Не пускают в кино: Как поступать в данной ситуации

Специалисты Роспотребнадзора объясняют, почему незаконен запрет зрителям кинотеатров приносить свои продукты и напитки.

Обычное дело – воскресный семейный поход в кино. Но это долгожданное и радостное событие может обернуться ударом для родительского кошелька. И дело вовсе не в дороговизне билетов. Так уж повелось, что просмотр киношки сопровождается поеданием в темноте всякой вкусной вреднятины, например, попкорна. А как известно, попкорн без кока-колы – деньги на ветер. Только вот незадача – зачастую обычное ведро воздушной кукурузы в баре или бутылочка газированного напитка при кинотеатре может стоить в несколько раз дороже обычного и уж точно больше, чем билет на киносеанс. Закупиться вкусностями можно только в торговой точке при кинотеатре. Со своим – нельзя! О чем посетителям сообщают грозные объявления на подступах к кинозалу. А бдительные билетеры могут запросто завернуть зрителя, желающего пронести «контрабанду». Аналогичные ситуации возникают и в развлекательных центрах.

Не навязывайте

Правы ли администрации развлекательных учреждений, пытающиеся по полной заработать на своих клиентах, или их действия нарушают права потребителей? Могут ли потребители проносить с собой продукты питания и напитки в торгово-развлекательные центры и кинотеатры? Разъяснения на этот счет дают специалисты Управления Роспотребнадзора по Самарской области. По их словам, в последнее время обращений на этот счет поступает им очень много.

Как оказалось, все просто и однозначно: в соответствии со статьей 16 Федерального закона РФ «О защите прав потребителей», запрещается обусловливать приобретение одних товаров, работ или услуг обязательным приобретением иных товаров. Другими словами, нельзя показываться кино только тем зрителям, которые купили попкорн в оговоренной торговой точке. Более того, убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров, работ или услуг, возмещаются продавцом в полном объеме.

А пункт 25 Правил по киновидеообслуживанию населения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.11.1994 г. №1264, содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым администрация кинотеатра вправе не допустить зрителя на просмотр или удалить из зала. Этот перечень не велик: если зрителем нарушен общественный порядок и причинен вред имуществу предприятия. Таким образом, запрет администрации кинотеатра проносить на просмотр фильма свои продукты или напитки неправомерен. Что также подтверждается судебной практикой.

Проспорили

Не так давно в Татарстане в арбитражном суде рассматривалось очень показательное дело. От потребителя поступила жалоба, что правила пребывания на территории крытого парка аттракционов «FUN24» включают запрет проносить на территорию развлекательного комплекса среди прочего продукты питания и напитки. Выявлено нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей. За вышеуказанное нарушение в отношении ООО «ФАН24» был составлен протокол об административном правонарушении и вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа. Не согласившись с вынесенным постановлением, заявитель обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением. Судом в удовлетворении требований было отказано.

Начните с претензии

Так что же делать, если руководство развлекательного учреждения не позволяет пить молоко во время просмотра фильма или есть домашние пельмени в перерывах между игрой в боулинг? Эксперты Роспотребнадзора советуют: в случае возникновения подобных ситуаций потребитель праве обратиться письменно к руководителю торгово-развлекательного центра или кинотеатра (сделать это можно как лично, так и отправив претензию почтой письмом с уведомлением). В случае невозможности разрешения вопроса по обоюдному согласию сторон обиженные потребители могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Самарской области по адресу: г. Самара, проспект Георгия Митирева, д. 1, приложив копии всех имеющихся документов по делу. Также потребитель вправе за защитой своих прав обратиться в суд. Сделать это можно как по месту своего жительства, так и по месту пребывания, либо по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения или исполнения договора.

Приятного просмотра!

Наша справка

В соответствии с пунктом 3 статьи 17 закона о правах потребителя, при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

парень с девушкой в кинозале

фото: od.doskaukr.com.ua

Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@list.ru

фото: из открытых источников