Не работали: Выплатили 1,5 миллиона

По результатам работы за 2016 год, единственное эффективное муниципальное предприятие г.о. Тольятти – рынок «Кунеевский» – потеряло былую привлекательность и перекочевало в разряд недостаточно эффективных игроков муниципального сектора экономики.

Такие данные прозвучали 4 октября на очередном заседании тольяттинской гордумы. В частности, в проверяемом периоде выручка предприятия от оказания услуг упала на 3,9%, прочие доходы рынка снизились на рекордные 67,6% по сравнению с 2015 годом и на 40% отстали от запланированных на 2016 год показателей.

Не исключено, что причины снижения эффективности работы рынка «Кунеевский» в 2016 году могут скрываться за непрофессиональными управленческими решениями, принятыми в том числе экс-директором предприятия. К такому выводу, в частности, пришла новая администрация муниципальной организации. Как ранее сообщала «Площадь Свободы», в середине лета 2017 года руководство рынка «Кунеевский» сменилось – на должность директора была назначена Светлана Гарпинченко, которая с первых же дней организовала на муниципальном предприятии внутреннюю проверку. Анализ документов и оценка ситуации продолжаются, но уже сейчас вскрылись факты, способные пролить свет на обстоятельства, по которым муниципальный сектор тольяттинской экономики, не исключено, и переживал в последние годы не самые лучшие времена.

Как стало известно «Площади Свободы», на днях руководство МП г.о. Тольятти рынок «Кунеевский» направило в Центральный межрайонный следственный отдел г. Тольятти СУ СК по Самарской области заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности экс-директора предприятия. Как показала внутренняя проверка, в 2016 году госпожа экс-диретор, являясь руководителем муниципальной организации и используя свои должностные полномочия, подписала ряд приказов о приеме шести человек на работу в качестве дворников.

Из заявления следует, что для придания видимости фактического осуществления этими гражданами трудовой деятельности в период с 3 марта 2016 года по 31 июля 2017 года экс-директор предприятия обеспечила выплату с расчетного счета МП г.о. Тольятти рынок «Кунеевский» обязательных отчислений за указанных работников в виде налога на доходы физических лиц и взносов в пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования и фонд социального страхования на общую сумму свыше 367 тыс. руб. Кроме того, по сведениям «Площадь Свободы», тем же дворникам в тот же период выплачивалась заработная плата, поэтому общие расходы муниципального предприятия на их содержание с учетом обязательных платежей и отчислений составили около 1,5 млн руб.

И все было бы, пожалуй, гладко, если бы не одно «но»: все шесть трудоустроенных на рынок граждан, по выводам внутренней проверки, фактически трудовую деятельность в качестве дворников не осуществляли. Поэтому их прием на работу новое руководство предприятия считает необоснованным и полагает: своими действиями экс-директор могла причинить значительный материальный ущерб муниципальной организации, а также нарушить ее права и законные интересы.

На основании изложенного заявители просят привлечь бывшего директора МП г.о. Тольятти рынок «Кунеевский» к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до четырех лет лишения свободы.

Наша справка

Рыба, как принято считать, гниет с головы. Не исключено, что и проблемы в сфере управления муниципальным имуществом основаны в том числе на ошибках, допущенных ключевыми функционерами отрасли. На днях, например, прокуратура г. Тольятти провела проверку в департаменте по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ). Проверка показала, что должностные лица департамента допускали неоднократные нарушения 30-дневного срока рассмотрения обращений граждан: ответы по ним направлялись заявителям с опозданием от 1 до 16 дней.

«По факту выявленных нарушений прокуратурой города в отношении руководителя департамента Инны Сорокиной возбуждено 4 административных дела по ст. 5.59 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых мировым судом виновное лицо привлечено к ответственности в виде штрафа на общую сумму 20000 рублей», – сообщают в надзорном ведомстве.

Кроме того, прокуратурой в адрес главы администрации г.о. Тольятти внесено представление об устранении выявленных нарушений. Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.07.2015

кадр из фильма 12 стульев

 

фото: из открытых источников