Не могу спокойно смотреть на эти груды пластика, салфеток и бутылок

мусор в лесу возле бревна

Наверное, совершенно банальная тема – обсуждать и сетовать на то, что горожане оставляют после отдыха в лесу груды мусора.

Это к тому, что пришли теплые майские деньки, и многие тольяттинцы, несмотря на запреты, направились в леса и парки жарить шашлыки, устраивать пикники.

Но не могу спокойно смотреть на эти груды пластика, салфеток и бутылок. Так неприятно, стыдно. Казалось бы, за что стыдно-то? Я же так никогда не делаю! Стыдно за народ. Где поели-попили, там и намусорили.

Вы видели, как на лавочке у подъезда семечки грызут? Тут же плюют шелухой, тут же алкоголь. И людям нормально сидеть в этой обстановке. Удивительно, что они не брезгуют. Дети рядом копошатся, взрослые беседы ведут, и друг в друга – семечками…

Не могу на такое смотреть. Всех в Сибирь или на необитаемый остров – на перевоспитание. Шучу, конечно. Но если провести такой эксперимент, то люди бы призадумались, удобно ли мусорить там, где живешь. Тем более, что мусоровоз не приедет и дворники не уберут.

Казалось бы, всё просто: пришли в лесопарк, принесли в пакете с собой продукты. Сытно откушали на природе и ушли. Но пакет-то при вас. Сложите в него остатки своего пикника, уберите за собой.
Как донести это до сознания людей? Штрафы? Правда, я ни разу не видела, чтобы кто-то кого-то за мусор и разбросанный пластик штрафовал.

Но наших людей, чтобы подействовало, надо только рублем наказывать. Кинули бутылку в сосны – 5 000 рублей штрафа. Всё. Сразу законопослушные станут. Будут возмущаться, что нет свободы, во всем виновато мировое правительство, жить плохо. Но мусорить перестанут.

Неплохо бы и детей приучать к лесной чистоте. Хотя как приобщать? Ребенок учится от родителей, а если папа с мамой бутылками в лесу швыряются, вряд ли сын или дочь будут делать по-другому.

До сих пор вспоминаю советы тольяттинских экоактивистов: вот что человеку следует делать, находясь на природе, чтобы не навредить ей? Как минимум, уносить с собой в город всё, что было принесено на природу. Это, как правило, упаковка от еды и пустые бутылки. Было бы неплохо захватить и мусор, который оставили после себя другие несознательные отдыхающие. В общем, немного прибраться…

В прошлом году мы с мужем решили свозить детей на дикий пляж, потому что к нам он ближе всего. Было это в конце лета и в конце дня. Приехали, идем к воде и видим, что двое ходят, постоянно наклоняются и при этом громко что-то друг другу говорят, как будто ругаются.

Подошли ближе, оказалось, что семейная пара в резиновых перчатках собирает в большой мешок… прибрежный мусор. А ругали они народ, который этот мусор оставил. Мы познакомились, разговорились, оказались единомышленниками и уже вместе закончили уборку дикого пляжа.

– Мы любим выбираться после работы за город, на природу, – поделилась наша новая знакомая. – Всегда возим в багажнике перчатки и мешки для такого мусора. Если не мы, то кто?
Вот такой живой пример бережного отношения к природе. Если бы все так поступали…

А в лесу всё равно хорошо. Еще подснежники цветут, одуванчики распустились, они желтые и пушистые, словно маленькие цыплята. На одной из полянок заметили ежика. Оказался совсем непугливый, но мы не стали его тревожить, только сфотографировали. Нам всем следует помнить – все-таки мы гости в лесу…

P.S. В прошлом номере газеты мы писали о весеннем паводке, превратившем федоровские заливные луга в настоящие озера. Теперь большая вода, с учетом интенсивного сброса, дошла и до дач на полуострове Копылово. По соседству с дамбой затопило больше 30 участков, в основном это территория садоводческого товарищества «Вишенка», где каждый год происходит что-то подобное.

Алина Нестерова, газета «Вольный город Тольятти»

ежи в лесу

 

цветы сон-травы в лесу

фото: «Вольный город Тольятти»