Не пускают заграницу: Вирус тащат из столицы

    Количество жителей региона, заразившихся коронавирусом, достигло шестидесяти трех (на 17.04.2020 г., с учетом выздоровевших). На этой неделе стало известно, что в городе заразилась целая семья, один из членов которой привез коронавирус из Москвы. Из новостей мы видим, с какой скоростью распространяется зараза в столице (там уже мест в больницах не хватает), а это значит, что неминуемо ее расползание по регионам.

    Бороться с проблемой крайне сложно, ведь нужно не только минимизировать количество поездов и авиарейсов из Москвы в Самару и Тольятти, но и, по сути, закрывать въезд в регион для автотранспорта, ведь при желании из столицы до нашего города можно добраться на машине за 10-12 часов.

    Реальны ли такие радикальные меры? Сейчас вряд ли, ведь, помимо легковушек, к нам едут фуры с продуктами и прочими важными товарами, водителей которых едва ли получится отправить на изоляцию. Другое дело, что если ситуация продолжит ухудшаться (а прогноз на май пока делать страшно), то перекрытие федеральных трасс наверняка будет рассматриваться на самом высоком уровне. Пока же решено лишь сократить количество поездов «Тольятти – Москва». Из российской столицы он будет выезжать до 12 декабря по нечетным числам, а также 28, 30 апреля, 6, 10 мая; из Тольятти – с 10 апреля до 12 декабря по четным (плюс 29 апреля, 1, 7, 11 мая). По поручению главы региона разработан алгоритм, согласно которому приезжающие поездами должны заполнять анкеты, их сотрудники вокзалов передадут в полицию, а правоохранители будут осуществлять дальнейший контроль. Примерно так же организована работа в аэропорту Курумоч.

    За потоками машин ежедневно следят инспекторы ДПС, на помощь которым отправили сотрудников Росгвардии. Основное внимание уделяется автомобилям с номерами иностранных государств и соседних регионов – данные об автовладельцах передаются в районные отделы полиции для организации проверок. Через видео- и фотокамеры на дорогах ГАИ также собирает данные о передвижениях тех, кто побывал за границей, но вместо того, чтобы сидеть дома, разъезжает по городу на собственной машине.

    Тем временем сообщается, что 170 жителей Самарской области не могут вернуться домой из Таиланда. Особого сочувствия к ним остальные жители региона не проявляют, считая, что властям не нужно прилагать усилий для их скорейшей транспортировки на родину. Прочитал на днях один из комментариев в соцсетях, где написано следующее:

    – Хотелось бы знать, когда они туда улетели? Если в начале апреля, то это форменное безобразие. Люди прекрасно знали о сложившейся ситуации, однако предпочли рискнуть, а заодно погреться на солнышке и искупаться в теплом море. Безответственное поведение, последствия которого не должны затронуть остальных.

    Тем не менее, известно, что губернские власти все-таки прорабатывают возможность возвращения домой отдохнувших «тайцев».

    Теперь о том, что непосредственно происходит в нашем городе. Говорить, что режим самоизоляции рухнул, мы не будем, поскольку многие тольяттинцы по-прежнему проявляют сознательность и сидят дома. Однако после того как большинство крупных предприятий и организаций губернии получили добро на возобновление работы (на этой неделе их список увеличился более чем в два раза – со 111 до 235), народу на улицах стало гораздо больше. К примеру, у нас в 12 квартале подростки гоняют мяч на спортплощадках, малышня играет в войну или раскатывает на самокатах, а на мини-рынках ведется бойкая торговля, да и мамочки с колясками все чаще идут «в наступление», занимая тротуары своей четырехколесной техникой.

    Мало того, пока ехал в автобусе на работу, обратил внимание на магазины, которые еще неделю назад были закрыты, а сейчас вроде бы принимают покупателей. Среди них – те, которые торгуют фейерверками, сантехникой, дверьми… На остановке возле «Новинки» открылся ремонт сотовых телефонов… И ведь без участия полиции не определишь, законно ребята работают или нет.

    Дошло до того, что массовые гуляния самарцев и тольяттинцев по улицам, похоже, разозлили губернатора Дмитрия Азарова, который пообещал жесткие меры, если люди, наконец, не вернутся в свои квартиры. По его словам, уже с этой недели полицейские начнут штрафовать граждан, не соблюдающих режим самоизоляции:

    – Не хотелось бы закручивать гайки. Вы знаете, что есть электронные пропуска, которые мы можем ввести в регионе, другие ограничительные режимы. Важно, чтобы каждый был ответственным.

    В среду состоялось очередное заседание областного оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, на котором руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова заявила следующее:

    – Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения у нас составляет 1,25. Это меньше, чем у коллег на окружающих территориях, и ниже, чем в целом по стране. Вместе с тем мы отмечаем снижение индекса самоизоляции, что может способствовать дальнейшему распространению инфекции.

    В связи с этим она рекомендовала рассмотреть возможность продления режима самоизоляции по 30 апреля, а также ввести масочный режим при необходимости выхода на улицу. Кроме этого, предложение руководителя ведомства касалось усиления контроля за дезинфекцией в местах общего пользования с подтверждением выполнения этой работы. Напомним, что сейчас специальными растворами обрабатываются улицы, подъезды, остановки общественного транспорта, однако понятно, что забрызгать всю территорию крупных городов вряд ли удастся, тем более что делать это надо регулярно.

    Волжский автозавод на этой неделе возобновил выпуск продукции, правда, некоторые производства работают по несвойственному для себя графику (с 11:00 до 19:00), а часть сотрудников почти сразу же отправили домой с сохранением 2/3 от заработной платы. Те же, кто остался трудиться, начали размещать в соцсетях фотографии в выданных им на заводе масках – у одних они почему-то в горошек (кто-то предположил, что из нижнего белья скроили), у других – в клеточку. Естественно такие снимки вызывают массу веселых и не очень комментариев. В целом же вазовцы настроены не слишком оптимистично, поскольку спрос на машины в этом году наверняка будет низким, а значит, вынужденные простои станут нормой и зарплата уменьшится. Кроме того, уже поползли слухи, что впереди очередной этап оптимизации численности – работникам предложат уйти с предприятия по соглашению сторон, с выплатой солидной суммы отступных.

    Тем не менее, все мы понимаем, что вазовцы находятся далеко не в худшем положении, ведь некоторым представителям малого и среднего бизнеса вообще нечем платить своим сотрудникам. Понимая это, Владимир Путин на днях распорядился оказать прямую безвозмездную помощь от государства таким компаниям в объеме 12 130 рублей на сотрудника. Речь идет о представителях тех отраслей, которые наиболее пострадали от мер по борьбе с коронавирусом.

    Добавим, что на днях по телевизору показали группу «первенцев» – тольяттинцев, которых первыми вылечили от коронавируса. Люди пришли в горбольницу № 5 с цветами, поблагодарили перед видеокамерами врачей и поделились впечатлениями от лечения. Был среди них и 22-летний Артем – так называемый нулевой пациент, то есть человек, который первым привез коронавирус в Самарскую область. Он вернулся из туристической поездки в Испанию, режим самоизоляции не соблюдал, заразив двоих коллег, своего отца и еще одного родственника.

    – Палаты очень хорошие, – сказал он. – Я не так представлял больницы. Мы были обеспечены всем, чем нужно.

    Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 15 (1296) 17.04.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    поезд ласточка