Не ценой дефицитных миллионов рублей, а ценой жизни ребенка

    Хочется от души поздравить всех с началом нового учебного года: родителей, школьников, учителей, воспитателей и даже руководство школ Тольятти. В конце концов именно от слаженности действий всех участников процесса будет зависеть качество образования, как и комфорт и безопасность процесса обучения.

    Первосентябрьские ленты в соцсетях пестрили красивыми фотографиями, и было любо-дорого смотреть на нарядных учеников, тольяттинские линейки в городских школах и даже в детских садиках. Праздник в городе удался.

    К сожалению, для многих день 1 сентября 2019 года был омрачен огромной трагедией, которая коснулась всех неравнодушных жителей Самарской области. Это тот самый случай, когда 10-летний мальчик был насмерть раздавлен тяжелой плитой, внезапно отколовшейся от постамента колонны Дворца культуры на площади Кирова в Самаре. Трагедия просто уму не постижима. Пацан гулял и, как и все активные мальчишки, решил залезть на постамент. Внезапно старая плита откололась и упала, буквально придавив ребенка. История мигом обросла массой ненужных подробностей. Мать обвинили: виновата она – не доглядела (словно матери должны водить сыновей на прогулку исключительно на поводке). Отца упрекнули в том, что он уехал в командировку и не занимался своими прямыми обязанностями. Начались пляски на костях.

    Но больше всего поразила позиция властей, которые решили просто отмолчаться. Сначала чиновники откупились от семьи компенсацией в 100 тыс. рублей. Потом заявили, что в ужасающем состоянии Дворца виноват тотальный дефицит средств в бюджете региона.

    По странному стечению обстоятельств необходимая сумма быстро нашлась после трагедии. Скоро злополучный Дворец культуры на площади Кирова, который в последнее время превратился в стихийный рынок, обещают реконструировать. Даже если обещания выполнят, красота зданию достанется не ценой дефицитных миллионов рублей, а ценой жизни ребенка.

    Точно так же, как летом в детском лагере в Хабаровском крае, где дети жизнью поплатились за халатность взрослых. Иначе как объяснить тот факт, что мощные обогреватели вопреки всем правилам безопасности включили в хлипких брезентовых палатках. И было достаточно одной искры, чтобы разгорелось сильное пламя, в секунду объявшее огромную территорию. Время прошло, о ЧП поговорили и практически забыли. Последняя проверка выявила в комплексе 12 нарушений пожарной безопасности, которые необходимо было исправить до 1 августа. Но исправили или нет, никто не отчитался.

    Сейчас действия должностных лиц г. Самары проверяет прокуратура. И очень надеемся, что все виновные в том, что бюджет опять «ушел» не по адресу, наконец-то будут наказаны. Наказаны строго. Пусть это послужит первым настоящим уроком тем, кто так и не научился думать о людях, но занял высокие посты. С Днем знаний всех причастных!

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    плита упала на ребенка 1 сентября

    кровь около дк упала плита