Не плати за тепло летом

денежные купюры калькулятор оплата за ЖКХ

ПАО «Т Плюс» подвело итоги минувшего отопительного сезона и поделилось планами на будущее.

По мнению генерального директора ПАО «Т Плюс» Андрея Вагнера, все намеченные на 2021 год технические и финансовые показатели компанией достигнуты, несмотря на очередную волну COVID-19 и более холодную зиму.

«Отопительный сезон в регионах присутствия был пройден надежно и штатно. Более того, компания снизила число повреждений тепловых сетей на 5%, – отметил Андрей Александрович на ежегодной онлайн-пресс-конференции. По его словам, добиться такого показателя удалось благодаря масштабному обновлению тепловых сетей. Причем в прошлом году компания поставила очередной рекорд: «Т Плюс» обновила 721 км тепловых сетей, из которых почти 100 км – в Самарской области. «Прежде мы обновляли от 200 до 400 км, а в прошлом году кратно увеличили километраж перекладок. Это станет залогом качественной работы теплосетей в будущем», – уверен Андрей Вагнер.

Подготовка к зиме – в приоритете

Среди приоритетных задач компании Андрей Вагнер назвал «цифровую трансформацию» бизнеса, сотрудничество с регионами по развитию систем теплоснабжения в части перехода на новую модель рынка тепла и выполнение обязательств по проектам ДПМ-2 (ДПМ – договор предоставления мощности, предполагающий возврат инвестиций с гарантированной доходностью).

Генеральный директор «Т Плюс» отметил, что все проекты ДПМ реализуются в рамках графика. Ближайшие по срокам ввода объекты реализуются на основе паросиловых установок, а это оборудование изначально было российское. В плановом режиме идет реализация проекта по модернизации одного из энергоблоков Самарской ТЭЦ (вошел в программу ДПМ-2). В настоящее время выполняются подготовительные мероприятия, демонтаж старого блока начнется в апреле 2024 года, а ввод новой мощности запланирован на 2025 год. Специалисты отремонтируют котлоагрегат, паровую турбину, генератор, трансформатор и вспомогательные агрегаты. Это позволит повысить установленную мощность станции, а также увеличить надежность и качество теплоснабжения жителей и промышленных предприятий Самары.

Андрей Вагнер заверил, что никакие внешние факторы не повлияют на выполнение приоритетной задачи – своевременной и качественной подготовки энергообъектов к отопительному периоду 2022-2023 годов: «Главная задача, которая на сегодняшний день стоит перед «Т Плюс», – качественная подготовка к новому отопительному сезону. Уверен, что мы не только справимся с ней, но и продолжим стабильное развитие».

Не плати за тепло летом

Одна из важных задач, озвученных Андреем Вагнером на встрече с журналистами, – переход российских регионов на оплату тепла по факту. Об удобстве и практичности такой формы оплаты могут судить сами горожане: на данный момент уже свыше 900 многоквартирных домов региона самостоятельно сделали свой выбор в пользу 1/7.

При равномерной круглогодичной оплате (так называемая 1/12), плату за тепловую энергию, потребленную за семь месяцев отопительного периода, начисляют равномерно в течение всего года: то есть летом оплачивается тепло, потребленное в месяцы прошедшего отопительного сезона (январь-апрель). «Одна седьмая» подразумевает оплату тепла только в отопительный сезон – семь месяцев в году (отсюда 1/7). Но общая сумма, если вы платите по нормативу, не изменяется.

На данный момент из 16 регионов присутствия «Т Плюс» лишь жители 5 территорий оплачивают отопление равными долями в течение всего года. К минусам такого подхода относятся отсутствие стимула к внедрению энергоэффективных решений и ежегодная корректировка по итогам предыдущего года. Схема же 1/7 снижает нагрузку на семейный бюджет летом, помогает потребителю проанализировать свое потребление тепла и сделать шаги к экономии.

«Для энергетиков такой подход также оптимален. В случае оплаты по факту компании не придется покрывать возникающие кассовые разрывы за счет заемных средств. Мы надеемся, что уже со следующего отопительного сезона выбор в пользу 1/7 сделают Самара, Ижевск и Владимир», – отметил Андрей Вагнер.

Напомним, что в Самарской области по данному вопросу продолжается опрос общественного мнения на платформе обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе». На данный момент свой голос уже отдали более 1,5 тысячи горожан. Около 70% из них проголосовали за оплату по фактическому потреблению. Принять участие в опросе можно здесь: https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/333786/. Его результат повлияет на порядок начисления за данную услугу в следующем отопительном периоде. Голосование продлится до 10 июня 2022 года.

Факт

Заметно выросли объемы обследования коммуникаций с помощью внутритрубной диагностики. В прошлом году роботизированный комплекс, отыскивающий дефекты на теплосетях, проверил 24 км теплосетей в различных регионах присутствия «Т Плюс». Только в Самарской области с помощью робота-диагноста было обследовано свыше 3 км теплотрасс.

Галина Терещенко, газета «Площадь Свободы»