Не нужно заигрывать с рабочими людьми

    Сегодня мы публикуем отрывок из книги Виталия Романова «Голосова, 42». Для тех, кто не знает, улица Голосова, 42 – это адрес тольяттинской службы ФСБ, а полковник Романов в свое время был там заместителем начальника.

    Технология изготовления сидений и обивки для автомобилей семейства ВАЗ сопряжена с применением большого количества пожароопасных материалов. Кроме того, было много отходов, и пыль постоянно оседала на оборудование и строительные конструкции цеха. Здесь в 80-х прошлого века произошли следующие события.

    – Задымление в цехе. Причина – загорание отходов. Самовозгорание полностью исключено, – доложил на совещании сотрудник отдела УКГБ в Тольятти.

    – Вы хотите сказать, что не исключены неосторожное обращение с огнем или умышленный поджог? – задал вопрос руководитель подразделения.

    – Меня беспокоит, что задымления и возгорания в цехе стали учащаться. Я беседовал с начальником цеха, который заявил, что его учили делать план, а вот как найти злоумышленника, он не знает. По оперативным данным, дисциплина в цехе падает, нередки стали случаи пьянства.

    – Готовьте материалы для информирования руководства завода по ситуации в цехе, – дал указание руководитель.

    Одновременно с этим совещанием проходила планерка у начальника того самого цеха.

    – Снова у нас проблемы на участке изготовления сидений. Нельзя держать главный конвейер в постоянном напряжении, необходимы заделы. Когда их делать, не мне вас учить. Если не успеваете, оставляйте людей после второй смены, я найду, чем их поощрить. Останьтесь после совещания, я вас научу, как организовать людей, – сказал, обращаясь к начальнику участка, руководитель цеха.

    Через полчаса он пояснил:

    – Передай мужикам, если будут выполнять план и делать сидения сверх нормы, обещаю им за каждую переработку чайник спирта. Они знают, свое слово я держу, только об этом, кроме тебя, меня и бригады, никто знать не должен. Уяснил? С народом надо быть проще, агитировать уже некогда.

    Чайники со спиртом позволили на какое-то время закрыть проблему обеспечения главного конвейера сидениями, однако продолжаться долго это не могло. Охрана завода докладывала, что на проходной стали появляться рабочие цеха в пьяном виде. Одновременно с этим была получена оперативная информация, что некоторые из рабочих оставались ночевать в таре с отходами обивки. Как тут «с устатку да после хорошей чарки» не закурить!

    – Мне стало известно, что в цехе в ночное время рабочие пьют спирт, который вы им выдаете как премию. Так и до беды недалеко. Спаивать людей – это, по-моему, предел проявления к ним неуважения, – сказал на встрече с начальником цеха оперативный сотрудник.

    – С народом воевать нельзя, не поймут. С ними надо быть проще и говорить, «как лапоть с лаптем», вот тогда они тебя поймут и пойдут навстречу, – отреагировал начальник цеха.

    В тот же день в цехе произошло загорание отходов. В ходе оперативного расследования было установлено, что один из «ударников» перевыполнения плана по производству сидений пришел на работу пьяным. Друзья пожалели его и уложили проспаться в тару с отходами. Выпивоха разоспался и не собирался приступать к работе.

    Друзья решили проучить его: вставили между пальцами ног бумагу и подожгли. Взвыв от боли, страдавший от похмелья проснулся и стал тушить бумагу, упавшую в тару. Когда пламя охватило отходы, все разбежались. Выпивоху с ожогом ступни решили отправить домой – кому нужна травма, зафиксированная на производстве у рабочего, находившегося в нетрезвом состоянии?..

    На этом происшествия в цехе не закончились. Через два дня пришедший на работу пьяный рабочий ранил мастера, который отказался оставить его в смене и зафиксировал прогул. Увидев, что раненый мастер лежит в крови, рабочий убежал домой. Тяжелое алкогольное опьянение и потрясение от содеянного стали причиной сердечного приступа и смерти этого «кавалера премии чайника». Когда трагическая новость пришла в цех, рабочие собрались на стихийный митинг.

    – Хватит спаивать людей, в этой смерти виновато начальство! – возмущенно говорили они. Начальник цеха уже не мог справиться с ситуацией.

    Старый рабочий, отсчет стажа которого начинался еще в годы Великой Отечественной войны, как-то сказал:

    – Я хорошо помню Виктора Полякова, который строил этот завод. Он был настоящим руководителем, не заигрывал с рабочими людьми, а ставил задачи так, что каждый убеждался в его правоте и образованности. Если ты инженер и действительно запомнил, чему тебя учили, – руководи. А завод у нас такой, что можно ракету сделать. И космонавты найдутся…

    Виталий Романов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 51 (1230) 21.12.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    рабочий в синем костюме в цеху

    фото: suffra.com