены работниками УФССП России по Самарской области направлены должнику и взыскателю.

В обеспечительных целях в раках производства судебными приставами было вынесено постановление о запрете на регистрационные действия в отношении автомобиля, принадлежащего должнику, и о наложении ареста на его денежные средства, находящиеся в банке.

Работники Службы предупредили организацию, что задолженность необходимо погасить в течение 5-ти дней и предоставить платежные документы в отдел судебных приставов, а в случае уклонения от уплаты долга в установленный срок, с организации будет взыскан исполнительный сбор в размере 10 тысяч рублей по каждому исполнительному производству в соответствии со ст. 112 Федерального Закона № 229 ФЗ «Об исполнительном производстве», что составит 450 тысяч рублей.

Не желая усугублять положение, организация оплатила задолженность в полном объеме. Исполнительные производства в отношении должника-организации окончены фактическим исполнением, ограничения в отношении имущества сняты.

Только за 8 месяцев 2018 года работниками УФССП России по Самарской области было возбуждено более 365 тысяч исполнительных производств о взыскании штрафов в пользу органов Госавтоинспекции. Взыскано с должников за тот же период было свыше 196 миллионов рублей.

В соответствии со ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.

Исполнительский сбор устанавливается в размере 7% (семи процентов) от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1 (одной) тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и 10 (десяти) тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя устанавливается в размере 5 (пяти) тысяч рублей, с должника-организации — 50 (пятидесяти) тысяч рублей.

Узнать о своих долгах можно при помощи электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств»,который располагается на официальном сайте Управления ФССП России по Самарской области.

Пресс-служба УФССП России по Самарской области

Судебный пристав проверяет документацию

фото: r63.fssprus.ru