Не поздно жить начать сначала

Новости Тольятти augustnews.ru

Прочитана последняя пьеса проекта к 70-летию Победы.

В театре «Колесо» завершились читки пьес в рамках проекта «Великая война и великая Победа». Напомним, что в течение апреля все желающие могли присутствовать при читке актерами четырех пьес: «Так и будет» К. Симонова, «Предатель» В. Жеребцова, «Саня, Ваня, с ними Римас» В. Гуркина и «Мой бедный Марат» А. Арбузова. И не только присутствовать: каждый мог проголосовать за прослушанную пьесу, опустив бюллетень в ящик с надписью «за» или «против».

Подавляющее большинство тех, кто ознакомился с пьесой Алексея Арбузова, завершившей проект, высказали пожелание увидеть постановку на сцене.

– Я видела этот спектакль, – сказала одна из зрительниц. – И считаю: эта пьеса достойна того, чтобы быть поставленной на сцене и нашего театра. Она звучит очень современно.

– Надо ставить! – подтвердили другие участники мероприятия. – Спектакль камерный, тема его трогает душу, но особенно он необходим нашей молодежи. Ей нужно увидеть историю этих людей, пронесших свое чувство через годы…

Чувства героев в диалогах эмоционально и убедительно озвучивали молодые актеры «Колеса» Елена Добрусина, Владимир Губанов и Антон Иванов. Текст от автора читал Александр Двинский.

«Мой бедный Марат» – это история трех ленинградских подростков, встретившихся в марте 1942 года в одной из уцелевших комнат разбомбленного дома. Лика, Марат и Леонидик. Разрывы фугасок, страшный холод и голод и вера в победу, в новую жизнь, которая обязательно начнется. Это сроднило ребят на долгие 17 лет, хотя их дороги расходились: парни ушли на фронт, девушка – в госпиталь. Они выжили, их не разлучила война, но, как ни удивительно, должна была разлучить любовь, в которой, как в песне, «третий должен уйти». Но не всегда уходит тот, кто действительно должен. Тринадцать лет мирной жизни показали, что герои пьесы не сполна использовали шансы, дарованные спасшим их провидением.

– Люди здорово задолжали провидению за то, что оно позволило им жить на земле, – размышляет Марат. – Вспомни сорок второй, блокадную зиму, все страдания. Сотни тысяч умерли за то, чтобы мы были необыкновенны, одержимы, счастливы. А мы – я, ты, Леонидик?.. Нет, теперь я хочу верить вот во что – даже за день до смерти не поздно начать жизнь сначала.

Они мечтали каждый о своем. Марат – строить мосты, Лика – заниматься медицинской наукой, Леонидик – писать настоящие стихи. На деле вышло немного не так. Марат отказался от рискованного проекта необыкновенного моста, Лика стала чиновницей – «неосвобожденной заведующей» поликлиники, а стихи Леонидика, написанные «без ошибок», никто не покупает.

Арбузов не оставляет своих героев на распутье и не заставляет зрителей додумывать вероятный исход состоявшегося или несостоявшегося счастья. Он дает этой троице шанс действительно начать жизнь сначала. Случается это 31 декабря 1959 года, на заре грядущих шестидесятых. Пьеса также была написана в 60-е годы, а отредактирована в 80-е. А сегодня мы смотрим ее, принимая близко к сердцу каждую реплику. Мы всегда стоим перед выбором и перед обязанностью сделать каждую победу ненапрасной. Тем более Великую Победу.

Уже на следующий день после завершения читок были подведены итоги зрительского голосования. Учитывалось не общее число голосов «за» – ведь приходило на читки разное количество зрителей, а процентное соотношение голосов «за» и «против» по каждой представленной пьесе. В результате абсолютным лидером стало произведение «Саня, Ваня, с ними Римас». Его автор, Владимир Гуркин, снискал славу народного драматурга, достаточно назвать только одну его пьесу, по которой режиссером Меньшовым был снят легендарный фильм «Любовь и голуби». «Саня, Ваня, с ними Римас» – пронзительная история одной обычной семьи, попавшей в жернова военного времени. А постановку увидеть мы сможем только в следующем сезоне. Но ведь 70-летие Победы будет праздноваться весь год!

фото: Площадь Свободы

Нина Иванова, “Площадь Свободы”