Не по правилам: Управляющую компанию в Тольятти готовят к ликвидации

    Но процедуру начали с нарушениями. В связи с этим кредиторы опасаются, что коммунальная организация затеяла нечестную игру.

    Накопили долги

    ООО «Жилой дом» имеет крупные долги перед поставщиками коммунальных ресурсов. Одной только Тольяттинской энергосбытовой компании (гарантирующий поставщик электро-энергии в Автозаводском районе) «Жилой дом» задолжал более 600 тыс. рублей. По некоторым договорам энергоснабжения УК не платила уже больше года.

    Как поясняют в АО «ТЭК», иски о взыскании задолженности с «Жилого дома» компания подает в суд каждые два-три месяца. В настоящее время в суде находится вся задолженность, включая долги за август. Ряд домов УК «Жилой дом» Тольяттинская энергосбытовая компания уже забрала к себе на прямые договоры, их жильцы теперь платят за электроэнергию поставщику ресурсов.

    Забыли сообщить

    Запись в ЕГРЮЛ о том, что директор УК «Жилой дом» Владимир Перельштейн является ликвидатором компании, появилась в начале августа. С момента запуска процедуры добровольной ликвидации закон отводит два месяца на то, чтобы компания приняла все требования кредиторов и сформировала промежуточный ликвидационный баланс. Без оплаты всех долгов добровольно ликвидировать организацию невозможно, ликвидатору необходимо будет подать заявление в арбитражный суд о признании должника банкротом. Однако прежде компания должна объявить о начале процедуры ликвидации в специализированном журнале «Вестник государственной регистрации». Это шаг первый. Второй – письменно уведомить всех кредиторов о ликвидации, чтобы они могли предъявить компании свои финансовые требования.

    Ни того, ни другого не было сделано в отведенные законом три рабочих дня. Юристы гарантирующего поставщика самостоятельно отследили запись в ЕГРЮЛ о ликвидации компании и указали «Жилому дому» на нарушение норм законодательства. Только после этого объявление о ликвидации появилось на страницах «Вестника». Между тем есть нюанс. Если по истечении двух месяцев после начала процедуры добровольной ликвидации кредитор официально не предъявит свои требования к должнику, долги взыскать будет практически невозможно. Нетрудно предположить, что без официального раскрытия информации часть кредиторов может и вовсе не узнать о процедуре ликвидации. Тем более что не все организации отслеживают публикации в «Вестнике».

    Будут отвечать за свои решения

    – Мы направили в УК «Жилой дом» письмо с нашими требованиями. Если они не будут включены в реестр требований кредиторов и оплачены в установленном порядке, мы будем настаивать на привлечении Владимира Перельштейна, как учредителя компании, к субсидиарной ответственности и взыскивать с него долг уже как с физического лица, – пояснил заместитель генерального директора по операционной деятельности АО «ТЭК» Григорий Гильгулин.

    Субсидиарный должник отвечает за долги всем своим имуществом. При этом судебная практика сегодня склоняется к тому, чтобы привлекать к субсидиарной ответственности не только непосредственных руководителей, но и всех лиц, участвовавших в принятии решений. На днях конкурсный управляющий другой тольяттинской УК-должника – с почти идентичным названием ЗАО «Жилой дом» – направил в арбитражный суд заявление о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего гендиректора компании Валерия Пекова, бухгалтера Наталью Салимову, члена совета директоров Надежду Маркову, а также непосредственно владельцев бизнеса Владимира и Алексея Гусевых. Конкурсный управляющий настаивает на взыскании с них всей суммы долга – 6,4 млн рублей.

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    квитанция на оплату услуг ЖКХ