Не успели новоселы въехать в дом, как начались жалобы

    Тольяттинские сироты, получившие новое жилье от государства, занялись его уничтожением.

    В этом году в Тольятти неожиданно сбылись опасения сотрудников полиции нашего города, которые предупреждали, что нельзя создавать места большой концентрации проживания сирот. Напомним, в 2018 году Тольятти установил рекорд по расселению бывших воспитанников детских домов, вручив 62 из них ключи от новых квартир. Двадцать пять из них были закуплены и выделены сиротам в доме 84Б по ул. Комсомольской. Не успели новоселы въехать в дом, как начались жалобы в администрацию на таких жильцов, устраивающих погромы не только в помещениях, где непосредственно они живут, но и в местах общего пользования – на лестничных площадках, лифтах и так далее. Жалобы об этом дошли, наконец, до главы Тольятти.

    «В доме 84Б на улице Комсомольской, где мы в прошлом году заселяли детей-сирот, творится что-то непонятное. Сломаны все двери, побиты все стекла, сломаны отопительные приборы, домофон, есть даже отверстия по типу пулевых. Такое ощущение, что там проходят какие-то боевые действия. Там ведь живут люди. Предлагаю провести отдельно встречу с жителями этого дома», – заявил Сергей Анташев.

    отверстие в комнатной двери

    Глава Центрального района Артем Гончаров рассказал, что на этой неделе по результатам ежегодного осмотра муниципальных помещений, предоставленных детям-сиротам, каждому из них будет выдан специальный документ с замечаниями, которые нужно устранить в течение месяца. Через месяц будут организованы повторные выходы ко всем сиротам-новоселам с привлечением участкового. Вопрос находится на контроле районной администрации, отметил руководитель.

    Как пояснил «Площади Свободы» Артем Валерьевич, предполагаемыми вандалами являются не все сироты, а лишь пятеро из них, остальные ведут себя нормально. В местах общего пользования старается своевременно организовывать ремонт управляющая компания, но бесконечно такая ситуация продолжаться не может. Если вандализм не прекратится и разрушения в квартирах не будут устранены, будет поставлен вопрос о выселении молодых людей.

    Корреспондент «Площади Свободы» побывал по указанному адресу, чтобы своими глазами увидеть, что же там происходит. Речь идет о совершенно новенькой 16-этажке, отстроенной рядом с рынком «Алтын». Люди сюда действительно только въехали, многие квартиры еще не проданы. Уже при подходе к подъезду видим выбитое стекло входной двери, вместо которого вставлена фанерка. Но и на ней отпечаток подошвы ботинка – видно, что и ее пытаются высадить.

    «Это у кого нет ключей от домофона, чтобы просунуть руку и открыть дверь изнутри», – объясняет один из жителей.

    Жильцы подтверждают, что буйствуют именно сироты, и причем те, кто помоложе. К тем, кто постарше и у кого есть семьи, претензий нет. В тамбуре подъезда побиты все стекла на внутренних дверях, ведущих на лестницу и к лифту, оторваны пружины. Две двери, которые, по словам жильцов, были разбиты вообще вдребезги, сняты. У лифта отогнута облицовка проема – ее явно кто-то пытался отодрать. На большинстве этажей помята облицовка радиаторов отопления, а кое-где ее вообще нет, при этом видно, что батареи продолжают бить. На стенах, на дверях, на пожарных шкафах тут и там отпечатки подошв ботинок – общее впечатление такое, что сюда заселился отряд каратистов. На некоторых окнах оторваны ручки, ну и «классика жанра» – попытки карябать на стенах нехорошие слова и в довершении поджечь их.

    А ведь дом только сдан. Что же здесь будет через год или через пять лет?

    Надеемся, впредь местные власти при приобретении жилья будут учитывать «фактор концентрации».

    Справка

    Стоит отметить, что проблема погромов в домах, куда заселяют сирот, характерна вообще для России. Например, широко известен случай в Хабаровске, где бывшие воспитанники детдомов за каких-то полгода буквально разгромили совершенно новый дом, куда разом въехали 65 сирот, то есть в два с лишним раза больше, чем у нас.

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    сломана дверь в подъезде дома 84б на Комсомольской

    фото: «Площадь Свободы»

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015