Не превращайте День Победы в маскарад

    Знаете, наши уважаемые читатели, но я рада, что 75-летие Победы в Великой Отечественной войне пройдет в режиме самоизоляции. Без чрезмерного шума, пафоса и массовых гуляний. Не потому, что я не патриот своей родины или не желаю хранить память о подвиге своей страны. Мне кажется, что в последние годы священный праздник Победы с зажигательными концертами, торговлей сувенирами и кормежкой кашей из военных кухонь все больше стал походить то ли на какой-то маскарад, то ли на балаган.

    Солдатская пилотка с красной звездой и Георгиевская ленточка стали лишь пустым атрибутом, только способом выделиться из толпы. На городских площадях и в парке Победы шастают наряженные в стилизованные гимнастерки молодые люди с пивными бутылками в руках. Гремит музыка и отнюдь не легендарная песня «День Победы». Вот выгуливают детишек лет пяти в полной амуниции. Они пока с трудом понимают, что это за день такой и кто кого победил. Для них это все равно что на Новый год нарядиться в костюм Бэтмена. Весело. Интересно, многие из гуляющих смогут назвать хотя бы имя, воинское звание и номер воинской части своих воевавших прадедов?

    Когда-то ветераны Великой Отечественной 9 Мая надевали свой выходной пиджак с медалями и орденами и приходили в городские парки, чтобы встретиться если не с однополчанами, то хотя бы с другими ветеранами. Вместе вспоминали о пережитом, поминали ушедших друзей, делились своими радостями и горестями. Прошли десятилетия. Даже детям войны сегодня уже около 80 лет. Что уж говорить об участниках войны 1941-1945 года. И как ни печально, сегодня место настоящих ветеранов на улицах города в праздник заполонили ряженые. Молодые, боевитые.

    Я уверена, что вся эта камарилья оскорбляет память не только тех, кто воевал на той войне, но и тех, кто просто пережил те страшные голодные годы. Не стоит опошлять подвиг тех, кто был сильнее нас. Давайте 9 Мая расскажем своим детям и внукам о мужестве наших дедов и прадедов, о том, как они шаг за шагом через боль, страх и голод шли к победе. Как надеялись выжить и победить. Как порой плакали и кричали от горя и собственного бессилия. Как любили и ждали встречи с родными. Как верили в будущее и в своих детей.

    И я в сотый, а быть может, в тысячный раз за семейным столом расскажу своим детям, как мой дед, майор советской армии Павел Данилович Терещенко, после бомбежки очнулся контуженным в залитой водой воронке от снаряда и первым делом подумал: «Лишь бы присланные на днях фотографии детей не промочить». И расскажу, как их дед Иван, будучи мелким белорусским мальчишкой, по ночам выбирался на луг, чтобы нарвать щавеля. Все лето семья этим щавелем и питалась. Больше есть было нечего. Немцы все забрали и сожгли. И вспомню их бабушку Галю, которую в четырехлетнем возрасте успели эвакуировать из Ленинграда. Они ехали две недели в набитой битком теплушке и спали по очереди с братом на старом чемодане. И обязательно вспомню их прабабушку Анну Гавриловну, которая работала на железнодорожной станции телеграфисткой и первой в далеком таежном поселке узнала о том, что война закончилась. Она бросила все дела и кинулась в поселок рассказать всем о великом счастье – Великой Победе. Бежала, кричала, смеялась и плакала, стучала в окна, будила земляков. Я хочу, чтобы мои дети это знали и об этом помнили.

    С праздником Победы!

    Анна Кондратьева, главный редактор газеты «Площадь СВОБОДЫ»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    цветы у вечного огня в парке Победы