66 лет — средний возраст умерших от ишемической болезни в 2015 году в Самарской области.
В конце июня на заседании областного правительства министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов заметил, что с января по апрель 2015 года в регионе наблюдался рост числа умерших от ишемической болезни сердца среди больных старше трудоспособного возраста. «Средний возраст умерших в 2014 г. составлял 62,9 года, в 2015 г. — 66 лет», — рассказал чиновник.
Именно поэтому всем, а в особенности пожилым людям, нужно тщательней следить за состоянием своего сердца, и, при первых же подозрениях обращаться к врачу.
Мы проверили, как сегодня можно попасть к кардиологу бесплатно, сколько придется ждать в очереди к нему на прием, и какую примерно сумму просят заплатить за срочное обследование.
Все через терапевта
Бесплатное обследование у «сердечника» в своей поликлинике по полису ОМС может пройти любой желающий. Однако напрямую попасть к специалисту можно далеко не всегда.
Я обзвонила около двадцати регистратур, выбрав наугад по два медицинских учреждения в каждом районе Самары, а также крупные кардиологические центры и больницы. Еще до семи поликлиник я просто не дозвонилась, хотя набирала номер регистратуры несколько раз за день.
Прежде чем записать на прием к кардиологу в большинстве поликлиник отсылают сначала к терапевту. Записаться к врачу общей практики меня попросили во всех медучреждениях, кроме нескольких (Промышленного и Кировского районов Самары).
Кировский удивил больше других – попасть к кардиологу там можно было уже на следующий день.
В поликлинике Промышленного района все, наоборот, очень плохо: специалиста по сердцу у них нет. За обследованием они предложили обратиться в любую больницу или центр, где кардиолог есть.
У нас тут живая очередь
Попасть к терапевту – тоже проблема. Только в трех поликлиниках из двадцати (в Самарском и Куйбышевском районах) записать меня согласились на следующий день. В остальных очередь к врачу общей практики была расписана как минимум на день вперед.
В Железнодорожном районе предложили попробовать прийти завтра, но гарантий, что я попаду к специалисту, давать не стали: «У нас тут живая очередь, полно народу. Успеете – повезло. Работает только один врач», — ответили в регистратуре, а на мое возмущение добавили: «Не нравится — проходите обследование платно».
На вопрос, когда я попаду к кардиологу, в каждой поликлинике честно ответили: «В лучшем случае через неделю».
Дорого, но быстро
Пройти обследование в Самаре срочно можно, но это влетит в копеечку. Так, в областном кардиологическом диспансере и крупных городских больницах записаться на платный прием к врачу можно уже на следующий день. Осмотр, в который чаще всего входит электрокардиограмма (ЭКГ), стоит от 700 до 1500 рублей. Если на следующий прием вы придете в течение 20 дней, то стоить он будет не так дорого: около 300 рублей.
Если после первого обследования никакого порока выявлено не было или данных для диагноза недостаточно, специалист назначает дополнительные анализы.
Среди них, к примеру, может быть установка счетчика сердечного ритма (1200-1800 рублей).
В больницах предупреждают, что на прием с собой обязательно нужно брать паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а также результаты предыдущих обследований, ЭКГ и амбулаторную карту из поликлиники.
Письмо редактору отдела «Медицина»
Два года на диагноз
«Здравствуйте! Я живу в Советском районе Самары, в моей поликлинике попасть к любому узкому специалисту можно только после посещения терапевта, который должен выписать направление к нужному врачу. Два года назад я почувствовала первые симптомы, которые часто появляются при сердечных болезнях. Я стала быстро уставать, появилась одышка. Тогда я пошла к своему лечащему врачу. Выслушав мои жалобы, она отправила меня сдать кровь из пальца. По результатам анализа терапевт выявила у меня вегето-сосудистую дистонию и направила к неврологу.
Невролог выписала лекарства, от которых мне через какое-то время стало хуже: слабость почти не проходила – мне было трудно встать с кровати, а приступы одышки стали учащаться. Тогда я снова пошла к терапевту.
На месте был уже новый врач. Она очень удивилась, что прошлый специалист назначил мне всего один анализ, и дала направление на анализ крови, УЗИ щитовидной железы и ЭКГ. С анализом крови проблем не было, а вот на кардиограмму и УЗИ меня смогли записать только через два месяца.
С результатами я пришла к терапевту. Не поверите, но на месте был уже новый врач. История повторилась. Меня снова отправили к неврологу и посоветовали: меньше нервничать, чаще гулять по вечерам и не поднимать тяжестей. Невролог выписал все те же лекарства, не поверив, что от них мне может быть хуже.
Приступы продолжались и становились все сильнее, через какое-то время начались проблемы со сном. В лежачем положении трудно было дышать. Мучила аритмия. Идти к терапевту я уже не видела смысла, поэтому пошла сразу на платный прием в кардиологический центр. Потратила на это 1000 рублей. Там мне снова сделали ЭКГ и поставили диагноз: пролапс задней стенки митрального клапана. И назначили тест – на сутки поставить специальный счетчик, по которому станет ясно, когда сердце дает сбои. За него я тоже заплатила около 1500 рублей.
После этого мне в обязательном порядке назначили чреспищеводную электростимуляцию сердца (ЧПЭС). Ее можно было сделать бесплатно, получив направление у терапевта.
Я с большим трудом заставила себя пойти в поликлинику. Врач очень долго рассматривала рекомендацию кардиолога с явным непониманием, что это вообще такое ЧПЭС. После моего объяснения она начала быстро листать карту с самого начала и заполнять все пробелы, после чего отдала ее мне и сказала: «Иди к главврачу, я не знаю, что это за процедура. Пусть она выпишет направление». И насчет диагноза добавила: «Ничего, жить будешь».
Главврач оказалась самым адекватным в этой поликлинике. Она тут же поняла, в чем проблема, и позвонила терапевту, чтобы та выписала направление.
Пройдя ЧПЭС, я наконец получила от кардиолога лечение. Правда, совсем избавиться от моего недуга нельзя, а только нужно следить, чтобы давление сильно не скакало. Иначе, вполне возможно, что все это перерастет в приобретенный порок сердца. Так, чтобы понять, в чем моя проблема, ушло больше двух лет, за которые я стала чувствовать себя гораздо хуже.
Александра Панина»
Комментарий:
Виталий Гройсман, заслуженный врач РФ, экс-главврач тольяттинской городской клинической больницы №1:
— Все пациенты, перед тем, как попасть к узкому специалисту, должны пройти через терапевта. Зачем это надо? В первую очередь, чтобы у человека на руках уже были все нужные анализы, по которым врач сможет поставить диагноз. Назначать эти анализы – дело именно терапевта.
Врач узкой специальности просто-напросто не сможет ничего решить самостоятельно. Он не знает истории болезни. А лечащий врач должен быть осведомлен как о нынешнем состоянии пациента, так и о его прошлых заболеваниях и отклонениях в здоровье.
К сожалению, сегодня с терапевтами у нас большая проблема. Им мало платят и при этом загружают колоссальной работой. Поэтому в больницах и поликлиниках наблюдается такая большая текучка кадров. Конечно, это рушит всю систему, и делает работу терапевта не такой эффективной. Плюс ко всему, из-за большой загруженности у врачей не остается времени, чтобы хорошо разобраться в ситуации каждого пациента. Все приходится делать на бегу.
Анастасия Левкович, «Самарские известия»