Не все жители будут согласны с проведением реновации жилого фонда Тольятти

    Глава города Сергей Анташев поддерживает инициативу департамента градостроительной деятельности по разработке программы реновации жилого фонда.

    В городской думе на последнем заседании эта тема бурно обсуждалась. Поскольку под реновацией понимается реконструкция или снос не подлежащих капитальному ремонту объектов жилищного фонда и жилищное строительство на высвобождаемой территории, у депутатов возникла масса вопросов. Например, некоторые народные избранники считают, что в Портпоселке не все будут согласны с проведением реновации. Там жители уверены, что их дома имеют некую историко-культурную ценность.

    По словам руководителя управления архитектуры Аркадия Шишкина, таких объектов в Портовом нет, это типовые дома, не имеющие ценности в федеральном и региональном масштабе, но, возможно, на уровне местного самоуправления им можно придать такой статус.

    Глава города Сергей Анташев прокомментировал необходимость нового документа:

    «Пока что только предлагается разработать программу реновации. У нас в Тольятти есть дома, которые морально устарели, но к ним подведены сети. На этих территориях решены социальные вопросы – построены детские сады и школы.

    Поэтому имеет смысл найти механизмы, чтобы построить современное жилье в тех кварталах, где это можно. Какие это могут быть районы, надо смотреть. Например, есть квартала напротив «Алтына» с кучей общежитий, которые уже не соответствуют современным требованиям к жилью. Но, повторюсь, там ценность – это готовые мощности, сети, имеющаяся социальная инфраструктура — магазины и так далее. Начнем заниматься этим вопросом, и станет понятен размер проблем, которые нужно будет решать.

    В городе-побратиме Лояне (Китай) все пятиэтажки, построенные в эпоху Хрущева, уже сносят. И возводят многоэтажные дома с отделкой керамогранитом, в подъездах висят хрустальные люстры, как в театрах. Увидев, что они там делают, хочется что-то подобное и здесь попробовать. Надо попытаться это сделать. Я считаю, то, что предлагает управление архитектуры и департамент градостроительной деятельности, это положительная инициатива, достойная поддержки».

    По материалам официальной страницы Администрации г.о. Тольятти

    двухэтажный дом на Комсомольском шоссе весной

    фото: Вадим Кондратьев

    error: Мы записали ваш IP адрес