Не открывайте дверь посторонним и ничего у них не покупайте

Фантазия потомков Остапа Бендера безгранична, а вот совесть отсутствует. Они пользуются доверчивостью пенсионеров, которые привыкли со времен СССР доверять любой бумажке с печатью и открывают дверь первому встречному.

Всевозможные проходимцы по-прежнему ходят по квартирам и втюхивают старикам втридорога разную ерунду, зачастую прикрываясь различными федеральными программами или именем государственных организаций. То «антипригарную» посуду, то «лекарства» от всех хворей, то приборы и приспособления «от всех болезней», то «надежные» фильтры для воды, то еще что-нибудь. Схема всегда одна и та же, меняются только названия «фирм» и ассортимент барахла.

Казалось бы, уже все должны быть в курсе о том, что любой человек, предлагающий с порога вашей квартиры что-либо «чудодейственное» и «с большой скидкой», — обманщик, зарабатывающий на наивности и некомпетентности людей. Но нет, некоторые жители города все так же ведутся на подобные трюки.

Липовая «программа»

С недавних пор тольяттинцам почтенного возраста стали навязывать «за дорого» новое наименование ненужного: «комплекты защиты от протечек». Нехитрое устройство, состоящее из обычного гибкого шланга и самого простого клапана, предназначено для установки на раковину, стиральную машину или унитаз. Красная цена такому комплекту — 300-400 рублей, но тольяттинским пенсионерам его умудряются продать за 3,2 тысячи рублей.

Один из таких случаев произошел в семье в доме по б-ру Орджоникидзе, где живут пожилые родители нашего работника. Супругам 82 года, оба инвалиды с очень слабым зрением и слухом. Вечером 7 декабря они ждали возвращения внучки из детского сада и открыли дверь двум незнакомцам. На пороге стояли молодые люди в возрасте 25-30 лет, которые сразу стали предлагать «отличную защиту от протечек» кранов, «по федеральной программе», с бесплатной установкой, по специальной цене для пенсионеров. О какой именно «программе» шла речь, супруги уже не помнят…

В подвал в белой рубашке

Занятно, что в этот день в доме по б-ру Орджоникидзе, 7, не было воды — произошла коммунальная авария. Нежданные гости не постеснялись приплести этот факт, заявив, что это именно они целый день упорно работают над устранением аварии. Пенсионеры сразу прониклись доверием к таким работящим и бескорыстным людям и довольно быстро согласились приобрести два комплекта защиты от протечек «Ф***». В каждый комплект, как мы уже упоминали, входит простой подводной шланг и примитивный металлический клапан. Для обычных покупателей такой комплект стоит якобы 11 тысяч рублей, ну а для пенсионеров — 3,2 тысячи, грех не взять. Дедуля, который практически ничего не видит, не смог толком рассмотреть ни само устройство, ни бумаги к нему. Пожилому мужчине наплели с три короба про надежность комплекта, безупречную репутацию, практически бесконечную гарантию и подсунули договор, в котором он кое-как поставил подпись

два предмета в коробке защита от протечек

фото: «Площадь Свободы»

Пожилой человек взял два комплекта «Ф***» за 6,4 тысячи рублей. Тут же явился мастер — еще один молодой человек, который был «снят с устранения аварии в подвале», и принялся устанавливать комплект на смывной бачок в ванной комнате. При этом молодой человек был в белоснежной рубашке — ну прямо «типичный работник ЖКХ из подвала». Вскоре пришли еще двое «сотрудников фирмы», и таким образом, обработкой пенсионеров занялись уже пятеро человек. Так бы, наверное, все у них гладко и прошло, если бы в квартиру не пожаловал внук пенсионеров, Евгений. 27-летний молодой человек кое-что понимал в сантехнических изделиях, да и вообще в современной жизни и стал выяснять отношения с гостями, потребовав возврата денег. А вскоре явилась и дочь супружеской четы, которая вызвала полицию. Уже после того, как вся «шайка» продавцов ретировалась, на место прибыли участковые, которые опросили заявителей и вскоре задержали двоих предполагаемых «сантехников», доставив их в отдел полиции для разбирательства.

Привет из Башкирии

Как рассказал «Площадь Свободы» участковый 5-го квартала Рафаэль Бибарсов, в настоящий момент по заявлению пенсионера о продаже ему комплектов защиты от протечек собирается проверочный материал. По словам майора полиции, было еще одно заявление из того же дома, по нему также проводится проверка.

Судя по представленным в редакцию документам, комплекты пенсионерам проданы от имени ИП из башкирского села Красный Яр, там же ИП и зарегистрировано. Гостями из Башкирии оказались и некоторые из задержанных полицией работников ИП.

Впрочем, по словам участкового, судя по обращениям граждан, продажей нашим пенсионерам комплектов от протечек занимается не одна фирма, а минимум две.

К сожалению, как отметил Бибарсов, в былые годы в аналогичных случаях по продаже пенсионерам «лекарств» и всевозможных приборов выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Дело в том, что продавцы таких товаров хорошо подкованы в юридическом плане и добиваются письменной подписи покупателя в договоре. А когда подпись покупателя есть, тем самым он дает свое согласие на условия сделки, и уголовное дело возбудить невозможно. Товар указан правильно, покупатель его получил, вопрос лишь в его цене, которая может быть любой в условиях свободного рынка. Так что в дальнейшем вернуть деньги за подобные покупки можно только через гражданский суд.

«С нашей стороны, единственное, что мы можем посоветовать гражданам в таких случаях, — не открывать дверь незнакомым людям, не слушать их и ничего у них не приобретать», — заключил Рафаэль Рамисович.

Остается лишь добавить, что контора продавца комплектов от протечек оказалась в офисном центре. Внук пенсионера сходил туда и вернул деньги за один, нераспечатанный, комплект от протечек. Второй так и остался стоять дома на смывном бачке — на долгую память.

Наверное, нелишне сказать и о том, что пенсионерам из нашей истории еще повезло, что просто потратились, а ведь бывают случаи, когда незваные гости, предлагающие старикам товары или услуги, грабят и даже убивают. Так что присоединяемся к рекомендациям сотрудника полиции: не открывайте дверь посторонним и ничего у них не покупайте!

Сергей Федоров, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

мужчина нажал на кнопку электрического звонка

фото: kyivtoday.xyz

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015